Самая важная характеристика при выборе культур для посадки

olechka
2020-02-06 09:50:01

Потому что температурной характеристикой климата области является длительность безморозного периода.

Безморозный период — промежуток времени между средними датами последнего заморозка весной и первого осенью. Это один из самых важных показателей при оценке территории под выращивание, конкретные культуры и сорта. Длительность безморозного периода тесно связана с длительностью вегетационного периода. Чем длиннее безморозный период, тем длиннее вегетационный. 

Учетом данных характеристик пользуются для подбора сельскохозяйственных культур для местности, таким образом, чтобы они успевали отдать урожай в течение вегетационного периода. Наименьшим значением вегетационного периода, а следовательно, пригодностью к выращиванию в зонах с коротким безморозным периодом обладают, например, редис, шпинат, укроп, горох овощной, репа, свекла столовая. Наибольшим — капуста белокочанная поздняя, сельдерей корневой, тыква, баклажан, кукуруза.

Следует учитывать, что продолжительность безморозного периода даже в одной местности, но на вершине склона и в низине, на южном и северном склонах существенно различается.

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-06 12:34:09

Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5*, 10*C  - биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре).
Допустим, нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10*С. Считать начинать с того дня, когда среднесуточная температура составила 10*C, например, это 1 мая. Записываем это число. 2 мая температура была 9 *C, этот день нас не интересует. 3 мая температура была 15*C, и мы прибавляем 11 + 15. И так до наступления среднесуточных температур ниже 10*С. Составляем таблицу по итогу и пользуемся. 

Оксана-ник В ответ на olechka
00
2020-02-06 12:34:59

Ценно! Спасибо! 

валентина В ответ на olechka
00
2020-02-07 11:24:05

Спасибо пригодится.

olechka В ответ на валентина
00
2020-02-08 09:10:01

Стоит один раз замерить, и отталкиваться проще будет при выборе сортов.