Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Имеретинский шафран ... или бархатцы

Оксана-ник
Оксана-ник
2015-08-22 23:01:21
Подписаться

Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана. Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Ни один суп или соус не готовится в Грузии без добавления этой специфичной добавки. Имеретинский шафран придает блюдам желтоватый солнечный оттенок и необычный цветочно-пряный запах с фруктовыми нотками, поэтому ее следует использовать в малых дозах.


Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого в июле во время цветения, в период наибольшей концентрации эфирных масел, собирают цветки бархатцев. Их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем

или нанизав на ниточку.

Сухие бархатцы измельчают в порошок и получают имеретинский шафран.


Имеретинский шафран ... или бархатцы
Мне нравится1
20
Добавить в закладки

Смотрите также

20 комментариев
Лето
2015-08-24 00:53:09
0
Я всегда считала, что шафран — это тычинки крокуса.
Оксана-ник
2015-08-24 01:01:10
0
Имеретинский шафран отличается от настоящего шафрана по вкусовым качествам и насыщенности аромата и несколько уступает ему в этом. Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана — соцветия бархатцев целиком. Хотя полезные свойства имеретинского шафрана уступают настоящему шафрану, доказано, что употребление в пищу этой специи регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, очищает кровь и сосуды и стимулирует мозговую деятельность.
Лето
2015-08-24 10:56:21
0
Вот скорее всего нам вместо настоящего шафрана имеретинский и продают.
Оксана-ник
2015-08-24 12:36:53
0
По этим причинам не стоит покупать молотый шафран) чаще всего его подменяют куркумой, она ярче, а у бархатцев интенсивность окраски слабее) поэтому лучше брать непосредственно сами длинные нити-рыльца, чтоб не быть обманутой)
тадемма
2015-08-25 00:17:41
0
Спасибо большое!!! Завтра же соберу и посушу, благо в теплице вовсю цветут, я и бархатцы, и календулу сею для улучшения и оздоровления почвы.
Olga
2015-09-02 07:55:57
0
Я смотрела передачу, что вообще продают куркуму смешанную с крахмалом.
Лето
2015-09-03 00:28:09
0
Иногда открывая пакет специй думаешь, а не мусор ли с пола сюда подмели?
Olga
2015-09-04 00:25:06
0
Я все стараюсь сама заготовить. Ну кроме там душистого перца, мускатного ореха и прочего, что у нас не растет
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Лето
2015-09-05 17:09:15
0
В том то и дела, что не все что хочется можно вырастить. Корицу, например.
Комментарий удален
Комментарий удален
fortunella
2015-08-24 11:36:20
0
Бархатцы любого сорта или какого-то определённого?
Оксана-ник
2015-08-24 12:47:58
0
наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes. Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна.
Откровенно декоративные бархатцы использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться) Вкус и аромат обусловлен количеством антоциана, определить это просто — чем этого вещества больше, тем цветок краснее.
Татьяна
2016-03-16 11:13:53
0
Спасибо, Оксана!
Марианна
2015-08-24 12:09:36
0
Порошок на куркуму похож. Приправа из бархатцев, это интересно, надо попробовать пару цветочков высушить
Оксана-ник
2015-08-24 12:50:20
0
куркума ярче, цвет у нее насыщеннее, выраженнее, да и вкус поострее) только семена бархатцев отобрать, использовать лучше сами лепестки)
Sun
Sun
2015-08-24 22:24:29
0
По фотографиям похоже у меня такие же бархатцы. Высокие, яркие, плодовитые.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений