Абхазский мандарин : путь на прилавок
В Абхазии в разгаре сбор мандаринов.

Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не "удобряют" химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска. Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады, - защита от вредителей.

На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену. Наценка "набегает" по дороге к покупателю. При небольшой себестоимости абхазские мандарины в магазинах взлетают в цене в 6 раз, а то и больше. 
За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить НДС. Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще примерно 10 рублей. Оптовики уже в крупных городах поднимают цену примерно в 4 раза от исходной. А в магазинах цены начинаются от ... ? - и это уже наценки торговых сетей.
Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть, лучшее экспортируется, а остальное либо продадут, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной.

Некоторые бизнесмены пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские, поэтому бренд "абхазские мандарины" нуждается в защите. Мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти, - введение специальной маркировки. Сейчас именно ее отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские.


Лариса
Светлана
Ольга
Ольга Амосова
Татьяна
Luma
Вовасик
ТатьянаФёдоровна
Ерлан
Елена
Светлана
iannis
Ирина
kejtlian
Татьяна
Ирина