Каландива: описание каландивы, цветение, необходимое освещение, полив каландивы, уход за цветком.
Описание каландивы:
Если вы увлекаетесь суккулентами, то наверняка уже пополнили свою коллекцию так называемой каландивой ('Саlandiva') — невысоким (до 30-40 см) эффектным растением с крупными листиками-«подушечками» и яркими махровыми цветками самых разнообразных оттенков, собранными в пышные соцветия-зонтики.
Едва появившись в магазинах, каландива сразу же стала не только популярной, но и очень модной. На самом деле это не новый цветок, как считают некоторые, а культи вар всем известного каланхое Блоссфельда (Ка-lanchoe blossfeldiana).
Если верить доктору Д. Г. Хессайону, автору многих известных книг, ежегодно на голландских цветочных аукционах горшков с цветущим каланхое Блоссфельда продается больше, чем с любым другим комнатным растением!
Секрет такой огромной популярности, надо думать, в феноменальной неприхотливости и обильном, продолжительном цветении, которое длится около 5-ти с половиной месяцев, в основном, с февраля по июль.
Кстати, корректировать время зацветания каландивы под силу даже начинающему цветоводу. Его не зря называют растением короткого светового дня. Достаточно в течение 3-х недель обеспечивать цветку короткий 9-часовой день. А на остальное время суток накрывать его каким-нибудь непрозрачным колпаком, например, большим цветочным горшком.
По истечении 3-х недель вернуть в нормальные условия содержания. Через 10-12 недель с начала выгонки наступит цветение.
Однако не нужно пытаться заставить цвести каландиву круглый год — ничего хорошего из этого не выйдет. В природе она переживает довольно длительный засушливый период, потому и в условиях комнатного содержания ей нужно дать какое-то время отдохнуть.
Секреты обильного цветения каландивы:
Нередко купившие в магазине цветущую каландиву жалуются, что через год растение перестает цвести, листья у него укрупняются. Не стоит сразу пенять на голландские технологии, после которых купленные растения трудно адаптировать к условиям содержания в квартирах. Спросите для начала себя: правильно ли вы содержали цветок?
Сумели ли обеспечить ему надлежащий период покоя?
Период покоя каландивы: Именно в это время в растении происходят очень важные для последующего цветения процессы. Вызревает прирост и закладываются цветочные почки. Чем более глубокий покой вы обеспечите, тем более обильным и продолжительным будет цветение.
Освещение для каландивы:
Важный залог обильного цветения каландивы — хорошие световые условия как в зимний период, так и в летний. Каландива очень светолюбива. В комнате ее следует разместить (особенно зимой) на самом освещенном месте. Она будет себя хорошо чувствовать на юго-восточных, южных и юго-западных окнах. Хуже — на восточных и западных.
У каландив, размещенных в глубине комнат, из-за недостатка света побеги вырастают тонкими и слабыми, листья повернуты в одну сторону. Такие растения, как правило, не способны к цветению.
Однако избыток света для каландивы также может быть вреден. Летом на южных окнах в помещениях с плохой циркуляцией воздуха ему грозят ожоги. Чтобы такого не случилось, необходимо создать притенение. Когда пора этим заняться, цветок подскажет сам: от излишнего света его листья краснеют.
Полив каландивы:
Это растение — суккулент, запасает влагу в листьях. И недостаток воды может переносить довольно долго. Зимой полив стоит существенно сократить. Переизбыток влаги в почве в сочетании с высокой температурой в комнате приводит к нежелательному зимнему росту, результатом которого становится появление слабых, бледных побегов, подверженных заболеваниям и неспособных к цветению.
Избыточный полив в сочетании с низкой температурой тоже опасен: могут начать отмирать корни, и в конечном итоге растению грозит гибель. Однако редкий полив необходим, он предотвращает сильную потерю нижних листьев.
Почва для выращивания каландивы:
Каландива нетребовательна к субстрату, однако лучше развивается в рыхлой, достаточно питательной почвенной смеси, которая может быть разной по составу.
Вариант 1. Например, почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1).
Вариант 2. Можно приготовить более простой субстрат из 3/4 перегнойной земли и 1 /4 песка.
Вариант 3. Добавить в легкую питательную садовую землю 20-30% песка.
