Подготовка деревьев к зиме

donna rose
2018-11-04 17:05:47

НОЯБРЬ: СПАСАЕМ НЕЖЕНОК


"Питомник Савватеевых"


Ноябрь на дворе. А это значит - в нашем расписании - последние приготовления сада к зиме. Сейчас все хлопоты садоводов будут вокруг тех неженок, которые не совсем устойчивы в нашей средней полосе. Такие растения могут быть вполне даже морозостойки: температуру за -20 они переживут без особых проблем. Но вот зимостойкость… Частые оттепели, резкие перепады температур, иссушение и выпревание, солнечные ожоги, ветра - все эти истязания привозные неженки могут и не пережить. Чтобы этого не случилось, гостям из других широт нужно помочь перенести все превратности зимы. Итак, делаем следующее:


1. Мульчируем приствольные круги деревьев и кустарников (а также многолетников) слоем компоста или торфяной крошкой до 5 см. Будьте бдительны: корневую шейку деревьев нельзя засыпать ни в коем случае! Может произойти выпревание и дерево погибнет. Для мульчи не рекомендуется использовать опилки и стружку, так как эти материалы, намокая, быстро превращаются в плотный комок и препятствуют доступу воздуха. К тому же ледяная масса, образовавшаяся из них, весной долго не будет таять.

2. Снимаем с опор и укладываем на землю лианы, которые могут подмерзнуть. Например, клематисы, жимолости Тельмана и Брауна, плетистые розы, а также виноград. И поторопитесь с этим занятием: лианы практически невозможно уложить, когда древесина уже промерзла. Она становится очень ломкой. Таким же образом нужно пригнуть побеги малины

3. Растения с хрупкой древесиной, а также раскидистые кусты и кусты с колонновидной и шаровидной формой кроны стягиваем веревками, предохраняя их от разлома ветвей под тяжестью снега. Обязательно упакуйте таким образом тую западную "globosa" и "dumosa", можжевельник скальный "Skyrocket" и "Blue Arrow", абелию корейскую, молодые посадки клена серебристого "Wierii" в кустовидной форме, а также спирею серую "Grefsheim", высаженную около дорожек, где сбрасывается много снега.

4. Обильно проливаем хвойные и вечнозеленые растения - рододендроны, магонии, самшиты, падуб - пока не промерзла почва. Вечнозеленые испаряют влагу и зимой, поэтому яркое февральско-мартовское солнце будет сильно иссушать их в то время, как корни еще не смогут получать влагу из промерзшей земли. Растения могут погибнуть от пересыхания.

5. Защищаем прививки плакучих растений, привитых на высокий штамб: сверху обильно обмазываем место прививки садовым варом во избежание зимних повреждений: замокания и последующего растрескивания. Только не забудьте весной снять ножом эту замазку, иначе кора под ней может выпревать.

6. Белим штамбы и развилки скелетных ветвей деревьев. Это нужно для предохранения от зимних солнечных ожогов и морозобоин. На 10 литров воды берем 1,5-2 кг извести и 1 кг глины. Неплохие результаты дает добавление в раствор коровяка.

7. Защищаем сад от мышей и зайцев. Расставляем различные отпугивающие устройства или мышеловки, раскладываем приманки: торфяную крошку или опилки, пропитанные раствором креолина (500-800 г на 10 литров воды). Креолин можно купить на станциях защиты растений, садовых центрах, в отделах по продаже средств по защите растений (производитель ОАО "Завод Ветеринарные препараты"). Стволы деревьев - особенно таких как яблоня, груша, слива, вишня, алыча - обворачиваем металлической сеткой на высоту штамба, т.е. на 0,8-1 м , либо обвязываем лапником или лентой из мешковины (альтернатива - нетканый материал - спанбонд, лутрасил).

8. Защищаем хвойные от разломов и весенних солнечных ожогов. Над невысокими раскидистыми хвойными, а именно:

можжевельник китайский - группа сортов "Plumosa"

можжевельник чешуйчатый "Blue star", "Meyeri"

подушковидныу хвойные - ель обыкновенная "Nidiformis", "Echiniformis", "Little Gem"

сосна горная "Mops", "Mini mops", "Pumilio", "Mughus"

ель канадская "Alberta Globe", "Echiniformis"

Нужно поставить каркасы из деревянных или бамбуковых палок либо из металлических прутьев, чтобы образовался домик в виде вигвама. Ставится он для того, чтобы в случае снежной зимы вся толщина снегового покрова не раздавила и не сломала красивых форм этих растений, а также, чтобы не было подопревания хвои.

Такой же каркас рекомендуется установить и для растений, которые при наступлении морозной погоды нужно будет укрыть. Это спасет неженки от морозов, а хвойные - от зимнего иссушения и весенних ожогов. К таким растениям относятся:

можжевельник обыкновенный "Hibernica", "Meyr", "Sentinel", "Suecica"

можжевельник китайский "Blue Alps", "Blaauw", "Hetzii", "Stricta"

можжевельник средний группа сортов "Pfitzeriana", "Олд голд" и подобные ему сорта

ель канадская "Conica"

Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!