Оксана
17 часов назад

Шафран посевной

Ирина
2020-03-27 14:43:11

Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами. 

На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на о.Крите жителями еще минойской цивилизации. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана с целью получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной, который считается гибридом крокуса Картрайта. Посевной крокус в диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может.

Кроме крокуса посевного, в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.

В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые. Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.

Мне нравится16
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-03-27 16:15:42

Обдирают!!! Вандалы!!!!!!

тут ходишь-ходишь за этими цветами( садоводы меня поймут)...........

00
2020-03-27 18:57:41

Обдирают!!! Вандалы!!!!!!

тут ходишь-ходишь за этими цветами( садоводы меня поймут)...........

На фото? Так это сбор крокусов, они их полями выращивают ) Или я не так поняла Вас ) 

00
2020-03-27 19:15:48

На фото? Так это сбор крокусов, они их полями выращивают ) Или я не так поняла Вас ) 

 да понятно, что это сбор «урожая»....

просто жаль такую красоту, нельзя же на все смотреть с точки зрения «сожрать», простите)

они же — как звезды упавшие, смотрят в небо, домой хотят...

00
2020-03-27 19:23:17

 да понятно, что это сбор «урожая»....

просто жаль такую красоту, нельзя же на все смотреть с точки зрения «сожрать», простите)

они же — как звезды упавшие, смотрят в небо, домой хотят...

Мне только непонятно, зачем надорвать целиком цветы, нужны ведь одни тычинки? Их бы и собирали, все равно руками, по трудоемкости почти тоже самое. 

00
2020-03-27 20:53:34

Мне только непонятно, зачем надорвать целиком цветы, нужны ведь одни тычинки? Их бы и собирали, все равно руками, по трудоемкости почти тоже самое. 

а разве целиком рвут?? я считала, что только тычинки...  

а трудоемкость- да, абсолютно вниз головой целый день...

00
2020-03-27 22:45:46

а разве целиком рвут?? я считала, что только тычинки...  

а трудоемкость- да, абсолютно вниз головой целый день...

На самом деле, я не знаю, как рвут. Если чисто тычинки, то цветы-звезды остаются)

00
2020-03-28 15:30:58

Обдирают!!! Вандалы!!!!!!

тут ходишь-ходишь за этими цветами( садоводы меня поймут)...........

Так они их собирают, чтобы специи сделать. а как еще специи получить? Это же, наверное, специально выращенные крокусы или специальное место, где они растут, а их собирают для производства специи.

Лаванда — тоже красивая, розы опять же, жасмин, нарциссы… Не смущает, что их срывают и потом из них делают масло, вытяжки для производства парфюмерии и косметических средств и т.д? 

00
2020-03-28 16:15:35

Так они их собирают, чтобы специи сделать. а как еще специи получить? Это же, наверное, специально выращенные крокусы или специальное место, где они растут, а их собирают для производства специи.

Лаванда — тоже красивая, розы опять же, жасмин, нарциссы… Не смущает, что их срывают и потом из них делают масло, вытяжки для производства парфюмерии и косметических средств и т.д? 

не смущает. 

Роза- куст, на ней цветов… лаванду для здоровья куста обрезают. вот нарциссы смутили, если расскажете, что косметического из нарцисса делают- буду рада. а вот шафран, он же крокус, вы его в природе видели? у него листьев практически нет. из голой послезимней земли открывается вот ЭТО...

сорвав цветок, вы срываете ВСЮ надземную часть.

Специи. согласна. только они же- лекарства, только это- отдельная тема.

Написав комментарий к посту, я не призывала к спорам и становится под знамена. меня поразила картинка. я, попав на такое поле, пожалуй, медитировала. а вот рвать бы не стала. послушала бы. Опять же- это лично я. не все нужно… съедать.

00
2020-03-28 17:33:41 (отредактировано)

не смущает. 

Роза- куст, на ней цветов… лаванду для здоровья куста обрезают. вот нарциссы смутили, если расскажете, что косметического из нарцисса делают- буду рада. а вот шафран, он же крокус, вы его в природе видели? у него листьев практически нет. из голой послезимней земли открывается вот ЭТО...

сорвав цветок, вы срываете ВСЮ надземную часть.

Специи. согласна. только они же- лекарства, только это- отдельная тема.

Написав комментарий к посту, я не призывала к спорам и становится под знамена. меня поразила картинка. я, попав на такое поле, пожалуй, медитировала. а вот рвать бы не стала. послушала бы. Опять же- это лично я. не все нужно… съедать.

