Рябины
Около ста видов рябины существует на свете. Есть среди них, например, Р.сибирская, достигающая 17-метровой высоты. Есть Р.кавказская, зрелые плоды которой не красные, а синеватые. Но самой большой известностью пользуется у нас Р.обыкновенная — Sorbus aucuparia. Растет она по всей средней полосе России, где украшает городские улицы и деревенские палисадники, берега рек и лесные опушки. Морозов она не боится и проникает далеко на север. И только в южных районах, жарких и засушливых, влаголюбивая рябина приживается плохо.
Видовое имя Р.обыкновенной произошло от латинского слова aucupari — «ловить птиц»: ее ягоды издавна были лучшей приманкой для пернатых. Ягоды рябины не случайно привлекают птиц — они питательны и полезны, в них почти столько же, сколько и в землянике, сахара и витамина С, а кроме того, есть еще витамин Р, благотворно влияющий на кровеносные сосуды, и многие другие биологически активные вещества.
Ягоды рябины издавна употребляются в пищу — и свежими, и в виде джемов, киселей, настоек. Очень вкусна рябина моченая и маринованная. Из сушеных ягод делают муку, которая идет на начинку для пирогов. А рябиновое варенье или пастила? А желе из рябинового сока, которое наверняка мало кто пробовал?
Испокон веку знали люди и о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит, гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, обладающие дезинфицирующими свойствами. Свежие и сушеные ягоды применялись в народе при желудочно-кишечных расстройствах, отваром плодов лечились от цинги, использовали их как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Бактерицидными свойствами обладают даже листья рябины — в них хорошо хранятся, долго не подвергаясь порче, свежие овощи.
Самая знаменитая рябина, конечно, нежинская с ее крупными сладкими плодами. Родина ее вовсе не Нежин, как можно было бы подумать, а владимирская земля, точнее окрестности села Невежино. Давным-давно жители села нашли в близлежащем лесу рябинник с необыкновенно крупными и сладкими плодами, обратили на него внимание и стали высаживать на своих усадьбах. И называлась эта рябина поначалу, как полагается, невежинской. Но потом ею заинтересовался известный русский предприниматель — винодел Шустов. Он начал выпускать настойки на ягодах невежинской рябины, которые приобрели большую популярность. Перекрестил же он невежинскую рябину в «нежинскую», чтобы сохранить секрет производства (а может быть, заодно и чтобы не вызывать у покупателя никаких неприятных ассоциаций); это название так за ней и сохранилось.
Ботаники считают нежинскую рябину не отдельным видом, а особой формой Р.обыкновенной. В сельских местностях Владимирской области и сейчас чуть ли не в каждом дворе можно найти это дерево. Когда созревают ягоды, местные жители собирают их по-особенному — срывают вместе с мелкими ветками и листьями, подсушивают и держат в прохладном месте, чаще всего в погребе, в плетеных корзинах, чтобы ягоды проветривались. При таком хранении плоды долго сохраняют свежесть и свой на самом деле замечательный вкус.
Нежинскую рябину никто специально не выводил. А вот садовая рябина — результат многолетней селекции. Деревья ее достигают высоты 20 м, плоды несколько необычной формы — грушевидные, они значительно крупнее и слаще, чем у дикой Р.обыкновенной. В отличие от нее Р.садовая более привычна к мягкому климату, она хорошо растет даже в Крыму. По весне Р.садовая цветет белыми цветами, образующими богатые кисти, а осенью дает большие урожаи плодов, которые достигают размера сливы.
Вот такие интересные факты о хорошей знакомой и всеми любимой рябине поведал нам биолог П.А.Леснов.