Украшение стола цветами
На праздничном столе цветы непременный атрибут. Их можно поставить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе или металлической утвари. В цветочные композиции не следует включать растения с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!) нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Иногда принимают во внимание любимые цветы гостей праздника. Необходимо проследить, чтобы цветы сохраняли свежесть в течение всего приёма.
Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому — круглая. Высота букета на сервированном столе не должна превышать15–20 см, чтобы не мешать разговору сидящих за ним. На стол, покрытый белой или однотонной скатертью, лучше всего поставить цветы ярких, насыщенных тонов. Пестрые же скатерти требуют белых цветов или цветов, тон которых преобладает в расцветке скатерти.
Если гостей за столом немного, можно поставить возле каждого прибора маленький букетик или один цветок в маленькую вазочку. Для этого подойдут мелкие хризантемы, ноготки, фиалки, анютины глазки.
На банкетных столах букеты в вазах могут быть и более высокими.
Свадебное торжество чаще всего украшают белыми цветами, но чтобы они выделялись на белой скатерти, вокруг них непременно должна быть зелень — папоротники, аспарагусы, листья аукубы, побеги плющей, комнатного винограда, гипсофила, листья ирисов, злаки. Особый интерес представляет оформление парадных столов настольными дорожками. На таких цветных, из дерева, иногда на блестящих стеклянных дорожках на парадных столах для большого приема гостей создают эффектные аранжировки из цветов. В этом случае на стол не следует ставить вазы с цветами.
Новогодний праздничный стол можно украсить веточками хвойных деревьев в сочетании со свечами, сухими цветами, веточками или другими декоративными предметами.
На круглом и четырёхугольном столах цветы ставят в центре, а на овальном одну центральную и две боковые.
Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету, но стоит помнить, что стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку)