Воздушные корни орхидей
Проблемы корневой системы орхидей
Эти растения куда более нежные и капризные – им нужны специальные условия для жизни и особый, довольно хлопотный уход. Поэтому далеко не каждый цветовод рискнет завести на подоконнике орхидеи, даже невзирая на их замечательное цветение. А тот, кто все же решился, но еще не набрался достаточного опыта, сталкивается с проблемами, которые ему в избытке начинают создавать воздушные корни орхидеи. Если у монстеры они могут только начать сохнуть, и разобраться с причинами несложно (как и устранить их), то у капризных красавиц придаточные корни могут не только засыхать, но и гнить. А нередко возникает необходимость реанимировать орхидеи, оставшиеся вовсе без воздушных корней.
Причины загнивания и пересыхания Большинство начинающих орхидееводов убеждены, что эти цветы живут чуть ли не в болоте, и просто заливают их водой. Отсюда следующие предпосылки корневой гнили:
Обильный и частый полив.
Много воды в прохладные месяцы.
Неподходящий грунт, который медленно сохнет или слишком хорошо удерживает влагу.
Полив орхидей с поврежденными (к примеру, при пересадке) корнями.
Таким образом, чтобы предотвратить гниение, надо всего лишь соблюдать меру в подаче воды, целостность корневой системы, правильно подбирать землю и следить за температурным режимом. Сохнущие воздушные корни у орхидей встречаются гораздо реже.
Все же заблуждения по поводу водного режима в этом случае спасают растения. Засохнуть «придатки» могут только в том случае, когда цветы летом не поливают совсем или делают это крайне редко, что вряд ли случится у человека, решившегося завести такую капризную красавицу.
Отметим напоследок, что утрата воздушных корней для орхидеи более опасна, чем для монстеры. Так что избегать такого явления надо очень старательно.






Людмила
Natalija
Людмила
Татьяна
Валентина
Нина
Скорпиоша
Людмила
зухра
Оксана
Galina29
Тамара
Людмила
Galina
Листочки обмякли и потемнели
Что можно сделать как спасти?