Кора каких деревьев подходит для орхидей

Оксана-ник
2018-12-04 01:07:03

Как правило, для орхидей в продаже есть уже готовый субстрат, который содержит кору и другие полезные компоненты. Таким образом, можно сэкономить время на обработку, подготовку и приготовления субстрата. С другой стороны, лучше заняться приготовлением коры самостоятельно. Тогда можно быть полностью уверенным в ее качестве. Нет необходимости покупать кору, так как заготовить ее можно самостоятельно в лесу и даже в собственном саду.

Корой называют все слои тканей дерева, что находятся с внешней от кадмия стороны. Волокна луба не входят в ее состав. Такие части дерева для цветоводства не заготавливают и не используют. При заготовке коры не стоит брать ее с гнилых и больных деревьев. Материал проще собрать с давно погибших сухих деревьев, кора на которых легко отслаивается. Кора должна быть крупной фракции.

Фото 1

Для выращивания орхидей особым спросом пользуется сосновая и еловая кора с немолодых хвойных деревьев. Кора кипариса, кедра и туи используется редко, она слишком медленно разлагается. Также для посадки орхидеи подойдет кора некоторых лиственных пород, тополя, белой акации, бузины. Многие орхидеисты предпочитают дубовый слой, отмечая значительное количество питательных компонентов и меньшую кислотность по сравнению с сосновой. Материал в этом случае собирают с поросли, незрелых побегов, срезая острым ножом.

Фото 1

Подходит и кора с плодовых деревьев: яблонь, слив, груш и др., вызревшие виноградные лозы.

Кору режут секатором на кусочки примерно одинаковой величины. Для небольших орхидей оптимальный размер фракции 1 – 1,5 см, для крупных экземпляров готовят кусочки 2,5 – 3 см. Кору заливают раствором инсектицида, прижимают нетяжелым прессом, чтобы не всплывала.

После этого кору вываривают, дезинфицируя посредством кипячения. Таким образом дополнительно исключают наличие болезнетворных микроорганизмов и остатки смолы. Для этих мероприятий потребуется оцинкованное ведро. Кусочки сырья уложить на дно ведра, придавить, чтобы не дать им всплыть, залить холодной водой и поставить кипятить. Кипячение длится в течение 1 часа. По прошествии указанного времени снять ведро с огня и подождать, пока вода остынет. Слить воду, придерживая кору. Сушка коры должна происходить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают в один слой на сухую поверхность и оставляют на 3 - 4 недели. Проверить готовность материала к использованию можно, если разломить его. Сухая кора легко ломается.

Неплохая альтернатива варке - обработка в духовом шкафу. В этом случае чистую кору помещают в духовку, нагретую до 75 – 80*С и прокаливают 15 – 20 минут. Такая обработка занимает меньше времени, чем варка, при этом успешно уничтожает личинок и болезнетворные бактерии.

Иногда орхидеи сажают даже не в субстрат, а сразу на целый кусок коры.



Кора каких деревьев подходит для орхидей 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!