Выбираем лампы для подсветки комнатных растений

Оксана-ник
2015-09-03 01:00:03

По опыту многих цветоводов и рекомендаций специальной литературы с уверенностью можно заключить что, оптимальным источником освещения комнатных растений в жилых помещениях являются люминесцентные лампы. Использование в комнатном цветоводстве исскуственного освещения предоставляет возможности выращивать цветущие и декоративнолиственные растения в темных комнатах, а также увеличивать продолжительность и интенсивность естественного освещения в зимнее время таким образом, чтобы растения не останавливались в росте.

Определяющие критерии при выборе люминесцентных ламп являются:

1) количество света, излучаемого лампой, на единицу потребляемой мощности.

2) Полнота спектра. Её принято обозначать индексом цветопередачи. Солнце и лампы накаливания, как источники с полным и непрерывным спектром, имеют индекс равный или близкий к 100. Люминесцентные источники, используемые в цветоводстве, должны иметь индекс не менее 80 Ra.

Люминесцентные лампы различают по форме :
1) Трубчатые (линейные)
2) Компактные (трубка изогнута по спирали или полукольца).

Для комнатного цветоводства наиболее удобны трубчатые лампы различной длины и мощности.

Трёхзначный код, который должен быть нанесен как на упаковку, так и на колбу самой лампы, содержит информацию о типе лампы, фирме-производителе, потребляемой мощности и качестве света (индекс цветопередачи и цветовой температуры). Для освещения цветов подойдет лампа с любой цветовой температурой, главное условие – первая цифра кода не ниже «8». Вторая и третья цифры — указывают на цветовую температуру излучаемого света лампы и, следовательно, его оттенок. Умножив это число на 100, получаем показатель К (спектор цвета)


Самыми оптимальными для цветоводов являются лампами с индексами 840 и 865, так как эта цветность наиболее близка к спектру естественного дневного света и они доступны по цене. Среди производителей люминесцентных ламп самые распространенные и востребованные бренды — OSRAM и PHILIPS.


Для красивоцветущих растений рекомендуются лампы с повышенным уровнем красного, для декоративнолистных растений — с повышенным уровнем синего цвета. Наилучшее расположение ламп достигается при условии, что свет от них попадает на растения под углом в 90*. Это положение соответствует естественному, и растениям не придется расходовать дополнительную энергию на перемещение листьев к свету с целью получить как можно больше света, стебли не будут искривляться. Слишком высоко подвешенные лампы с целью осветить как можно больше растений в итоге расходуют свою мощность неэффективно, и растения испытывают недостаток света. Основной осветитель лучше всего поместить над верхними листьями растения на расстоянии в пределах от 20 см для светолюбивых до 55 см для теневыносливых. Поскольку растение будет расти, лучше сразу предусмотреть возможность регулировки высоты осветителей либо самого растения. Иногда предлагается такой способ: осветитель намеренно установить выше на 15-20 см, а под растение подложить подставку нужного размера. По мере того, как растение будет расти, подставку можно будет заменить на меньшую, либо убрать. Или разместить лампы на регулируемых подвесах. В качестве отражателя можете использовать фольгу, полированный алюминий, зеркала или отражатели для максимизации получения света путем отражения. Для нормального развития растения зимой достаточно будет дополнительно обеспечить следующие режимы подсветки:

1000 — 3000 лк — для растений, растущих в полутени. Как правило, такие растения нуждаются в искусственном освещении только при размещении на значительном удалении от окон;
3000 — 4000 лк — для растений, предпочитающих рассеянный свет.
4000 — 6000 лк — для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи.
6000-12000 лк – для выращивания требовательных экзотов, особенно плодоносящих.

Выбираем лампы для подсветки комнатных растений
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
6 комментариев
00
2015-09-03 12:20:52
Лампа — спасение для рассады, у меня есть и я очень довольна. Не понимаю, как раньше без неё растила томаты и перчики
00
2015-09-03 15:37:10
вот и я озаботилась, скоро мне стеллажик соорудят мои мужчины, перетащу туда свои растюхи с балкона, а то зимой без света еле дотягивают до весны…
00
2015-09-04 16:26:53
Ох, завидую Вам, нет у меня стеллажика. Правда подоконники широкие, ставлю на них табуретку, а сверху доску и два контейнера с рассадой. Получается два этажа на одном подоконнике. Рассаду не досвечиваю, поэтому раньше февраля ничего не сею.
00
2015-09-04 23:16:07
Ох, завидую Вам, нет у меня стеллажика. Правда подоконники широкие, ставлю на них табуретку, а сверху доску и два контейнера с рассадой. Получается два этажа на одном подоконнике. Рассаду не досвечиваю, поэтому раньше февраля ничего не сею.
голь на выдумки хитра ) мои из старого буфета делают ) то-то красота будет ))) зато много полок, у меня лето буйно хлорофитум разросся, все горшки под его деток пошли ) выбросить-то жалко, а отдавать уже некому )
00
2015-09-05 10:20:54
Ох, завидую Вам, нет у меня стеллажика. Правда подоконники широкие, ставлю на них табуретку, а сверху доску и два контейнера с рассадой. Получается два этажа на одном подоконнике. Рассаду не досвечиваю, поэтому раньше февраля ничего не сею.
Я в начале февраля перцы на рассаду сажу, там же световой день еще очень короткий, так что начинаю в феврале уже досвечивать. А потратила я на эту лампу всего рублей 300.
00
2015-09-05 06:53:06
Хлорофитум — это прелесть! Его на кухне нужно держать, особенно, если газовая печь. Он воздух очищает здорово и сам от этого растет, как на дрожжах. Обожаю его!