Рутя, Крокус  посевной, который выращивается специально, чтобы из него потом извлекать шафран. Не понимаю, что вас смущает? Да, крокусы очень красивы и цветут всего несколько дней — я ими любуюсь и никогда не срываю… Может, вы виделu молодежь их срывает? Кому нужно срывать цветы, которые и в вазу то не поставишь — завянут по дороге домой… .. 

00
2020-03-28 18:13:42

не смущает. 

Роза- куст, на ней цветов… лаванду для здоровья куста обрезают. вот нарциссы смутили, если расскажете, что косметического из нарцисса делают- буду рада. а вот шафран, он же крокус, вы его в природе видели? у него листьев практически нет. из голой послезимней земли открывается вот ЭТО...

сорвав цветок, вы срываете ВСЮ надземную часть.

Специи. согласна. только они же- лекарства, только это- отдельная тема.

Написав комментарий к посту, я не призывала к спорам и становится под знамена. меня поразила картинка. я, попав на такое поле, пожалуй, медитировала. а вот рвать бы не стала. послушала бы. Опять же- это лично я. не все нужно… съедать.

Чтобы сделать несколько милиграмм масла из цветов розы, очень много нужно бутонов. Кому-то и зелень морковки кажется восхительно красивой. Что ж теперь, не грызть морковку? Рациональность подхода к выращиванию и любовь к растениям не должна перекрывать разум. 

00
2020-03-29 09:16:16

Чтобы сделать несколько милиграмм масла из цветов розы, очень много нужно бутонов. Кому-то и зелень морковки кажется восхительно красивой. Что ж теперь, не грызть морковку? Рациональность подхода к выращиванию и любовь к растениям не должна перекрывать разум. 

Варенье тоже из цветков варю, со второй волны, цветки прекрасны, но что же теперь — варенье не варить? Кстати, кошмар-кошмар, мы еще и из лепестков жасмина варенье варим))) Вот! Мне тоже зелень морковки кажется изумительной, сею рядок в теплице в качестве бордюра перед огурцами. Она мешает мне потом, конечно, но как же красиво)))

00
2020-03-29 09:21:03

Варенье тоже из цветков варю, со второй волны, цветки прекрасны, но что же теперь — варенье не варить? Кстати, кошмар-кошмар, мы еще и из лепестков жасмина варенье варим))) Вот! Мне тоже зелень морковки кажется изумительной, сею рядок в теплице в качестве бордюра перед огурцами. Она мешает мне потом, конечно, но как же красиво)))

Правда, Нана. Морковка — она так чудесно зеленеет на грядке, и мягкая-мягкая, проводишь рукой, такие приятные ощущения. А вырвешь — поникает тряпочкой, никакой красоты. 

00
2020-03-28 23:09:54

Так они их собирают, чтобы специи сделать. а как еще специи получить? Это же, наверное, специально выращенные крокусы или специальное место, где они растут, а их собирают для производства специи.

Лаванда — тоже красивая, розы опять же, жасмин, нарциссы… Не смущает, что их срывают и потом из них делают масло, вытяжки для производства парфюмерии и косметических средств и т.д? 

Специально выращенные. В диком виде их нет. В статье же написано. Почему выращивание цветов для производства масел и пряностей должно смущать? А что тогда с выращиванием просто для любования или тем более, чтобы сорвать и выкинуть?

00
2020-03-29 09:13:31

Специально выращенные. В диком виде их нет. В статье же написано. Почему выращивание цветов для производства масел и пряностей должно смущать? А что тогда с выращиванием просто для любования или тем более, чтобы сорвать и выкинуть?

Ну да. Я тоже об этом. И смущать не должно. Просто эти разговоры про «не все же можно съедать»… Лавандовое поле до горизонта прекрасно, но и лавандовое масло и т.д. — тоже ведь прекрасны, ну что тут говорить) 

Вот иногда такие вещи и меня смущают, конечно, в дикой природе рвать нельзя — как к этому относиться. История. Подснежники — краснокнижные, их в дикой природе рвать нельзя. Человек (еще в девяностых) едет в Крым, выкапывает десяток подснежников и привозит мне, я сажаю в саду, теперь у нас в саду их море, у всех моих знакомых, у кого есть сад, они тоже есть — так красота шагает по земле. Кампсис — свой первый куст, когда у нас в Луганске их еще вообще не было, я украла маленьким отросточком в Одессе в ботсаду на Французском бульваре, потом и другие люди где-то их взяли, но кто бы знал, в каком количестве садов, дворов появились кампсисы именно от того, который из Одессы)))

00
2020-03-28 23:11:09

Узнать бы, где их луковицы можно приобрести. Шафран дорогой, а простые крокусы, которых в магазинах полно, не интересуют.

