Ошибки при выборе саженцев и посадке в Сибири

Юлька
2020-10-09 12:34:15

Чаще всего садоводы обращают внимание на сроки посадки и особенности подготовки посадочной ямы. Но более важно правильно выбрать саженец (его качество и сорт), место для растения в саду, правильно обрезать после посадки и обеспечить уход в год посадки (новосадка) для хорошей приживаемости, развития и удачной перезимовки.

 НЕЛЬЗЯ ВЫБИРАТЬ СТАРЫЕ РАСТЕНИЯ. Возраст саженца имеет решающее значение. Только молодые растения быстро и правильно развиваются. Неопытные садоводы ищут растения взрослые, с мощно развитой кроной, считая, что от таких  саженцев можно быстро получить урожай. Согласно мировым и российским стандартам, переросшие саженцы считаются браком. Это земляника старше 1 года, деревья сливы и алычи старше 2 лет, семечковые старше 3 лет (яблоня и груша) и ягодные  кустарники старше 3 лет (малина, жимолость, смородина). 

Важно знать, что плодовые деревья всегда выращиваются в привитой культуре и корневая система всегда на 1-2 года старше надземной части. То есть, деревья семечковых и косточковых с разветвленной 2- 3 летней надземной частью имеют корни возрастом 3-4 года.В российских питомниках  распространена технология выращивания плодовых на том же месте, где были выращены подвои (без перешколки) с прививкой окулировкой.

Такие саженцы намного быстрее «выходят в стандарт», смотрятся мощнее в 1,5 -2 раза, чем выращенные с ежегодной «перешколкой». Крупные саженцы охотнее приобретают несмотря на высокие цены. Выкапываться такие саженцы должны на следующий год после прививки, но часто они перерастают, становятся «застарелыми крупномерами». 

Даже если переросшие растения были выкопаны в питомнике специальной техникой, корни всегда сильно повреждены. Корневая система у взрослых растений уже очень глубокая и разветвлена в стороны (корни у плодовых способны разрастаться во все стороны до 50 см в год, то есть у 3 летнего дерева они бывают до 150 см длиной). 

В процессе роста на периферию корневой системы перемещается зона всасывания (мочковатые однолетние корни), а 3-4 летние корни становятся проводящими.Именно старые, проводящие корни (по сути- полая трубка) сохраняются при выкопке. Вся периферийная всасывающая часть корневой системы удаляется (рисунок 1). Такие корни уже не способны к регенерации; растения плохо приживаются и почти не развиваются, хотя и не погибают. 

Поэтому саженцы выбирайте молодые – они  лучше приживаются, зимуют и восстанавливаются: ягодники -  1-2 летние, плодовые -  не старше 2 лет (саженцы груши и яблони — 1-2 летние, с хорошо развитой мочковтой, молодой корневой системой светло-коричневого цвета и невысокой кроной (не более 80-120 см); саженцы сливы -  1-летние).Корневая система должна быть максимально сохранена при выкопке.  

КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗИМОСТОЙКИМИ, и желательно – районированными, хорошо и ежегодно плодоносящими в данном регионе, устойчивые к наиболее опасным в данном регионе вредителям и болезням.В суровых регионах не следует рассчитывать на южные культуры (персики, абрикосы, черешню, хурму, гибридную актинидию, колонновидные яблони и проч.): даже при существенных затратах на зимнее укрытие урожаи и этих растений низкие, не ежегодные. «Южане» в Сибири недолговечны, подмерзают выше  снега в любую зиму и плохо формируются в стланец. 

Некоторым южным растениям не хватает вегетационного периода.В стелющейся форме выращивают крупноплодные сорта яблони, вишню обыкновенную, европейские сорта груши (уссурийскую- ограниченно).Лишь некоторые теплолюбивые растения, относительно легко укрывающиеся и дающие стабильный «экономически значимый» урожай, можно «продвигать» в Сибирь и на север России (виноград, актинидия) (таблица 1).

В сухих степных и лесостепных регионах с жарким летом почти невозможно вырастить брусничные культуры (голубику, клюкву).Для плодовых деревьев имеет значение не только сорт, но и подвой.  В Сибири сорта яблони и груши должны быть привиты только на высокозимостойкие подвои: яблоня -на ранетку пурпуровую или сибирскую ягодную яблоню, груша -  на грушу уссурийскую. 

Деревья, привитые на сеянцы полукультурок (как яблони, так и груши), гораздо хуже зимуют (подмерзают корни), формируется более сильнорослое и менее долговечное дерево.Сливу прививают на вишню песчаную, сливо-вишневые гибриды (эти подвои не формируют поросли), а так же на сеянцы сливы. Более долговечны корнесобственные сливы (выращенные из черенков или корневой поросли).   

