Сбитень
Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И, следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах.
Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта. Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка. А вы готовите сбитень? Поделитесь рецептом)