Ошибки при выборе генератора
Ошибка №1. Выбрать трёхфазный на 380 В генератор, когда нет необходимости. Самая распространённая ошибка при выборе генератора, о которой не знают даже продавцы-консультанты. Возникает эта ошибка в связи с тем, что в домах электроснабжение трехфазное на 380 В.
Трехфазные генераторы мощностью до 20 кВт производятся исключительно для трехфазных электропотребителей, например, промышленные печи, станки, сварочный аппарат на 380 В, компрессор на 380 и так далее. Если электропотребители на 380В отсутствуют, приобретать трехфазный генератор не рекомендуется, так как будет возникать межфазный перекос, который не должен будет составлять более 15%. Это может привести к следующим результатам:
генератор будет постоянно отключаться, так как будет срабатывать автомат защиты (размыкатель цепи) генераторной установки;
от перегрузки может перегреться и заклинить двигатель;
может сгореть альтернатор (генератор переменного тока) генераторной установки;
могут перегреваться кабели проводки.
Решение по подключению однофазного генератора к трехфазной сети : нужно смонтировать трехпозиционный переключатель и в позиции работы сети от генератора сделать перемычки, соединяющие три фазы в одну. Этот способ предназначен если генератор будет заводиться в ручном режиме.
Если же он будет заводится в автоматическом режиме, то необходимо приобретать трехфазный АВР на 380 В (автомат ввода резерва) и коммутировать его с имеющимся ВРЩ (внутренний распределительный щит дома). Это уже должны делать специалисты.
Данные способы безопасны и защищают от таких негативных случаев, как встречное напряжение и короткое замыкание.
Если присутствуют электроприборы на 380 В и они в резервировании необходимы, например, трёхфазная насосная станция, то следует выбрать трехфазный генератор. Тогда нужно максимально равномерно распределить нагрузки между фазами. Для этого потребуются оценка и расчеты. Также необходимо правильно провести монтаж, установку и подключение.
Ошибка №2 Выбрать генератор по неправильно посчитанной мощности. Бензиновый генератор – это портативная электростанция, но не ГЭС. Есть два аспекта при правильном выборе мощности.
Нельзя выбирать генератор по выходной мощности меньше или равной суммарной мощности электроприборов. Такой выбор может привести к выходу двигателя из строя или сгоранию альтернатора, так как генератор будет перегружаться, несмотря на присутствие размыкателя цепи. Подобный результат вероятен, когда включаются электропотребители с пусковым током, например, насосы.
Не обязательно сильно завышать мощность от жизненно необходимой. Разница в стоимости генераторов между 8 и 10 кВт может составить 80 000 р. У первого варианта – двухцилиндровый, а у во второго – одноцилиндровый двигатели. Поэтому такая разница в стоимости. Рассчитывать мощность своими силами не рекомендуются. Доверьте это специалистам с большим опытом.
Ошибка №3. Выбирать генератор со встроенной или заводской системой автозапуска. В этом случае покупатель, как правило, хочет поставить генератор на улице или в помещении и так, чтобы генератор заводился в автоматическом режиме при отключении централизованного электроснабжения. Выбор такого генератора это на 90% необоснованная переплата за автозапуск. Также могут возникнуть другие последствия: встречное напряжение и короткое замыкание.
Как правило, заводская система автозапуска рассчитана на однофазную сеть на 220В. В РФ сеть, в основном, трехфазная на 380 В. Автоматика в данном случае уже не подойдет. Такие генераторы делаются, в основном, на сомнительных китайских заводах и быстро выходят из строя, так как контакторы не выдерживают и горят от нестабильного централизованного напряжения. Чтобы генератор беспроблемно завелся от панели автозапуска, его двигатель должен располагаться в тепле, иначе при старте непрогретый двигатель будет глохнуть. Поэтому его нужно ставить в подогреваемое помещение со специализированным монтажом для корректной работы генератора (в частности принудительная система притока и оттока воздуха и системы газовыхлопа), либо монтировать его в специализированный утеплённый контейнер.
Для системы автоматического запуска обязательно требуется специализированная адаптация двигателя, например, автоматическая система выстраивания оборота двигателя, где должны стоять специальные термодатчики, так же в целях безопасности должен стоять автоматический топливный клапан, который заменит ручной топливный кран и другие специальные доработки. В генераторах с заводской системой автозапуска такой системы, как правило, не предусмотрено, поэтому и корректно и безопасно такой генератор работать не будет.
Ошибка №4. Выбирать для бытовых нужд инверторный генератор.
Чаще всего в сервисных центрах производителей в ремонте находятся именно инверторные бензиновые электрогенераторы.
Это генераторы с инверторной платой двойного преобразования тока: из постоянного тока в переменный. Электрический ток проходит через инверторный выпрямитель, в результате чего образуется почти идеальная синусоида переменного тока.
Использовать такие генераторы можно только там, где нагрузка всегда линейная и равномерная: освещение, электроника, чайник и так далее. По этим причинам, а также ввиду их малошумности, компактности, мобильности и маленькому весу они хорошо подходят для кемпинга, охоты, рыбалки и других мероприятий на природе, где отсутствует централизованное электроснабжение.
Однако данные генераторы не подходят для бытовых нужд, так как не терпят скачков напряжения, например, от таких электроприборов как холодильник или насос. Дело в том, что у них хрупкая и ненадежная электронная плата, которая очень быстро выходит из строя при скачках напряжения.
Ошибка №5. Выбирать не бюджетный генератор, а по самой низкой стоимости. Покупатели часто обращаются с пожеланием купить недорогой бензиновый генератор, так как электричество отключают не часто, поэтому включаться электрогенератор будет редко.
Ошибка №6. Выбирать для бытовых нужд портативный дизельный электрогенератор с двигателем воздушного охлаждения. Минусы генератора с дизельным двигателем воздушного охлаждения:
Ошибка №7. Выбирать газо-бензиновый генератор вместо газового. Тут речь идет о безопасности. Данные генераторы изначально с бензиновыми двигателями, на который монтируется газовый редуктор («лягушка»). Такие генераторы выпускают только китайские заводы с дешёвыми комплектующими, и газовый редуктор у них сомнительного качества. Также зачастую стоит обычный топливный кран вместо безопасного топливного клапана. С такой системой может возникнуть утечка газа.
Ошибка №8. Выбирать бензиновые генераторы с двухтактным двигателем. Чтобы на выходе из генератора переменного тока/альтернатора производилось переменное напряжение 220 или 380В с частотой в 50 гЦ, двигатель должен раскручивать якорь генератора на постоянных оборотах, как правило это 3000 или 1500 об/мин. И если четырехтактный двигатель справляется с этой задачей исправно, то двухтактный двигатель – очень плохо, потому что при двух тактах настроить постоянные обороты из-за скачков очень сложно. Поэтому у данных генераторов высока вероятность того, что они могут сгореть или выйти из строя. Кроме того, данные генераторы могут выдать не больше 650 Вт. Значит, кроме освещения, по сути, вы к нему больше ничего не подключите.
У нас такой, жёлтого цвета. Муж сам покупал и сам разбирается в них.