Правильная подготовка сада к зиме - не делаем ничего
Здравствуйте, друзья-садоводы.
Поговорим с вами о подготовке к зиме сада. Объясню свою точку зрения, надеюсь, когда-нибудь это войдет во все учебники.
Тут 2 варианта:1) Если было лето сухое, без дождей (это 5 %). В этом случае нужен будет полив, но умеренный и постепенный.2) Если было лето обычное или дождливое (это 95 %).
Итак, если наш случай это №2, то подготовка заключается в том, что… не удивляйтесь, держитесь крепче… — мы не делаем ничего.
Не режем(Осенняя обрезка)
Отрезаем одну ветку — начинается постепенное угасание дерева. Раны не успевают зарасти и становятся «открытым окном» для мороза, грибков и инфекций.
Результат бездумной обрезки — постепенное умирание дерева
Обрезку я рекомендую делать только по необходимости и только ранней весной, во время сокодвижения, когда дерево способно частично зарастить раны… и за лето вызреть (не нарушается цикл).
Не поливаем(Подзимний полив)
Все наши деревья — это эмигранты с юга, и когда лето холодное, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме.При попадании лишней воды к корням дерева вытесняется кислород, погибают микроорганизмы, и начинаются гнилостные процессы.
«Подземные этажи» затапливаются (вспомните червей на асфальте), и от переизбытка воды листья перестают сбрасываться, дерево прекращает готовиться к зиме. Листья остаются на дереве для того чтобы испарить эту влагу, а в это время наступает зима. В итоге, не вызревают почки, уменьшается морозостойкость.
Морозостойкость дерева зависит от качества незамерзающего раствора в дереве, делая подзимний полив, мы разбавляем его. В любой мороз такое дерево имеет большие шансы погибнуть.
Переувлажнение — и погибает даже вишня, которая «терпит» влагу.
Не убираем листву и траву
Сбор листвы, создание черного пара, аэрация почвыУ меня на участке скошенная трава и листья густым ковром покрывают всю землю и всегда остаются на месте. Когда придет весна, вы этих листьев не увидите — все окажется под землей, потому что под землю их утащат черви, накормят грибы, микроорганизмы, и после переработки это все поступит корням деревьев в пищу.
Это и есть удобрение, плодородие земли. Не привозное удобрение… 3-4 покоса в год и этого хватает, остается все на месте.
Где-то на юге это объясняли тем, что огромное количество вредных насекомых (заметьте — о полезных ни слова) зимуют в этой листве, скошенной траве. Получается, что нужно вычистить все до нуля, получаем красивый газон и…
Оставляем червей голодными, а потом начинаем тыкать вилами, подавая кислород в почву!Далее снижается плодородие почвы.Оголяется почва, зимостойкость корней дерева уменьшается.
Не белим деревья
В Москве запретили белить законодательно. Деревья в побелке не нуждаются. Тем более, осенней (к весне от побелки ничего не останется). Больше вреда, чем пользы. Смотрите, есть березы — у них белая кора — она отражает свет. А есть плодовые. У них кора темная — она притягивает свет. Зачем идти против природы? Если вы белите молодые деревья — повреждаете кору. Если старые — то это просто бесполезная работа, т.к. у них уже большой слой коры. Большинство людей вообще не знают, зачем нужна побелка и даже красят деревья в разные цвета!!! Все красят и мы будем красить — говорят они.
Вы откуда такие советы берёте, Юлия?! " src="/static/smiles/wonder.gif" style="display:inline">
Юля, я это открыть не смогла.
Копируем с природы.
Вот и чудесно! Не делаю ничего!
