Рекомендации по посадке саженцев в Сибири

Юля
2020-10-09 18:04:46

ЯБЛОНЯ. Плодоносит с 3-4 года после посадки, продуктивна не более 15 лет. Самоплодна, но опылитель желателен.  Место выбирают с глубоким залеганием грунтовых вод, защищенное от северных ветров, с высотой снега не более 100- 120 см. Почвы – плодородные, среднего механического состава, кроме песчаных, заболоченных и засоленных.

Саженцы  пригодны 1-2 летние, приобретать их можно как осенью (хранить в прикопке), так и весной. Лучший срок посадки – конец апреля — начало мая.  Расстояние между деревьями – 3-4 м, в зависимости от силы роста.Посадочную яму готовят глубиной 60 см, диаметром 60 -70 см., лучше – осенью (весной почва долго оттаивает). 

Верхний, темный плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний глинистый – отдельно (для посадки не используют).  На дно ямы кладут 1-2 ведра перегноя, до 0,5 ведра песка (если почва тяжелая), 300-400г суперфосфата, 30-50 г. калийных удобрений (или 0,5л древесной золы). Удобрения перемешивают с перегноем, песком и верхним слоем почвы. Саженец устанавливают в яму на слой субстрата, сверху его засыпают почвой верхнего  плодородного слоя без удобрений.Саженцы яблони прививают на сеянцы сибирских ранеток. 

Выращенный в Сибири саженец должен быть не высокий (1,51,8 м) с мочковатой, мощной, не поврежденной при выкопке корневой системой. Такой саженец не обрезают перед посадкой. Если наоборот — корень поврежден, а надземная часть очень мощная, то саженец перед посадкой обрезают на 30-50%. Не обрезают так же очень слабые саженцы, и если нет возможности  часто поливать растение летом.Корневую шейку (тонкое кольцо желтого цвета) – место перехода корня (коричневый) в ствол (коричнево — зеленый) заглублять нельзя(саженец не будет развиваться). После посадки на расстоянии 30-40 см. вокруг ствола оформляют лунку (валик  из глины),  саженец поливают, лунку мульчируют органическим материалом. 

ГРУША менее зимостойка, чем яблоня, плодоносит с 5-7 лет, но более долговечна. Самобесплодна. Выбирают место солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод, но более продуваемое, более теплое, чем для яблони, лучше — небольшие склоны или возвышения. Подходят почвы более легкие, чем для яблони. Молодые растения требовательны к поливу, их можно выращивать в небольшом затенении.Подготовка ямы, удобрения и посадка- аналогично яблоне.  Так как  корневая система груши стержневая, саженец с мощной кроной при посадке обрезают на 30-50% почти всегда. 

РЯБИНА. Сорта рябины Невеженской относятся к зимостойким, для них выбирают место так же, как и для мелкоплодных полукультурок, пригодны менее защищенные места. Гибридные сорта рябины зимуют только под снегом, их выращивают как стелющиеся яблони. 

СЛИВА выпревает в снежных зонах. Плодоносит с 3-4 года, долговечность – 12-18 лет и более в зависимости от подвоя. Самобесплодна. Выбирают место малоснежное, очень теплое,  южные  (юго- западные и юго- восточные) склоны, возвышенности. Почвы -  средние или легкие, малоплодородные. Лучший срок посадки- весна, деревья размещают через 2-3 м. 

Размера ямы и дозы минеральных  удобрений — аналогично яблоне, но добавляют в нее значительно  меньше органических удобрений (0,5 ведра если почва истощенная и не добавляют на плодородной почве), на тяжелой почве вносят 0,5-1 ведро песка.Саженец сливы может быть привитым (на песчаную вишню, сливу и сливо- вишневый гибрид) и корнесобственным. Саженцы приобретать  лучше однолетние,  после посадки на 30 -50% обрезают только саженцы с поврежденной корневой  системой. 

ВИШНЯ степная. Кустарник, формирует корневую поросль, самобесплодна или очень низкая самоплодность.  Низкорослые формы страдают от выпревания зимой, высокорослые -  от подмерзания ветвей. Зимостойкость средняя (до – 40о С).  Место выбирают теплое. Почвы – средние или легкие, теплые, слабощелочные. К плодородию не требовательна.Саженец приобретают 2 летний, лучший срок посадки -  весна.  

