Аннона Черимойя–дерево мороженого
Аннона Черимойя–дерево мороженого.Комнатное растение плодоносящее дома
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. |
Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя – самый вкусный из всех известных фруктов».
Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.
Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.
Старайтесь размещать Ваши деревца в светлом месте, куда заглядывает солнышко. Весной и летом они будут Вам благодарны, если вы поместите их на балконе или в саду. Но берегите от сквозняков.
Пышное, кустистое деревце, в кадочной культуре растет до 2.5м высотой. Молодые побеги опушены и кажутся теплыми при прикосновении. Цветы ароматные, зеленоватого цвета, расположены по одному или в группах по 2-3. Они сидят на коротких ножках вдоль ветвей, отчего кажутся как будто приклеенными к коре. Каждый цветочек имеет много тычинок и плодолистиков, которые после опыления соединяются, срастаясь между собой, и образуют ягоду – плод.
Деревья совсем не требовательны к составу почвы. Они хорошо растут как на суглинках, так и на легких землях
Черимойя начинает плодоносить в возрасте 3 — 4 лет. И самое главное, что плодоносят сеянцы, которые не нужно прививать.
Зрелые плоды мягкие и скоропортящиеся, они быстро начинают бродить, малотранспортабельны и поэтому не могут экспортироваться, на экспорт поступает лишь плодовый сок из анон.