МЕСТО ВЫБИРАЮТ ТОЛЬКО ИСХОДЯ ИЗ БИОЛОГИИ РАСТЕНИЯ.Для особенно «проблемных» культур (слива, вишня песчаная и войлочная) часто приходится пренебрегать удобством и дизайном, так как даже в пределах одного садового участка бывает трудно выбрать для них подходящее место.  

Все плодово-ягодные растения хорошо растут и плодоносят только на солнце. Здесь меньше болезней, вредителей, выше урожаи. Тенистые места и полутень пригодны только для некоторых декоративных кустарников и цветов. Для деревьев выбирают место с глубоким залегание грунтовых вод. Крупноплодные яблони и груши высаживают в снежном, защищенном месте. 

Мелкоплодные сорта могут выдерживать более суровые условия (мало снега, много ветра зимой). Калина, рябина обыкновенная и облепиха -  культуры зимостойкие, не требовательны к месту.Для кустарников, зимующих под снегом, выбирают место снежное. Особенно -  для крыжовника, малины, ежевики, черноплодной рябины и вишни (60-80 см снега). 

Для земляники достаточно 30-40 см снега. Предпочитает снежное место и красная смородина. Указанные ягодники – более теплолюбивы, место для них следует выбирать теплое и сухое. Зимостойки у нас такие культуры, как смородина черная и жимолость. Место для них следует выбирать сырое, с плодородной почвой 

 ГРУППИРОВКА КУЛЬТУР ПО ЗИМОСТОЙКОСТИ ДЛЯ СИБИРИ И СЕВРНЫХ РЕГИОНОВ САДОВОДСТВА  

Типично «сибирские»  культуры: высокозимостойкие и зимостойкие, легко восстанавливающиеся, ежегодно плодоносящие, не требующие дополнительных затрат  —
Смородина (черная, красная, золотистая), жимолость, земляника, калина, рябина обыкновенная и Невеженская,  мелкоплодные сорта яблони (ранетки и полукультурки массой до 60-80г), мелкоплодные сорта груши уссурийской, облепиха, ирга, черемуха, шиповник 

«Прикопочные» культуры, стабильно плодоносящие при полном или частично пригибании на зиму и для стланцево-кустовидых формировок (под снегом- только скелетная часть) - Рябина черноплодная (арония) и гибридные мичуринские сорта, вишня гибридная (алтайские и уральские сорта), малина красная, черная и ежевика, крыжовник, крупноплодные полукультурки (алтайские сорта с массой 100-150г), некоторые уральские сорта груши, лещина 

Культуры для строгих стланцевых формировок, стабильно плодоносящие — Сорт яблони средне- южнорусские, европейские сорта груши и некоторые уральские сорта, вишня обыкновенная (европейские сорта), гибридные сорта черешни (брянские) 

Укрывные культуры, стабильно плодоносящие при достаточном уходе (зимнем и весенне- осеннем укрытии) — Актинидия коломикта, виноград, крупноплодная ежевика 

Морозостойкие, но выпревающие культуры с нестабильным плодоношением, для малоснежных мест — Слива уссурийская и русская слива (на основе диких видов алычи), вишня песчаная, вишня степная (кустарниковая)   

Культуры только для отдельных микрозон (малоснежных – не более 10см. с теплой зимой – до -20-25оС), плодоношение не стабильное —
Абрикос, вишня войлочная, сливо-вишневые гибриды  

СРОКИ ПОСАДКИ могут быть любыми. В начале сентября еще можно высаживать рассаду земляники, если почва теплая (температура не ниже + 10оС). что важно для хорошей приживаемости и перезимовки.

Но в это время лучше брать рассаду с закрытой корневой системой (с комом земли, в стаканчике).Сентябрь -отличное время для посадки деревьев и кустарников; желательно высаживать растения сразу после выкопки из питомника. В это время активно формируются молодые корни, растение быстро приживается и чаще всего, сбрасывает листья (если они не были удалены). 

Поливают растения по мере необходимости.Осенние сроки посадки предпочтительны для зимостойких культур (яблоня, груша, рябина, калина, черемуха, ирга, смородина красная, малина ремонтантная) и рано распускающихся весной растений (жимолость, крыжовник, смородина черная). 

При осенней посадке легче обеспечить полив (весной вода бывает не всегда), корни успевают развиться и на следующий год растение дает хороший прирост.Весенний срок посадки лучше для косточковых культур, облепихи, золотистой смородины, некоторых крупноплодных сортов малины и  ежевики. 

Растения, высаженные рано весной (2-3 декады апреля), когда почва еще влажная и нет жары и суховеев, приживаются лучше, чем высаженные в мае, фазе начала распускания листьев. Полураспущенные растения требуют постоянного полива (до полной приживаемости), сильной обрезки и притенения. Сажены с закрытой корневой системой (выращенные в емкостях с ежегодной пересадкой) можно высаживать с весны до осени.  

