Самая важная характеристика при выборе культур для посадки
Потому что температурной характеристикой климата области является длительность безморозного периода.
Безморозный период — промежуток времени между средними датами последнего заморозка весной и первого осенью. Это один из самых важных показателей при оценке территории под выращивание, конкретные культуры и сорта. Длительность безморозного периода тесно связана с длительностью вегетационного периода. Чем длиннее безморозный период, тем длиннее вегетационный.
Учетом данных характеристик пользуются для подбора сельскохозяйственных культур для местности, таким образом, чтобы они успевали отдать урожай в течение вегетационного периода. Наименьшим значением вегетационного периода, а следовательно, пригодностью к выращиванию в зонах с коротким безморозным периодом обладают, например, редис, шпинат, укроп, горох овощной, репа, свекла столовая. Наибольшим — капуста белокочанная поздняя, сельдерей корневой, тыква, баклажан, кукуруза.
Следует учитывать, что продолжительность безморозного периода даже в одной местности, но на вершине склона и в низине, на южном и северном склонах существенно различается.
Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5*, 10*C - биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.
Ценно! Спасибо!
Спасибо пригодится.
Стоит один раз замерить, и отталкиваться проще будет при выборе сортов.