Подкормки каландивы:
Правильно приготовленная почвенная смесь будет содержать все вещества, необходимые растению для нормального развития. Однако со временем она истощается, и недостаток элементов питания придется восполнять регулярными подкормками.
Если каландива была посажена в недостаточно питательный субстрат, подкормки можно начать спустя 1-2 месяца после пересадки. О необходимости внесения удобрений могут подсказать и сами растения.
При недостатке азота новые листочки отрастают более мелкими, с бледной окраской. При недостатке фосфора закладка цветочных почек задерживается, а сроки цветения сокращаются. Недостаток калия приводит к искривлению формы листьев и появлению коричневых пятен.
Растения нельзя держать на «голодном пайке», но нельзя и перекармливать. Удобрения должны быть сбалансированными по микро- и макроэлементам (особенно — по азоту, фосфору и калию). Например, избыток азота в удобрениях будет способствовать сильному разрастанию каландивы, они будут «жировать», что отрицательно с кажется на цвете.
С помощью удобрений можно в определенной мере управлять цветением каландивы. Если в период, когда листья и стебли начинают набирать вегетативную массу, им требуется «помощь» азота, то с началом цветения возрастает потребность в фосфоре и калии. До появления бутонов лучше использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а после — с относительно высоким содержанием фосфора и калия.
Для подкормки каланхое Блоссфельда лучше использовать жидкие удобрения, которые можно приобрести в магазинах. Подкармливать следует через каждые 10-12 дней (согласно инструкции на упаковке) только в период роста и цветения.
Можно применять и органические удобрения Очень эффективны подкормки настоем куриного помета, который добавляют в воду. Внесение минеральных и органических удобрений лучше чередовать.
Пересадка каландивы:
Каландива быстро растет, потому еу нужно ежегодно пересаживать. Делать это лучше в конце зимы — начале весны, накануне активного роста.
Растение нуждается в регулярной (после цветения) прищипке. Она стимулирует ветвление, способствует образованию большего количества побегов и даже — цветков.
Болезни каландивы:
При переувлажнении субстрата зимой, особенно при низкой температуре, растение может поразить гниль. Предотвратить эту болезнь можно аккуратным поливом в период покоя и профилактическими обработками раствором фунгицида.
Чаще всего поражаются экземпляры, ослабленные неправильным уходом. Если заболевшее растение не представляет большой ценности, от него лучше сразу избавиться, чтобы предотвратить заражение соседних.
Если хотите попытаться лечить, срежьте у пораженного экземпляра больные участки до здоровой ткани. Перед каждым последующим срезом инструмент следует протирать спиртом. Здоровые участки среза присыпьте толченым древесным углем или серой.
Растение, подвергшееся хирургической операции, следует подсушить и заново укоренить.
Из вредителей на каландиве можно обнаружить разве что мучнистых червецов — небольших насекомых, покрытых белым порошкообразным налетом. Они хорошо различимы невооруженным глазом.
Как правило, располагаются на нижней стороне листьев, в пазухах, вдоль жилок, а также
— на стеблях. Бороться с червецами химическими инсектицидами не стоит, т. к. каланхое Блоссфельда чувствительно к ним. Лучше провести механическую очистку растений, а затем обработать места поражения спиртовой (70%-ной) настойкой чеснока или календулы (3:1).
Размножение каландивы:
Каландива легко размножается стеблевыми черенками и листьями. Нарезанные черенки лучше предварительно подсушить в течение нескольких часов. Укореняются они почти в любом субстрате, а также — в воде, но быстрее дают корни в песке.
При размножении черенками до цветения растений проходит 6-7 месяцев, при размножении листьями — 12 месяцев.
Как размножать каландиву семенами? Семена у нее очень мелкие, пылевидные, коричневого цвета (в 1 г — 80000 семян). Их высевают прямо на поверхность просеянной листовой земли, смешанной с песком (1:1). Увлажняют с поддона и накрывают стеклом или прозрачным пакетом.
Всходы появляются через 5-14 дней (в зависимости от температуры и влажности). Через неделю делают первую пикировку. Вторую — когда растения начнут касаться друг друга листочками. Саженцы «расселяют» по 1-3 экземпляра в отдельные горшки, хорошо поливают и помещают в защищенное от солнца место.