Банки, крышки - заготовки
Поспел урожай черри. Привезли домой, закатывать в банки.
Перцы отстают, собрали маловато пока, полтазика всего.
Кабачки удались в этом году — и жарили уже, и фаршировали.
Сделала пока лечо и салат из кабачков. На остальное сил не хватило — в такую жару стоять у плиты — практически подвиг )))
29 комментариев
donna rose
2016-08-07 14:27:19
ох, чего-то ничего не удаётся на заготовки пустить — много народу-всё съедают!
Оксана-ник
2016-08-07 17:15:05
правильно, пусть едят, хорошо, когда семья большая ) да и свеженьких овощей /фруктов поесть — разве плохо) я по большей части закрываю, чтоб зимой было что на стол поставить — у нас все праздники семейные осенне-зимние, очень выручает )
donna rose
2016-08-08 14:23:34
а я зимой пользуюсь тем, что навозят родственники в подарок — ящика два банок огурец-помидор-лечо… просто оч вкусно делают, всегда прошу
GALCHA(Галина)
2016-08-07 15:38:19
Вот и мы съедаем пока все, но лечо делать будем!
Оксана-ник
2016-08-07 19:48:54
лечо — у меня хит на столе ))) гости могут прямо из банок есть — без ложной скромности), салатик еще хорошо идет из цветной капусты ( + огурцы, морковка, лук, перец) — но в этом году не сажала, покупать придется
Сейсмолог
2016-08-07 20:45:16
И чего скромничаемсссс??? Где рецептик ЛЕЧО??? Хит- В студию!
Оксана-ник
2016-08-07 22:23:38
рецепт, пожалуйста ) фишка в разных сортах томатов ) берем сочные помидоры, снимаем кожу, режем крупными дольками, складываем в кастрюлю томить на тихом огне, не давая закипеть, помешиваем постоянно, они должны дать сок, желательно много сока) как только появился сок, добавляю оливковое масло полстакана, стакан сахара, столовую ложку соли, тонко нарезанный чеснок 6-7 долек, черный перец молотый по вкусу (это на 5 л. кастрюлю), довожу до кипения, увеличивая огонь, вскипело — уменьшаю опять до совсем тихого огонь, кладу перец, нарезанный тонкими полосками, туда же помидоры с плотной мякотью, мясистые, чтоб сохраняли форму, нарезанные на тонкие дольки. Варим до готовности, аккуратно помешивая и по банкам )
Сейсмолог
2016-08-09 17:24:21
Оксаночка, рецептик ( извините бабушку...) НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ! У классики- все по сколько грамм вешать будемс… А у — вас- Рецептик По вашим вкусовым пупырышкам! Наверное вкусненько, спорить даже не к чему. Ну, сколько надо помидор-то???? Перца СКОЛЬКО граммм вешать??? Ну, что ж такое??? Или я уже с квадратной головой не дружуууу???
Оксана-ник
2016-08-09 21:03:55
вот ведь, а? если я с весами у плиты стоять буду — то это надолго ))) да вы что ж, никогда не делали лечо, что ли ?))) классический, потому что у каждой хозяйки «кто во что горазд» рецепт — кто лук кладет, кто яблоки, кто разные специи добавляет — что могу сказать, это уже не лечо, а что-то другое)))… по граммам: кто-то ведрами варит, а кто-то одну баночку делает) я в пятилитровую кастрюлю кладу примерно килограм-полтора сочных помидор — для сока, он должен покрывать продукты, когда уже заложен и перец (пусть будет 1,5 кг), и вторая часть помидор (еще один кг ), овощи не должны свободно в соке плавать ) на выходе 4 банки 800 грамовые получается с одной кастрюли )
Оксана-ник
2016-08-09 21:08:47
и предвосхищая ваш возможный вопрос — какие сорта брать ( фишка-то именно в этом в моем рецепте ) — вы же не будете специально выращивать те сорта, из которых я обычно делаю?
Сейсмолог
2016-08-10 18:42:51
Ну, тэкс… смотрю я спор разгорается! Настаиваю-: Это не классический рецепт! Классика- Лечо: Помидор-2 кг! Перец-3 КГ! 200гр сахар+3 ст.л соли! И вот тут-Кто отступает от Этого КЛАССИЧЕСКОГО рецепта А, именно Лечо и состоит в ПОМИДОРАХ И ПЕРЦЕ болгарском. И ничего другого! Все остальное- вкуснота, но… Ужо не КЛАССИКА! Пардонтес, ежели чем, когда и как… А у вас ВАШ Фирменный- осталось только замерить в кг и граммах помидоры, перец и чего там- чеснок (????????) Ну, как-то так- вы, заходите ежели что…
Оксана-ник
2016-08-10 19:21:58
спор ??? о_о… извините, вот уж не думала, что мы спорим… думала, уточняем, обсуждаем… спорить не собираюсь, поясню, что классический потому что используются только перец и помидоры как основные ингредиенты ) Вам слово «классический» не понравилось? могу убрать ) спасибо за приглашение — пропало желание ) вы бы написали просто, что готовите именно так, для чего ехидненько спрашивать сколько и чего я кладу… доказать мне свою точку зрения? так я и не спорила с ней — она мне непринципиальна )
Сейсмолог
2016-08-10 19:24:08
Упссс, что ж, извините- за непонятки!
Оксана-ник
2016-08-10 19:26:28
позвольте узнать, дабы перенять Ваш ценный опыт — если у вас, например, перцев 3кг и 54 г, а помидор 2 и 108 г на весах показывает — это испортит бесповоротно классический рецепт?
Оксана-ник
2016-08-10 19:27:44
это вы меня извините — знала бы, что «спорим» — промолчала бы )
Сейсмолог
2016-08-10 20:49:47
зАКРЫЛИ ТЕМУ!