00
2020-03-29 12:57:55

Узнать бы, где их луковицы можно приобрести. Шафран дорогой, а простые крокусы, которых в магазинах полно, не интересуют.

Найти, где растут, и попросить))) Я писала — так когда-то «украла» свой первый кампсис, попросила закрыть глаза, пока я выкопаю росточек)))

00
2020-03-29 17:01:45

Найти, где растут, и попросить))) Я писала — так когда-то «украла» свой первый кампсис, попросила закрыть глаза, пока я выкопаю росточек)))

Вы внимательно читали? Не растут они, а выращиваются. Да и в России их вряд ли выращивают промышленно. Хотя на юге климат должен позволять.

00
2020-03-30 08:46:59

Узнать бы, где их луковицы можно приобрести. Шафран дорогой, а простые крокусы, которых в магазинах полно, не интересуют.

Они встречались мне в продаже на сайтах голландских производителей. Посадила,  вымерзли напрочь (Таллинн). Позже, специалисты по специям, смеялись надо мной. Говорят, основное место произрастания шафрановых крокусов — Иран. А там климат, на прибалтийский, ну совсем не похож. :-)

00
2020-03-30 09:03:31

Они встречались мне в продаже на сайтах голландских производителей. Посадила,  вымерзли напрочь (Таллинн). Позже, специалисты по специям, смеялись надо мной. Говорят, основное место произрастания шафрановых крокусов — Иран. А там климат, на прибалтийский, ну совсем не похож. :-)

в Южной Европе их до сих пор выращивают. Но объемы невелеки, видимо, потому что рабочая сила в Иране значительно дешевле

00
2020-03-29 19:36:35

Девочки.

я не люблю цветы в вазе- они просто умирают.

я не люблю срывать в лесу  что-то. что не прокорм.

то. что на прокорм выращивается- по умолчанию на прокорм.

столь нежный и редкий цветок… ну не  могу рассматривать кек необходимое для еды. не помру без него.

Кстати.

кто использует НАСТОЯЩИЙ шафран на кухне?

я покупала как-то. но ерунда какая-то. мексиканский. как  мне сказали. 

00
2020-03-30 20:09:47

Девочки.

я не люблю цветы в вазе- они просто умирают.

я не люблю срывать в лесу  что-то. что не прокорм.

то. что на прокорм выращивается- по умолчанию на прокорм.

столь нежный и редкий цветок… ну не  могу рассматривать кек необходимое для еды. не помру без него.

Кстати.

кто использует НАСТОЯЩИЙ шафран на кухне?

я покупала как-то. но ерунда какая-то. мексиканский. как  мне сказали. 

Цветы имеют свойство и не будучи сорванными \срезанными умирать, как все живое. 

Настоящий шафран делают из тычинок посевного шафрана, о котором пост, употреблять эту красоту в пищу Вам же самой жаль. Или не жаль? Не помрете без него, так с какой целью интересуетесь использованием его на кухне? Вы противоречите самой себе.

Шафран посевной — не редкое растение. Специя шафран дорогая именно из-за способа сбора. Как и чай ручного сбора, например. Он по цене и вкусу сильно отличается от того, что в магазинных пачках продается.

00
2020-03-30 21:30:25

Цветы имеют свойство и не будучи сорванными \срезанными умирать, как все живое. 

Настоящий шафран делают из тычинок посевного шафрана, о котором пост, употреблять эту красоту в пищу Вам же самой жаль. Или не жаль? Не помрете без него, так с какой целью интересуетесь использованием его на кухне? Вы противоречите самой себе.

Шафран посевной — не редкое растение. Специя шафран дорогая именно из-за способа сбора. Как и чай ручного сбора, например. Он по цене и вкусу сильно отличается от того, что в магазинных пачках продается.

Написав комментарий к посту, я не призывала к спорам и становится под знамена. меня поразила картинка. я, попав на такое поле, пожалуй, медитировала. а вот рвать бы не стала. послушала бы. Опять же- это лично я.

ответ на Ваш абз. второй. зачем задавать вопросы, если ответы уже написаны?