mouse-3dmax
7 часов назад
mouse-3dmax
7 часов назад

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Юлька
2021-04-19 12:50:09

Лето на дворе не особенно жаркое: июнь расстроил нас ночными заморозками, огурцы и помидоры перестали расти, да и остальные растения вели себя очень настороженно, как будто боялись возвращения холодов. Июль всё же вступил в свои права и немного побаловал нас солнышком...

Даже гроза одна проскочила и несколько дождичков прошло, но и они не смогли промочить сухую почву. Начнёшь копать, чтобы посадить новое растение, а там, на глубине десяти-пятнадцати сантиметров, сухо-пресухо, а земля напоминает цемент – серая спрессованная масса. Даже если у кого-то есть колодец, воды из него явно не хватает. Бывали, конечно, годы и похуже, когда ни капли воды не выпадало в течение трёх месяцев, но и в этом году до начала августа для плодовых деревьев естественного полива было явно недостаточно.

Осенний уход за яблонямиПроверять, насколько пропитана влагой земля, нужно уже осенью. Для этого в ней следует выкопать ямку на штык лопаты. Если почва сухая на глубине 20 см, нужен влагозарядный полив плодовых деревьев. Перед этим землю желательно порыхлить. Особенно важна эта процедура в том случае, если растение посажено на бугре. Без рыхления вода при поливе впитывается в землю плохо, находит уклоны и скатывается. Смотришь – то там ручеёк сошёл, то здесь. А через разрыхлённую землю вода попадает прямо к корням.

Совет:

Рыхление почвы под плодовыми деревьями и полив следует проводить в районе всасывающих корней, расположение которых можно определить по диаметру кроны.

Обвязанный ствол яблони

Норма полива яблоньКогда-то, в первое десятилетие существования садоводства, на нашем импровизированном рынке продавала свои саженцы бабушка Люба. Одета она была по-простому, по-крестьянски. Прежде чем отпустить покупателя, долго объясняла, что деревья при посадке нужно поливать трижды (так же как и при посадке ягодных кустарников), с интервалом в двадцать-тридцать минут. «Зачем?» – думалось мне, а некоторые даже подсмеивались над советами причудливой старушки. А старушка старалась передать нам богатый опыт общения с землёй-матушкой, своё понимание природы и любовь к ней.

Во время первого полива сухая земля не удерживает влагу. Чтобы пропитаться водой и разбухнуть, ей нужно время. И только второй и третий поливы могут напитать землю полностью. Некоторые садоводы вкапывают под плодовые деревья трубы с отверстиями: поливочная вода заливается в трубы и потом медленно впитывается в почву.

Через 1,5 месяца после снятияПонаблюдайте за растениями в контейнерах: горшках, банках, баллонах. Если землю не рыхлить, полив бесполезен: вода бежит к краям контейнеров, скатывается по стенкам и уходит в отверстия, а ком земли так и остаётся сухим. Так что полив плодовых деревьев – не такое уж простое дело.Так что, если осень будет стоять сухая, нужно будет хорошенько полить наши растения. Рекомендуемый расход воды для плодовых деревьев – от пяти до пятнадцати вёдер, в зависимости от возраста дерева и его размера.

Подкормка яблонь 

Правильно проводя подкормки в течение лета и осени, мы также способствуем тому, чтобы наши плодовые растения встретили зиму подготовленными. В первую половину лета, до середины июля, можно использовать удобрения (минеральные или органические), в которых присутствует азот. Сейчас на пакетах с минеральными удобрениями даже не надо искать состав: сколько там азота, фосфора и калия. На упаковке просто пишут – «Кемира весеннее-летнее» или «Кемира осеннее». Правда, я – сторонница органического земледелия, поэтому все подкормки в первую половину лета провожу зелёными удобрениями и настоем навоза, а во вторую – золой. В золе, так же как и в сборных минеральных удобрениях, присутствуют фосфор и калий, которые способствуют росту корней и вызреванию древесины.

