Каланхоэ Каландива

Оксана-ник
2018-12-29 03:32:12

Для многих цветоводов вопрос, почему каланхоэ после покупки не цветет и вытягивается, так и остается неразрешенным. Каланхоэ Каландива обычно позиционируется как долгоцветущее и не требующее особого ухода растение. Броские махровые гибриды каланхоэ Каландива поражают пышной шапкой из белых, розовых, желтых или красных цветов, что, вполне естественно, вызывает интерес.

После приобретения растения "вечный букет" увядает, и вместо радости приходит разочарование - новые бутоны не хотят образовываться ни через месяц, ни через полгода, ни через год. Кустик вытягивается, теряет формы, нижняя часть побегов оголяется, новые истончаются, а на верхушке красуется непрезентабельного вида пучок измельчавших листьев и у владельца появляются мысли - выбросить "одноразовое" растение.

Секрет кроется вот в чем : на родине растения и в южных регионах мира цветущие разновидности этой культуры можно чаще увидеть в садах, чем на подоконниках. То есть там оно совсем не комнатное.

Поэтому не стоит верить информации о растении от продавцов, что никакого особенного ухода за горшечной культурой не требуется. На самом же деле поставщики цветов перед их отправкой в торговые сети пышного цветения добиваются выгонкой и созданием специальных условий. После покупки растение выживает из последних сил в неподходящих условиях и цветет за счет остатков питательных веществ в горшке. Чтобы добиться цветения в домашних условиях, уход за каланхоэ потребуется не самый обычный.

К вытягиванию побегов и недостатку сил для образования соцветий приводит элементарный недостаток света. Каланхоэ не может заложить цветочные почки, пребывая на свету более 12 часов в сутки.

Завядшие цветоносы обязательно удаляют. Через месяц после завершения цветения каланхоэ подвергают обрезке. После полного прекращения цветения немного снижают частоту и количество полива. В это же время грунт лучше сменить.

Чтобы снова заставить каланхоэ в домашних условиях завести, нужно организовывать короткий световой день. У каланхоэ также должен быть период покоя, когда оно восстанавливает силы, он продолжается с весны и до середины осени. После увядания соцветий и до конца августа каланхоэ требует подкормок, которые лучше проводить дважды в месяц, используя готовые смеси для суккулентов. Перед началом набора цветочных почек важно снизить количество азота в удобрениях, чтобы ограничить прирост побегов и листвы, перенаправив силы на формирование бутонов.

В период покоя, то есть с марта по сентябрь в утренние и послеобеденные час растениям обеспечивают максимально возможное освещение. Осенью и зимой естественного освещения мало, поэтому лучше устроить дополнительную подсветку.

Чтобы запрограммировать цветение каланхоэ, уход в домашних условиях обязательно должен включать ограничение светового дня до 8–10 часов. Эта мера позволит не только не дать каланхоэ вытягиваться, но и перед тем как цвести, увеличить количество побегов, на верхушках которых и образуются бутоны. Естественный процесс формирования бутонов на каланхоэ запускается, когда длительность светового дня начинает уменьшаться. В средней полосе это происходит с октября и до середины марта. Если растения будет освещаться дольше, процесс образования бутонов в осенне-зимнее время не запустится. Поэтому проще всего, заставляя в каланхоэ цвести, в домашних условиях вечером и до утра накрывать растения колпаком из темной ткани или убирать горшок в шкаф или кладовую. Каланхоэ для закладывания почек требуется от 10 до 24 дней соблюдения такого ограничения света.

При этом в период покоя, когда растение дает новые побеги и закладывает почки для будущего цветения, комфортной температурой является: 18–20*C в ночные часы и 22–27*C днем. Если ночью температура опускается ниже минимальных значений или в комнате становится жарче 24*C, не миновать задержки в образовании бутонов.

Если все сделано правильно, то уже в начале зимы растения порадуют открывающимися бутонами, а цветение продлится от 4 до 11 недель.


Каланхоэ Каландива 0
Мне нравится
Загрузка...
13:29
Какой хороший совет.Спасибо.У меня много расцветок таких растений, длинненькие. цветоносо дин или два, но цветут красиво.Понимаю. что в этом году ждать пышного цветения нечего. В копилочку утощу., пригодится.
00:23
И я своего ждала-ждала… Оказывается, зря, все не так надо было делать
17:34
оч ценно, сколько их было… все пропали.