Чесночные стрелки
Консервированные стрелки чеснока это отличный деликатес и пикантная заправка к салатам. Консервируются они также как и огурцы. Чесночные стрелки нарезаются в виде макарон и складываются в 250 гр баночки, положив предварительно на дно листик лавра, хрен, зелень укропа и перец горошком, но эти специи на любителя. На один литр воды необходимо взять сахара и соли по две столовых ложки и добавить одну чайную ложечку кислоты уксусной. Заполненные баночки дважды заливают кипящим рассолом, а на третий – закатать и перевернуть.
В чесночных стрелках содержится больше полезных веществ, чем в головках.
Маринованные стрелки можно использовать как закуску, или как один из компонентов салата.
Рецепт маринования: листья и стрелки чеснока хорошо промыть, нарезать кусочками до 10 см длиной. В кипящей воде чесночные листья и стрелки бланшируют 2 минуты, потом охлаждают под холодной водой. Маринад – один литр воды, 100 гр уксуса, и по 50 гр сахара и соли – закипятить и залить баночки. Стерилизовать баночки 5 минут в воде, температура которой 100°С и можно закатывать.
А вот еще один интересный рецепт использования чесночных стрелок. Сложить стрелки в ведерко и залить водой. Настаивать несколько дней, должно прокиснуть и завонять. Потом этот настой немного разбавить еще водой и можно делать опрыскивание помидоров от такой болезни как фитофтора.
2 комментария
Елена
2015-02-06 21:35:44
А еще можно измельчить блендером, добавить соль и растительное масло, разложить по контейнерам и в морозилку — едим всю зиму.Очень вкусно намазать на хлеб.
AlexBal
2015-02-07 12:15:57
Молочной спелости «бульбу», на короткой, мягкой стрелке режем на 4 части. Бланшеруем в масле растит.5 + — мин, добавляем сливочное и заправляем яичком.Так же, мягкую стрелку с не зрелой бульбой.Оставим 2-3 бульбы контрольных.Лопнула бульба, сразу убираю, лучше лежит.Замена посадочного материала раз 4года. Ранний молодой, чесночный выганок.