Просроченные семена
Хотя мы привыкли считать, что продукт с истекшим сроком годности использовать нельзя, с семенами всё не так категорично. Не стоит избавляться от всех купленных в прошлых сезонах упаковок только на основании напечатанных дат. Указанная дата не означает рубеж, после которого всхожесть упадет до нуля: всхожесть определяется административно установленным сроком реализации семян, который по закону не должен превышать трех лет, включая год расфасовки.
Качественный материал, которые хранили без нарушений технологии, может держать стандартную всхожесть значительно дольше. Во многом эта возможность зависит от культуры. К примеру, томаты способны сохранять жизнеспособность 4-5 лет, огурцы — 6-8 лет после сбора, а семена укропа или петрушки уже через 2-3 года хранения дадут слабые всходы.
А вот при покупке семян такие пакетики (даже со скидкой) лучше отложить и выбрать материал посвежее. Реализация семян с истекшим сроком годности является нарушением законодательства в области семеноводства.
Некоторые огородники с подозрением относятся к пакетикам, на которых срок реализации пропечатан в типографии, а не проштампован. Если семена выпущены какой-либо из крупных семеноводческих фирм, это ни на что не влияет и объясняется просто: при больших масштабах производства печатать выгоднее.
Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.
Первый способ. Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. (не больше 10 штук) — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.
Второй способ. Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C. Томат, редис и капусту проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.
Третий способ. Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и пролить их кипятком 2-3 раза с интервалом в 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.
Вы хотите уточнить, как определить всхожесть или каков срок их «годности»? Про это вроде всё указала… Поправьте, если что не так, будет полезно всем нам.