Семена тревоги

Елена-Михайлова1952
2020-10-06 10:43:01

Публикация из газеты «Аиф».

В конце июля люди со всего мира начали получать странные посылки из Китая и некоторых стран Азии. Чаще всего они приходили жителям США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии. 

На упаковках часто указано, что внутри находится игрушка или украшение. Но при вскрытии внутри получатели находили только семена неизвестных растений. Сначала люди недоумевали, а потом начинали волноваться.

В США вал загадочных посылок из Китая вызвал особую тревогу из-за сложных отношений между этими странами. Зазвучали опасения, что семена могут представлять угрозу и речь идёт о биотерроризме. Власти стран распространили предупреждения с просьбой не сажать неизвестные семена, а сжигать их.

В официальных обращениях компетентных служб граждан предостерегали, чем может быть опасно выращивание и распространение растений из неизвестных семян.

«Инвазивные виды наносят ущерб окружающей среде, вызывают генетическую мутацию местных растений, вытесняют или уничтожают насекомых и серьезно засоряют культурные посевы», — говорилось в сообщении Министерства сельского хозяйства и быта Вирджинии, выпущенном 24 июля.

Но начатые по всему миру расследования не подтвердили обоснованность этих страхов. В Министерстве сельского хозяйства США заявили о том, что на данный момент идентифицировано 14 различных видов семян из китайских посылок. И опасных с любой точки зрения растений среди них не обнаружено. Оказалось, что это обычные семена : капусты, розы, мяты, розмарина, лаванды и т.д. Анализ ситуации указывает на то, что масштабная рассылка семян произошла в рамках жульнической схемы по раскрутке интернет-магазинов.

Людей заваливают странными посылками только для того, чтобы накручивать липовые рейтинги для интернет-магазинов на популярных торговых площадках. С помощью такого приёма недобросовестные продавцы привлекают к себе внимание потенциальных клиентов. Происходит это так: продавец сам у себя заказывает и отправляет товар (подменяя его на семена) на любой адрес, получая при этом код отслеживания посылки. По нему он узнаёт о её доставке и получении уже реальным человеком, проживающим по указанному адресу, и получает возможность написать хвалебный отзыв якобы от имени настоящего получателя, который ничего не подозревает. Дело в том, что без этих манипуляций (отправки посылки и её получения адресатом) система торговых площадок не позволяет писать отзывы. Что касается содержимого, то оно при данной схеме не имеет значения. Вероятно, семена выбрали из-за их дешевизны. Иногда это может быть пластмассовая бижутерия или другая мелочь.

Официальный Пекин с самого начала подключился к расследованию инцидентов с рассылкой семян. Китайские власти начали сотрудничать по этому вопросу со службами других стран, занимающихся этим вопросом, и просили пересылать им подозрительные посылки. Разбирательство с китайской стороны подтвердило, что адресные этикетки China Post были подделаны. В конце июля представитель министерства иностранных дел Китая Ванг Вейбин подчеркивал, что пересылка семян запрещена правилами Международного почтового союза, которые КНР соблюдает.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
926
Подписки
Подписаться на пользователя Елена-Михайлова1952
RSS
0+1
2020-10-06 18:35:03

Не слышала о таких происшествиях. Но, кажется, поняла, куда делись все конверты))) Зашла сегодня на почту купить конверт (как раз семена мальвы отправить Вам), а конвертов нет в наличии… Я понимаю, коробок для посылок нет (у нас такое часто бывает или я так попадаю), но чтоб конвертов не было — такое впервые. Так что, Елена, отправлю чуть попозже, когда найду, ладненько?