В августе надо осмотреть плодовые деревья, особенно молодые. На концах молодых ветвей с сильным приростом должна образоваться верхушечная почка. Если рост побега продолжается, то его макушку можно и нужно прищипнуть.

Лечение яблони 

Если весной и летом время было упущено, то до зимы наши деревья следует подлечить обязательно. Даже в сентябре не поздно использовать лечение щавелем. При обнаружении повреждений коры очищаем рану садовым ножом. Берём полиэтилен (его размер должен превышать рану), сверху кладём тряпочку с размятым щавелем и накладываем на повреждённый участок, плотно привязав к стволу. За полтора-два месяца рана затянется. Только не забудьте снять эту обвязку до зимы. Мелкие повреждения тоже зачищаются до здоровой древесины, обрабатываются раствором медного купороса (из расчёта 10 г на 1л воды), подсушиваются и замазываются садовым варом.

А вот мой дед в Новгородской области, как рассказывала мне мама, лечил деревья, замазывая их составом из глины и навоза. В прошлом году я вовремя не заметила, что у одной моей яблони с южной стороны повреждена кора. В итоге повреждения захватили более половины диаметра штамба. В первую очередь это сказалось на листве: питания поступало мало, и листики стали белёсыми. Весной я счистила всю повреждённую кору, обработала деревце раствором медного купороса, замазала раствором коровяка с зелёной глиной и обмотала капроновым чулком, чтобы раствор не смывался дождями.

При серьёзных повреждениях коры начинается рост приствольных побегов. Я оставила два самых сильных. Если к весне они дорастут до здоровой части древесины, то сделаю прививку: приствольные побеги привью в здоровую часть. Может быть, и удастся спасти яблоньку, ведь ей всего-то ещё пять лет.

Болезни плодовых деревьев

В одном из старых журналов «Юный Натуралист» вычитала, что мхи, или лишайники, являются хорошими индикаторами чистоты воздуха. Наиболее чувствительны к его загрязнению те лишайники, которые обитают на коре деревьев. Поэтому вы не встретите их в промышленных районах, около фабрик и заводов, извергающих вредные выбросы своего производства в атмосферу.

А вот парша – это  действительно страшный вредитель плодовых деревьев. Летом, особенно в сырые дождливые годы, на листьях появляются тёмные пятна, а на плодах – небольшие изменения цвета. В дальнейшем эти места растрескиваются и плоды перестают расти. Возбудитель этого заболевания – гриб, зимующий на опавших листьях. Осенью после опадения листвы мы сгребаем листья и проводим опрыскивание плодовых деревьев раствором мочевины (500г на 10 л воды).

Защита от грызунов

В первую очередь зайцы повреждают молодые саженцы с нежной корой, поэтому такие деревья нуждаются в защите больше всего. Мы уже много лет используем для укрытия крафт-бумагу и еловый лапник.

Крафт-бумага – это материал, в который упаковывают цемент. Она плотная, со специальной пропиткой, не размокает от воды. Режем эту бумагу на полосы шириной 20–30 см и заматываем ею ствол снизу доверху как бинтом, а затем обвязываем лапником или строительными мешками. Кстати, можно использовать строительные мешки и без предварительной обвязки крафт-бумагой. Во-первых, такие мешки, в отличие от полиэтилена, «дышат», во-вторых, мыши и зайцы их не грызут, а в-третьих, белый цвет не позволяет стволам деревьев перегреваться от солнца. Только обвязывать надо тщательно, от самой земли: весной приствольные круги, особенно у самых стволов, быстро освобождаются от снега, а мышки не дремлют!

Осенью после сбора плодов не бросайте ваш сад на произвол судьбы, позаботьтесь о деревьях – ваших друзьях и кормильцах, и в следующем году они отблагодарят вас новым урожаем!

Елена Литвякова

https://zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/po...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
224
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев