Абхазский мандарин : путь на прилавок
В Абхазии в разгаре сбор мандаринов.
Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не «удобряют» химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска. Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады, — защита от вредителей.
На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену. Наценка «набегает» по дороге к покупателю. При небольшой себестоимости абхазские мандарины в магазинах взлетают в цене в 6 раз, а то и больше.
За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить НДС. Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще примерно 10 рублей. Оптовики уже в крупных городах поднимают цену примерно в 4 раза от исходной. А в магазинах цены начинаются от…? — и это уже наценки торговых сетей.
Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть, лучшее экспортируется, а остальное либо продадут, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной.
Некоторые бизнесмены пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские, поэтому бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите. Мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти, — введение специальной маркировки. Сейчас именно ее отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские.