На вопрос: «Нужны ли цветы на столе?» абсолютно в любом случае вы не ошибетесь, ответив: «Да». Это простое на первый взгляд украшение практически ничем невозможно заменить. Часто, уделяя значительное внимание приготовлению, оформлению и расстановке блюд, мы забываем о цветах и потом удивляемся, почему, несмотря на все изыски сервировки, нет впечатления законченности, совершенства. Цветы позволяют придать совершенно неповторимые черты любому торжеству. Это та самая «изюминка», без которой ваш стол никогда не будет выглядеть по-настоящему элегантным. Цветы обладают способностью вызывать улыбки и радость, словно озаряя все вокруг своим очарованием. Не пренебрегайте цветами никогда, даже сервируя ежедневный семейный завтрак, обед или ужин. Красота должна присутствовать в нашей жизни не только по праздникам. Можно превратить повседневные трапезы, особенно если за столом собирается вся семья, в маленькие приятные события, дающие всем домочадцам заряд радости и хорошего настроения.
Очень важно уметь правильно выбрать цветы и гармонично разместить их на уставленном яствами столе. Если речь идет о домашнем застолье, то достаточно скромной вазы с букетом. Подберите цветы, которые нравятся членам вашей семьи, или просто поставьте те, что есть под рукой. Если же вы готовитесь к торжественному событию — не обойтись без сложных цветочных композиций.
Если неспециалистов спросить о том, какие варианты цветочного оформления стола они могут назвать, то большинство из них не придумает ничего, кроме букета в центре стола. А ведь еще с древних времен существует множество традиций цветочного украшения трапезы. Так, в XVIII веке был особенно популярен «цветочный луг», когда цветы или лепестки свободно разбрасывались по всему столу. Рассыпанные по скатерти цветочные элементы и в наши дни выглядят не менее красиво и привлекательно. В XIX веке большое распространение получили цветочные «реки», «озера» и «водопады». Столы оформлялись целыми каскадами цветов. Другая не менее интересная композиция — гирлянды цветов, разложенные на столе или развешанные по его краям. Последний вариант особенно хорош для украшения свадебного торжества.
Считается, что обычай украшать обеденный стол цветами пришел в Европу лишь в XVIII веке. До этого в течение столетий рыбные, мясные блюда, дичь и овощи ставились одновременно. Считается, что обычай украшать обеденный стол цветами пришел в Европу лишь в XVIII веке. До этого в течение столетий рыбные, мясные блюда, дичь и овощи ставились одновременно. По мере того как кушанья съедались, на столе накапливалась использованная посуда. Затем тарелки, приборы, а за ними и обеденная скатерть убирались. Десерт подавали на непокрытый стол. Только с распространением традиции, когда каждое кушанье подается отдельно, используемая посуда стала тут же убираться, а скатерть оставалась для десерта, стало возможным украшать стол цветами. В Англии искусство настольного декора достигло пика при дворе королевы Виктории. В дворянской России наряду с европейской была широко распространена своя, русская, система сервировки стола. Гости садились за стол, на котором вообще не стояло ни одного блюда. Стол украшали исключительно цветами, фруктами и прихотливыми статуэтками. Потом по мере необходимости на стол подавались горячие, уже разделенные на порции блюда. Неизвестный автор «Поваренных записок» так рассуждал в конце XVIII века: «Лучше подавать кушанья по одному, а не все вдруг и, принеся прямо из кухни, тот же час кушать, то бы служителей потребно меньше, и платье облито было реже». Постепенно русская система как самая рациональная получила распространение и в Европе.
Сейчас на столе обычно располагаются холодные закуски, а горячие блюда подаются отдельно. Накрывая на стол, обязательно следует предусмотреть место для цветочных композиций. Ставят цветы, как правило, в центре стола или с краю в том случае, если там не предусмотрено место для гостей. Если число гостей превышает 50 человек, то цветы размещают на каждом столе для группы гостей или на границе между двумя группами.
Если стол приготовлен для небольшого количества гостей (не более 12), можно возле прибора каждого гостя поставить крохотный букетик или один цветок в маленькой вазочке. Для этого выбираются определенные цветы — небольшие, но выразительные, например ромашки, ноготки, фиалки, анютины глазки, кустовые розы, мелкие хризантемы или гвоздики.Если гостей не более четырех–шести, цветы можно поставить с одного края стола.
На круглом столе цветы обычно располагаются в центре. Если стол квадратный или не слишком длинный прямоугольный, то цветы можно поставить также в центре. На овальном или вытянутом прямоугольном столе размещают несколько композиций: одну центральную и две по обе стороны от центральной, строго на одной линии. Есть одно важное правило — цветы не должны загораживать сидящих за столом друг от друга, поэтому композиции делаются не слишком пышными, и высота их не должна превышать уровня глаз (не выше 20–30 см). Горизонтальный размер композиции зависит от величины стола и места, которое отведено для цветов.
|