Оксана-ник
2016-08-10 21:30:11
Какая досада… это просто невежливо, я так подробно по Вашей просьбе с подвохом расписала «свой фирменный», как Вы его назвали, «рецепт с пупырышками» (что это такое, кстати?), а Вы таите… видимо, секрет весовых мер классического, по-вашему мнению, рецепт лечо не узнают даже в Болгарии… прямо загадка ворчестерского соуса, а не лечо )
Ирина2016
2016-08-08 11:32:57
А где же рецепт салата из кабачков?
Оксана-ник
2016-08-08 13:07:28
сейчас) я просто думала, все знают… снимаем с помидор кожу, режем мелко, томим до выделения сока (лучше брать сочные), даем закипеть, убираем огонь, добавляем оливковое масло полстакана, стакан сахара, столовую ложку соли ( на 5 л. кастрюлю), черный перец горошком шт 5, кладем в кастрюлю порезанный крупными кольцами лук, перец и, естественно, кабачки ) их можно порезать полукольцами, удалив семена, или кубиками — кому как нравится) если молодые кабачки — кружочками) варим до готовности на тихом огне, аккуратно перемешивая и по банкам ) оливковое масло можно заменить на подсолнечное, добавить другие специи — по вкусу)
Ирина2016
2016-08-08 14:46:26
Так как я первый год занимаюсь заготовка, можно поподробнее) Сколько помидор, лука и кабачков?
Оксана-ник
2016-08-08 16:45:41
ой, Ирин, точно по весу не скажу ) для сока на 5 литр. кастрюлю беру примерно 1- 1,5 кг помидор, лука уходит головок 4-5 крупных, сладкого перца штук пять-шесть, кабачков — сколько влезет, чтоб плотно набить банки, в этот раз у меня один очень большой ушел )
Ирина2016
2016-08-08 17:42:05
Ну вот теперь понятно, пойду делать
Оксана-ник
2016-08-08 22:35:18
ну и славненько) расскажете потом, понравился ли мой рецепт и своими поделитесь)
Nana
2016-08-08 16:40:42
А мы обычно ничего не консервируем, а в этом году — прямо страсть что такое: сумасшедший урожай абрикосов, и они такие вкуснющие, прямо солнышки сладчайшие, перекрутили с апельсинами, заморозили, а они все есть и есть, проварили, закрыли эту вкусноту в банки, потом увидела здесь на форуме фото варенья из груш и персиков с кофейными зернами — ну вот что делать, красивое оно такое? — тоже сварили, теперь персики поспели — уже и всех угощали, и ели, варенье сварили, на полки поставили, ждем зиму :)
Оксана-ник
2016-08-08 16:52:40
Нана, сварили все-таки с кофе варенье? а почему обычно не консервируете? я компоты, варенья не закрываю, мало едят потому что, мне проще заморозить ягоды на зиму, а фруктов у меня своих практически нет, яблони на участке только первый год плодоносят, да и то они не мои, а вишню мои не любят )
Nana
2016-08-08 21:51:36
Да, Оксана, сварили, из персиков и из груш с кофейными зернами и корицей, немножко оставили попробовать — мне очень понравилось, кофе положила, как мне показалось в меру — на два с половиной литра готового варенья две полных столовых ложки зерен (сколько в ложке удержалось). Думала, что будет навязчивый аромат, но нет, очень приятно. Я очень благодарна тем, кто рассказал здесь об этом волшебном фестивале варенья, сегодня его, кстати, по Первому показывали, интересно, нравится мне все такое, с оттенками домашней магии :) Возможно, в закрытых банках настоится, аромат будет более яркий, думаю, это не помешает. Обычно не консервируем по очень простой причине, не поверите, никто этого просто не ест. В этом году решили закрыть огурчиков, без кислоты, квашеных, закрыли — АЖ одиннадцать полуторалитровых банок, развлечений мало просто, жизнь сильно изменилась из-за войны. Варенье грех не сварит — в саду такая роскошь в этом году, просто не верится даже, может, мои дорогие москвичи приедут, будут трескать варенья и с собой возьмут (у меня же там родная сестра с семьей). Посмотрим, кто их будет есть зимой, может быть, и будем. Скажу сразу, чтобы предупредить подозрения в снобизме или лени, у меня в декабре 2010 случился отек Квинке, не по-детски так все произошло, а лечиться не люблю совсем, поэтому обычно прибегаю к радикальным, но эффективным методам. В результате применения этих методов у меня кардинально изменилось пищевое поведение (смешное словосочетание, но иначе тут и не скажешь), а домашние как-то странненько «подтянулись». Мы много всего замораживаем. Кстати, я вот вишню люблю до безобразия, черешню — совсем нет, а вишни — это моя любовь.
Оксана-ник
2016-08-08 22:30:20
Скажете тоже, снобизм ))) у меня тоже мало едят консервацию, выборочно ) огурцы, напр., для салатов и рассольника больше закрываю) про кофе, я тоже думаю, варенье настоится и даст аромат сильнее, да и на вкус может повлиять, кофеиновая горчинка появится) фестиваль — интересное мероприятие, сын в прошлом году участвовал в их квесте — в разных районах города по очереди в зависимости от заданий различной тематики проводилась викторина-игра, приз памятный заслужил )))
Nana
2016-08-09 08:11:49
В Москве очень много интересных мероприятий, насколько я могу судить по информации из телевизора и интернета, мне очень нравится, что многое рассчитано на участие всей семьей, видно, что умные люди занимаются этим делом.
Оксана-ник
2016-08-09 11:07:36
ну так, как и в любом большом городе, наверное)