Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Сладкоплодные сорта рябины

admin
admin
2015-02-21 21:31:55
Подписаться

Обычную дикорастущую горькую рябину знает каждый. А вот о существовании красной сладкоплодной рябины многие даже не догадываются. Хотя дикорастущая сладкоплодная форма невежинской рябины, взявшей свое название от села Невежино Владимирской области, известна на Руси не менее столетия. Плоды ее по вкусу несколько лучше, чем у рябины обыкновенной – с малозаметной терпкостью и горечью.

Сладкоплодные сорта рябины (совсем без горечи): Невежинская, Алая крупная, Гранатная, Титан, Десертная, Бусинка,, Солнечная, Сорбинка, Солнечная, Кубовая, Бусинка, Вефед.

Плоды можно есть прямо с дерева, а варенье из нее съедается в первую очередь!

Первые шаги на пути получения сладкой садовой рябины сделал еще И.В. Мичурин. Он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную, Бурку. Многие годы после смерти Мичурина селекцией рябины не занимался никто. И только в 1972 году эта работу была продолжена талантливым селекционером Татьяной Кирилловной Поплавской. Именно она разыскала и размножила мичуринские формы рябины, названные впоследствии Титан, Рубиновая и Алая крупная. Все три сорта урожайны, с крупными гроздями немелких плодов, но с легким оттенком терпкости. А в 1973 году Поплавской впервые в мире были получены сорта красной рябины с плодами без малейшей горечи и терпкости.

Плоды созданных сортов рябины по содержанию основных витаминов в 3-4 раза превосходят многие культуры: витамина С в них больше, чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, а по наличию сорбита – природного заменителя сахара – им нет равных. Содержащийся в плодах в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ рябина способна регулировать жировой, солевой, холестериновый обмен и поэтому используется как противосклеротическое средство. А имеющиеся в плодах и листьях кислоты тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовка сохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить хранящиеся овощи, они будут портиться гораздо меньше.

Плодики рябины сладкоплодных сортов хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для приготовления варенья, домашнего вина, компота, кваса, сока.

Одно из достоинств красной садовой рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья остаются невредимыми даже после лютой зимы. Не страшны им весенние заморозки, недоборы летнего тепла, засуха. Деревья рябины рано распускают почки, но цветут позже яблони и избегают почти всех возвратов холода.

Поскольку рябина – довольно высокое дерево (в зависимости от сорта, 3-10 м), сажать её целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Расти рябина может на любых почвах, но предпочитает плодородные – легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Сажают ее осенью или рано весной – обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения высокого урожая лучше приобретать сразу несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но всё же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты навозного перегноя.

После посадки саженцы поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год – молодые и боковые побеги. Взрослая рябина в обрезке не нуждается.

Деревья сами формируют прочную крону. В период формирования кроны надо удалять загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять.

Деревья большинства современных сортов сладкоплодной рябины вступают в плодоношение уже на 3-4 год и способны давать до 80-120 кг плодов ежегодно.

Время уборки урожая в Нечерноземье – конец августа или начало сентября. Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

Сладкие рябины нельзя размножать семенами: плоды могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины.

Сладкоплодные сорта рябины
Сладкоплодные сорта рябины
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Seta
2015-02-21 21:54:10
0
Обожаю варенье из прихваченной морозом красной рябины, а если она и в прям сладкоплодная без подморозки, то это настоящая находка, правда у нас была Невежинская рябина, плодики не круглые как у обыкновенной, а бочоночками, Но всё же немного горчила и вязала рот, но варенье было отменное!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений