Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СЕКТАНТАМИ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ

Юлька
Юлька
2022-12-23 19:24:31
Подписаться

Переезжая на поместье, мы везем с собой в природу свои мысли, установки, убеждения и зачастую навязанные извне желания. Я обратил внимание, что типовые ошибки делают практически все переезжающие горожане и так происходит не только в нашем селении. Ошибки в строительстве и энергоэффективности, давайте их кратко рассмотрим.

Первая ошибка это строительство дома от печи, точнее мало кто делает так, а ведь именно печь является сердцем дома на удаленном поместье, где зачастую нет газа, а иногда и должных электрических мощностей. Поэтому и планирование дома и строительство фундамента нужно вести от печи. Бывают, что уже семья поставила стены, крышу, окна, приводят печника и говорят, сделай печь, что бы тепло было одинаково во всех комнатах. При этом фундамент под печь не предусмотрен вообще, даже в отдельной комнате его нет. У печника возникает ужас и начинаются переделки, доработки в результате на кухне истекаешь потом, а в спальне на подоконнике вода замерзает в стакане.

Вторая наиболее распространенная ошибка — строительство каминов. Мода на камины идет уже давно, настолько давно, что она уже сформировала стереотипы, что камин в доме необходим. Вот и строят их городские переселенцы. Меж тем в холодном климате необходимо строительство печей с КПД более 65% с точки зрения нормальной энергоэффективности. КПД же камина 10-20%, что очень мало, а значит он полностью не энергоэффективен. Кстати мода пришла из Англии, где теплые зимы (9 клим зона, как Сочи) и туманные весна, осень да и лето. В климате туманного Альбиона камин вполне эффективен по нагреву и осушению от сырости помещения. Но не в России конечно, в России издавна применялась русская печь. Она и ряд функций имеет, которые даже не снились камину и КПД 65% (с нижним прогревом), и костер можно жечь в загнетке, тот же самый камин в этом варианте получается.

Третья ошибка -строительство мансарды. Эта мода пришла из Франции. Сама идея пошла от министра Мансарда с целью расселения бомжей Парижа по чердакам. Таким образом важный чердак превратился в комнату, что потянуло за собой ряд недостатков: потерю теплового буфера над потолком, что важно в холодном климате, Потерю природного теплоизолятора снега на крыше дома (на мансардной крыше снег поддапливается), значит опять потерю энергоэффективности. Потерю возможности легко делать ремонт крыши (с утеплителями манардного этажа это гораздо сложнее). Потерю экономичного проживания, поскольку подтопление крыши теплом мансардного этажа приводит к перепадам через 0С и соответственно течи ломанной крыши, а форму крыши как специально изламывают в плоскостях. Течь это намокание утеплителя, а это по сути нужно разобрать весь мансардный этаж при ремонте.

Четвертая ошибка- строительство пришедших с западных стран ЭКО лисьих нор. Абсолютно не энергоэффективное строение, нет теплового буфера над потолком, к тому же стены ниже точки россы, что приводит к излишней сырости, даже в сухом климате. По сути лисья нора, это мансарда, закопанная под землю. В холодном климате нужно по сути отапливать погреб, а вот в жарком экваториальном климате там прохладно, но сыро.

Также зачастую не делают теплый пол, занижением поддувала печи, в самой печи делают ходы, вместо колпаков, к тому же зачастую однооборотные голландки с КПД 50%, что не совсем энергоэффективно (опять же для Голландии с мягкими зимами вполне), кто то вообще применяет металлические печи типа Булерьян и глушит этим вентиляцию дома, что ранее было запрещено ГОСТом и т.д и т.п.

Конечно ошибки будут, ведь как известно не ошибается тот, кто ничего не делает. Но согласитесь, знать их «в лицо» лишним не будет. На вебинаре мы подробнее поговорим об этом, будем использовать наглядные схемы. Также рассмотрим и ошибки из других сфер.

anagaminx.livejournal.com/1018509.html

Мне нравится3
Добавить в закладки
286
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений