СЕМЕНА на крахмале
Дачники знают как трудно получить хорошие всходы моркови. При обычном посеве они часто бывают недружными. Если наклеивать семена на ленту, тоже нет гарантии, что все взойдут одновременно. Я попробовала жидкостной посев и убедилась — такой метод — залог хорошего урожая.
Подготовку семян начинаю за 2-4 дня до посева. Для набухания замачиваю их в теплой воде на 10-1 2 часов. Воду 3-4 раза меняю, удаляя всплывшие. Затем жидкость сливаю, набухшие семена раскладываю тонким слоем на ткани в лоточке. Сверху накрываю чистой влажной неплотной тканью.
Для проращивания оставляю в теплом месте при температуре 20-25 град. Нужно следить, чтобы семена не подсыхали, они все время должны быть влажными. Но и избыток воды нежелателен — это затрудняет поступление кислорода. При появлении корешков потребность во влаге увеличивается. Средняя продолжительность проращивания — 2-4суток. Если при этом использовать аквариумный микрокомпрессор, семена будут хорошо перемешиваться потоком воздуха, прорастание будет идти более дружно.
Пророщенные семена (если вы по каким-то причинам не можете высадить их сразу) можно хранить в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре 1-4 град. в течение двух суток, не допуская их подмораживания и подсыхания. Такая закалка к тому же способствует повышению всхожести.
Пророщенные семена высеваю в клейстере, приготовленном из картофельного крахмала. В 100 мл холодной воды размешиваю 30 г картофельного крахмала. В литровую емкость наливаю 900 мл кипятка и в него тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляю разведенный крахмал. Затем емкость помещаю в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, нагреваю клейстер почти до кипения. Охлаждаю, опять же периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же появилась, то после остывания удаляю ее.
Готовить клейстер нужно не раньше, чем за сутки до посева. Основное требование — он должен быть без сгустков, однородным, достаточно вязким, чтобы удерживать семена во взвешенном состоянии.
Непосредственно перед посевом смешиваю семена с охлажденным до комнатной температуры клейстером, равномерно распределяя их в жид¬кости. Делаю это очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Семена должны находится в крахмале не более 6 часов, иначе их всхожесть понижается.
В предварительно политые бороздки выливаю клейстер тонкой струйкой по 250 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью мерного стаканчика с «носиком». Сразу после посева бороздки засыпаю рыхлой почвой, глубина заделки семян —1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживаю во влажном состоянии.
В результате всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при посеве сухими семенами, повышается урожай. А если накрыть грядку пленкой, то морковка вырастает на 2-3 недели раньше.
Нет комментариев