Юля, добрый день.Подскажите, пожалусйта, опавшая листва и плоды в зиму под снег не являются ли кормовой базой для грызунов? Я в зиму это богатство не оставляю только по этой причине, а летом вся трава под деревьями и остается.о побелке. я делаю это в конце зимы, смотрю на погоду.В феврале солнце очень яркое, а кора еще не прогрета, сокодвижения нет, появляются морозобоины, а побелка позволяет отражать солнечные лучи. В этот период нужно затенить туи и можжевельники и откапать снег по радиусу. Это из моего опыта. Но у меня юг Западной Сибири.У вас может по другому
1)Голодных несчастных грызунов лучше кормить сочной ботвой, оставляемой на грядке, тогда они не доберутся до жесткой коры деревьев.
2)У меня тоже юг Западной Сибири, но это не мешает по совету Мичурина не обрезать нижние ветки, которые и защищают от солнечных ожогов.
3)Не надо будет откапывать снег, если он сам будет таять от тепла, накопленного черным стволом, если его не белить.
Скажите, а что, ствол сильно нагревается от зимнего солнца? Мне говорили, что ствол дерева трескается от частого перепада температур, а не от непосредственно самого нагрева или солнечных лучей. Поэтому якобы «бели, не бели», если кора не выдержит, её разорвёт, побелка не спасёт. Она якобы вообще помогает защитить дерево от вредителей, которые зимуют в коре, а вовсе не от морозобоин. Если деревья в саду часто страдают от морозобоин, рекомендуют обматывать стволы тёмным материалом, не впитывающим влагу.
Со второй половины января у нас солнце уже начинает пригревать, стволы нагреваются. Вам правильно говорили, что от перепада, только перепад же получается от того, что днем ствол нагревается, а ночью остывает. Побелка же и делается, чтобы ствол был белым и меньше нагревался, чтобы такого резкого перепада между его ночной температурой и дневной не случалось. От вредителей в побелку добавляют разные специальные вещества, обратите внимание, когда мы покупаем готовую смесь для побелки, там не только мел или известь.
Белить совершенно необязательно. Особенно молодые деревья белить совсем не рекомендуется. Защиту от солнечных лучей можно обеспечить другими способами .
А от вредителей эффективнее использовать соответствующие препараты. Фунгицид в составе «болтушки» (не во всех они есть) всего лишь закрепляет эффект от проведенных ранее лечебных опрыскиваний. Если их не было, а вредители были, то и белить смысла мало.
Не была бы столь категоричной, давая такие рекомендации. Возможно, так стоит поступать в определенных случаях и регионах, но не всегда и не везде. Хвойники тоже некоторые садоводы рекомендуют ничем не укрывать и на зиму оставлять так, как они растут, мотивируя это тем, что они вечнозеленые и т.д. Что показывает опыт в нашем климате? Если хвойники не связывать, они разваливаются под тяжестью снега (у нас его в последние годы не бывает очень уж много, но если навалит, то уж навалит, потом сразу оттепель, он тяжелеет, ночью замерзает — прощай, красивая форма деревьев и часть веток). Не связываю только казацкий можжевельник, он вообще ложится, когда тяжелый снег, потом отмерзает и выпрямляется. Самшит тоже связываю. Если во второй половине января не притенить голубые хвойники и самшит, они подгорают, что убивает декоративность, потом они восстанавливаются, но не сразу и трудно. Поэтому думаю, что лучше более осмотрительно относиться к таким рекомендациям, чтобы не нанести вред своему саду. Хотя звучит соблазнительно, конечно)))
Из своего опыта по поводу оставлять попавшие листья в саду или собирать и выгребать.
Мой садик прямо напротив небольшого кленового парка напротив и вся листва осенью практически накрывает мой сад. Так вот, каждую осень собирала и выгребала эту листву дочиста, пока не прочла в интернете о пользе опавшей листвы. 2 года как перестала собирать листву и «о чудо!» почва на цветочных клумбах и по периметру сада стала намного плодороднее и появилось много дождевых червей!! Сейчас все отцвевшие цветы просто срезаю и оставляю на клумбах, а листьями даже укрываю оголенную от ветра землю.