РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Биологические особенности
Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Быстрый рост капусты происходит при хорошем обеспечении влагой и питательными веществами. Плохо переносит пересадку, поэтому выращивают через кассетную рассаду или сразу высевают на постоянное место. При жаркой погоде пекинская капуста быстро образует цветочный побег, поэтому сеют ее ранней весной или под осень. В летний, жаркий период ее лучше не сеять. Выращивают в защищенном грунте в осенне-зимнем и зимне-весеннем обороте, в открытом грунте — в летне-осенний период. В летне-осенний период выращивают через кассетную рассаду. В период выращивания почва должна быть постоянно влажной.
Предшественники, выбор почвы и её подготовка
Пекинская капуста имеет тонкие, сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты +13…+21°С. Поэтому ее сеют весной и в конце лета. Выдерживает затенение, влаголюбивая, однако при переувлажнении урожай снижается. По требованиям к условиям произрастания близка к белокочанной капусте. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные почвы, кислотность которых рН 5,6-7. В открытом грунте пекинскую капусту размещают после томата, лука, овощных культур семейства тыквенных и бобовых. С осени участок хорошо заправляют органическим удобрением (4-5 кг на 1.м2), при необходимости известкуют. Из минеральных удобрений добавляют на 1 кв.м 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия, а весной вносят 15 г аммиачной селитры.
Посев и уход за растениями
Рассаду в возрасте 18-23 дней (это самый оптимальный возраст для высадки рассады пекинской капусты) высаживают на постоянное место по схеме 90+50 Х 20 см, 70 Х 20 см, или 60 Х 25 см соответственно на капельном орошении, дождевании или поливе по бороздам. Можно выращивать высевом на постоянное место по предложенным схемам, при этом сроки посева сдвигаются на 5-7 дней позже. Семена сеют на глубину 1 -1,5 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20-25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями.
Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокочанная. На бедных почвах и в том случае, когда не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки. Через 2 недели после посева или через неделю после высадки рассады капусту подкармливают раствором мочевины (3 г на 1 л воды), второй раз подкормку дают через 2-3 дня после прореживания. При этом используют раствор огородной минеральной смеси (8 г на 1 л воды) или коровяка (1:5). Расход раствора 10 л на 3 м2. В защищенном грунте сроки посева — март-апрель, в обогреваемых теплицах можно сеять в январе-феврале. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты в теплицах +18…+20°С. Урожай в парниках и теплицах убирают, как и листовой салат, — через 30-35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8-10 см, когда они сформируют 10-12 листьев. При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20-25 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне +14…+18°С, ночная +8…+12°, относительная влажность воздуха в солнечный день 70-80%, в пасмурный — 60-70%, ночью -80%. Оптимальная влажность почвы 60-70%. При нарушении режима товарный кочан не формируется.
Хранение
Пекинскую капусту хранят в хранилищах, как обычную белокочанную, при температуре от 0 до +3°С. при этом срок хранения в обычных хранилищах 2-3 месяца, а при высоком качестве кочанов и дольше. Для уменьшения потери влаги из кочанов, пекинскую капусту следует хранить в ящиках (некоторые специалисты рекомендуют выстилать ящики порфорированой фольгой). Качаны при закладке в ящики следует укладывать горизонтально. Палеты с ящиками выставляют в ряды, оставляя зазоры шириной 5-10 см, между палетами в ряду- 2-5 см. От боковых стен хранилища ряды выставляют на расстоянии 10-20 см, а от стены с холодильным оборудованием – 60-100 см, от потолка –50-70 см.
Нет комментариев