Если слезает кора с плодовых деревьев
Отслаиваться кора дерева может по разным причинам — из-за резкой смены температурного режима дня и ночи, солнечного ожога или обмерзания.
В садоводческой литературе эту болезнь можно встретить под названиями – черный рак или антонов огонь. Проявления заболевания можно иногда наблюдать в старых и заброшенных яблоневых садах – кора становится неестественно темной, а после начинает растрескиваться. Опасность этой грибковой болезни нельзя недооценить, ведь она поражает все надземные части яблони. Первые проявления можно заметить еще на отдельных ветвях – то тут, то там появляются буро-фиолетовые – как бы вдавленные пятна, либо сначала наступает обесцвечивание, а потемнение развивается уже после. При этом граничащие с уже больной зоной участки почти всегда покрываются морщинами и складками – пикнидами. Если огневицу не лечить, то со временем растрескавшаяся кора отпадает, обнажая потемневшую древесину, а спустя еще 2-3-4 года яблоня может и вовсе погибнуть.
Цистопороз
Чаще встречается в северных регионах. Диагностика болезни чуть более сложна, чем случаи огневицы, т.к. кора долго сохраняет естественный цвет и не дает столь очевидных трещин. Зато при запущенном варианте просто слазит с дерева, будто сгнившая и засохшая кожура с овоща. Вовремя разглядеть опасность поможет все та же наблюдательность – кора яблони беспорядочно покрывается темными маленькими бугорками, которые впоследствии разрастаются все больше. Заразив кору, гриб внедряется в древесину, после чего начинают усыхать и ветви.
Рак обыкновенный
На начальном этапе проявления очень похожи на огневицу. На последующих же стадиях места первоначального поражения покрываются своеобразными наплывами, образующими концентрические круги вокруг раны. Постепенно болезнь буквально разъедает дерево, что можно видеть по характерным, доходящим до сердцевины язвам.
Бактериальный рак проявляется поражением скелетных веток и штамбов их бывает два вида заболеваний. Первый проявляется образованием вдавленных пятен овальной формы, с коричневато – розовым оттенком и темно фиолетовой каймой они отделяются трещинами от живой ткани. Древесина становится мягкой, влажной, с коричневыми пятнами и запахам миндаля. Бывает, вытекает жидкость из трещин. Ранней весной кора яблони имеет вид волдырей с вздутой корой, которая лопается и свисает и обнажает камбий. Листья на деревьях покрыты некротическими коричневыми пятнами с окаймлением хлоротическим. Второй тип проявляется появлением на скелетных ветках трещин, из которых вытекает сначала жидкость, а затем подсыхает. Кора возле трещин имеет темную окраску. На ветвях, которые поражены болезнью, мало листьев.
Профилактика и лечение
Профилактика всех болезней, в общем-то, не нова – это своевременная и правильная обрезка, побелка, рациональное внесение удобрений, контроль и удаление едва замеченных болезненных участков (скребком). Используют для чистки коры специальные щетки, вокруг дерева стелят ткань или другие материалы, чтобы собрать и сжечь очищенные, опавшие части коры.
Любые морозобойные раны необходимо смазывать после зачистки нужно смазать садовым варом
Если же болезнь приобрела серьезную форму, то выход один – срезать инфицированные ветви и сжигать их. Это же касается собранных с больных ветвей плодов или опавших на землю листьев. При этом землю вокруг ствола рекомендуется тщательно перекопать.
Все слишком крупные трещины, складки и язвы (вырезать которые безопасным способом не представляется возможным) следует обильно смазать 1-процентным раствором медного купороса.