Яму готовят  глубиной и диаметром 40 см, на дно вносят 0,5 ведра компоста (если почва тощая) и до 0,5л древесной золы, все смешивают с плодородным слоем, высаживают растение с небольшим заглублением, обрезают засохшие веточки. За 1 год до посадки  можно внести известь.Для вишни обыкновенной выбирают снежное место, ее формируют в стланцевой форме. Чаще — самобесплодна.Вишню песчаную высаживают аналогично сливе. Самобесплодна. 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Плодоносит со 2-3 года, продуктивна до 7 лет. Зимостойка. Место выбирают влажное или обеспеченное поливом, почва должна быть плодородной, среднего механического состава. Самоплодна. Страдает от возвратных  весенних  заморозков.Саженцы приобретают 1-2 летние, высаживать можно как осенью, так и весной. Яму готовят глубиной до 40 см, диаметром 40-50 см, в нее вносят до 1 ведра перегноя или компоста и 0,5 л древесной золы, все перемешивают с почвой и высаживают растений наклонно с заглублением на 7 — 10 см.Весной каждую ветку обрезают на 3-4 почки над поверхностью почвы. 

СМОРОДИНА КРАСНАЯ. Плодоносит с 3 года, продуктивна до 12-15 лет. Самоплодна. Зимует удовлетворительно, большинство сортов предпочитают снежное место. Засухоустойчива, жаростойка. Место следует выбирать теплое.Саженцы лучше – 2 летние, высаживать можно как осенью, так и весной. Подготовка ямы, удобрения -  аналогично черной смородине. Саженцы высаживают с заглублением на 5-7 см, прямо, без обрезки весной (обрезают только в том случае, если крона — мощная, а корневая система – слабая). 

СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ. Плодоносит с 3-4 года, долговечна, солеустойчива, жаростойка, засухоустойчива. Формирует корневую поросль, кусты мощные, достигают высоты 3м, используют для изгороди. Самоплодность низкая, нуждается в перекрестном опылении. К почве и месту не требовательна.Саженцы – 2 летние, высаживают весной (молодые растения плохо зимуют), прямо, с заглублением на 3-5 см,  обрезают незначительно (сухие веточки). 

КРЫЖОВНИК. Плодоносит с 3-5 года (в зависимости от сорта), долговечен (до 15-18 лет), засухоустойчив. Самоплоден. Зимует только под снегом, место выбирают теплое.  Не требователен к  плодородию почвы, при  избытке полива и удобрений кусты сильно загущаются и не плодоносят.Саженцы выбирают 2 летние, высаживать можно как осенью, так и весной. Подготовка ямы, посадка и обрезка – аналогично черной смородине. 

ЖИМОЛОСТЬ. Плодоносит с 3-4 лет, урожай наращивает медленно, долговечна (до 30 и более лет). Самобесплодна. Не требовательна к месту и плодородию, но очень отзывчива на полив,  внесение органики, мульчирование торфом. Место – защищенное от ветра. Почва лучше -   средняя или тяжелая, сырая, плодородная.Саженцы лучше – 2 летние, лучший срок посадки-  с августа по октябрь.  Яму готовят аналогично смородине, саженец высаживают прямо, с заглублением на 3-5 см, без обрезки (обрезают только саженцы с сильно поврежденной корневой системой). 

МАЛИНА. Плодоносит на 2 год после посадки, плантация продуктивна 10-12 лет. Самоплодна. Зимует только под снегом. Место  выбирают обеспеченное поливом, снежное, теплое. Самое теплое – для ремонтантных и крупноплодных сортов. Очень отзывчива на внесение органических удобрений, мульчирование, поливы.Саженцы -  1 летние, с хорошо сформированной почкой возобновления. Корневая система пересыхать не должна !  Перед посадкой в почву вносят 2-5 ведер органики на 1м2 и древесную золу (до 1л на 1м2).  Высаживать малину можно как осенью, так и весной.  После посадки  растение обрезают до высоты 30 см,  цветоносы в год посадки удаляют. 

ЗЕМЛЯНИКА. Плодоносит на 2 год после посадки, плантация продуктивна 3-5 лет в зависимости от сорта. Самоплодна. Зимует только под снегом. Место  выбирают обеспеченное поливом.  К удобрениям не требовательна,  при избытке органики и минеральных удобрений «жирует» и плохо плодоносит.Перед посадкой удобрения не вносят (это снижает приживаемость), их вносят под предшествующую культуру – 1-2 ведра органики на 1м2 и древесную золу.Саженцы – только 1- летние, высаживают с апреля по 20 августа, с поливом и притенением. Цветоносы в год посадки удаляют.

http://сибирская-селекция.рф/index.php?page=rekome...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
273
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!