НЕКОТОРЫМ КУЛЬТУРАМ ТРЕБУЕТСЯ ОПЫЛИТЕЛЬ.Некоторые культуры самобесплодные, то есть для хорошего опыления высаживают не менее 2-3 одновременно цветущих сортов. 

Это жимолость, калина, черемуха, вишня, слива, груша. Чтобы подобрать срок цветения, выбирают сорта близкие по массе плода (чаще имеющие близкое происхождение и биологию).Есть частично самоплодные сорта у вишни, калины, золотистой смородины.В меньшей степени требуется опылитель для яблони. 

Для яблони и груши опылитель может быть привит в крону.Самоплодными считаются все новые сорта смородины черной, красной, крыжовника, малины, земляники.Однополые растения у актинидии, облепихи и шефердии: на 3-5 «женских» растений высаживают 1 мужское. Встречаются хорошие сорта винограда с женским типом цветка, которые опыляются обоеполыми сортами.    

ПОДГОТОВКУ ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ лучше делать заранее — за 2-3 недели до посадки, чтобы почва просела. Если посадка планируется весной, то ее желательно готовить с осени (весной почва долго оттаивает). 

В крайнем случае яму готовят и заправляют перед посадкой (сильно проливают перед посадкой для оседания почвы).Если почва кислая, известкуют ее за год до посадки, доломитовую муку можно вносить в год посадки и при посадке. Известкование актуально для вишни, сливы, красной и золотистой смородины, винограда. При посадке не вносят минеральные азотные удобрения, резко снижающие приживаемость. 

Для кустарников: глубина ямы – 40-60 см, диаметр — 40- 80 см; нижний глинистый слой почвы удаляют из ямы, на дно вносят до 1 ведра органики, до 0,5 л древесной золы, по 50-100г двойного суперфосфата и фосфоритной муки, все перемешивают с плодородной почвой. При посадке корневую систему саженца изолируют от удобрений, засыпая корневую систему только черноземной землей (из верхнего слоя почвы). 

Вносить торф можно под черную смородину, жимолость и землянику (выносят слабокислую почву).Внесение песка (до 0,5 ведра) и повышенные дозы (до 1 кг/куст) золы предпочитают крыжовник, красная и золотистая смородина и вишня.Высоко дренированная почва при умеренном плодородии требуется облепихе, актинидии, золотистой смородине, вишне песчаной. 

Посадка плодовых деревьев. 

 Посадочные ямы готовят глубиной 60-80 см., диаметром  60- 100 см. Верхний плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний (гальку, песок, глину) разбрасывают или используют для других целей, а взамен при посадке вносят 1-2 ведра органического удобрения, до 1 л древесной золы и по 200-400г г двойного суперфосфата и фосфоритной муки.

Такая заправка обеспечивает хороший рост и развитие коневой системы на первые 5-6 лет.Если требуется дренаж, то яму готовят глубже, на дно укладывают теплый дренажный материал (битый кирпич, керамзит) слоем до 20см, сверху -  тонкий слой песка и затем- субстрат. При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а высаживают растения на холмах (или холмах с дренажем) высотой 0,5-0,8 м и диаметром до 2м.Смесь перегноя, земли и минеральных удобрений укладывают на дно ямы (заполняя до 2/3 объема). 

Непосредственно под корни саженца подсыпают хорошую землю (но не перегной) и этой же землей засыпают оставшуюся часть корневой системы.  В тяжелые почвы при посадке добавляют песок, особенно актуально это для сливы.   

ТЕХНИКА ПОСАДКИ И ОБРЕЗКА. 

Кустарники размещают через 1,5-2м от других растений.При посадке заглубляют на 5-10 см. смородину черную и крыжовник, которые высаживают наклонно. Все ветви укорачивают на 3-4 почки над почвой весной. 

Саженцы смородины красной и  золотистой, жимолости, черноплодной рябины, вишни и облепихи можно не заглублять (или не глубже 3-5 см); обрезку делают только если корни слабые, а крона мощно развита.Деревья высаживаются через 2,5-3 х 2,5 -3 м от других растений  так, чтобы, высокие деревья не затеняли  более низкие.

В отличие от яблони, грушу лучше сразу высаживать на постоянное место, она очень плохо переносит пересадки.Яблоню и грушу высаживают без заглубления корневой шейки. В момент посадки корневая шейка должна быть на 4-5 см выше поверхности почвы.

После полива почва и саженец просядут и корневая шейка окажется на уровне почвы.Саженцы сливы можно слегка заглублять.Саженцы с мощной кроной, но поврежденной корневой системой укорачивают на 30-60%, чтобы привести в соответствие кони и крону. Не обрезают слабые саженцы, а так же средне-слаборослые растения (высотой 80-120 см) с мощно развитой корневой системой.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
290
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!