Шафран посевной
Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.
На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на о.Крите жителями еще минойской цивилизации. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана с целью получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной, который считается гибридом крокуса Картрайта. Посевной крокус в диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может.
Кроме крокуса посевного, в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.
В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые. Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.
Обдирают!!! Вандалы!!!!!!
тут ходишь-ходишь за этими цветами( садоводы меня поймут)...........
На фото? Так это сбор крокусов, они их полями выращивают ) Или я не так поняла Вас )
да понятно, что это сбор «урожая»....
просто жаль такую красоту, нельзя же на все смотреть с точки зрения «сожрать», простите)
они же — как звезды упавшие, смотрят в небо, домой хотят...
Мне только непонятно, зачем надорвать целиком цветы, нужны ведь одни тычинки? Их бы и собирали, все равно руками, по трудоемкости почти тоже самое.
а разве целиком рвут?? я считала, что только тычинки...
а трудоемкость- да, абсолютно вниз головой целый день...
На самом деле, я не знаю, как рвут. Если чисто тычинки, то цветы-звезды остаются)
Так они их собирают, чтобы специи сделать. а как еще специи получить? Это же, наверное, специально выращенные крокусы или специальное место, где они растут, а их собирают для производства специи.
Лаванда — тоже красивая, розы опять же, жасмин, нарциссы… Не смущает, что их срывают и потом из них делают масло, вытяжки для производства парфюмерии и косметических средств и т.д?
не смущает.
Роза- куст, на ней цветов… лаванду для здоровья куста обрезают. вот нарциссы смутили, если расскажете, что косметического из нарцисса делают- буду рада. а вот шафран, он же крокус, вы его в природе видели? у него листьев практически нет. из голой послезимней земли открывается вот ЭТО...
сорвав цветок, вы срываете ВСЮ надземную часть.
Специи. согласна. только они же- лекарства, только это- отдельная тема.
Написав комментарий к посту, я не призывала к спорам и становится под знамена. меня поразила картинка. я, попав на такое поле, пожалуй, медитировала. а вот рвать бы не стала. послушала бы. Опять же- это лично я. не все нужно… съедать.
Рутя, Крокус посевной, который выращивается специально, чтобы из него потом извлекать шафран. Не понимаю, что вас смущает? Да, крокусы очень красивы и цветут всего несколько дней — я ими любуюсь и никогда не срываю… Может, вы виделu молодежь их срывает? Кому нужно срывать цветы, которые и в вазу то не поставишь — завянут по дороге домой… ..
Чтобы сделать несколько милиграмм масла из цветов розы, очень много нужно бутонов. Кому-то и зелень морковки кажется восхительно красивой. Что ж теперь, не грызть морковку? Рациональность подхода к выращиванию и любовь к растениям не должна перекрывать разум.
Варенье тоже из цветков варю, со второй волны, цветки прекрасны, но что же теперь — варенье не варить? Кстати, кошмар-кошмар, мы еще и из лепестков жасмина варенье варим))) Вот! Мне тоже зелень морковки кажется изумительной, сею рядок в теплице в качестве бордюра перед огурцами. Она мешает мне потом, конечно, но как же красиво)))
Правда, Нана. Морковка — она так чудесно зеленеет на грядке, и мягкая-мягкая, проводишь рукой, такие приятные ощущения. А вырвешь — поникает тряпочкой, никакой красоты.
Специально выращенные. В диком виде их нет. В статье же написано. Почему выращивание цветов для производства масел и пряностей должно смущать? А что тогда с выращиванием просто для любования или тем более, чтобы сорвать и выкинуть?
Ну да. Я тоже об этом. И смущать не должно. Просто эти разговоры про «не все же можно съедать»… Лавандовое поле до горизонта прекрасно, но и лавандовое масло и т.д. — тоже ведь прекрасны, ну что тут говорить)
Вот иногда такие вещи и меня смущают, конечно, в дикой природе рвать нельзя — как к этому относиться. История. Подснежники — краснокнижные, их в дикой природе рвать нельзя. Человек (еще в девяностых) едет в Крым, выкапывает десяток подснежников и привозит мне, я сажаю в саду, теперь у нас в саду их море, у всех моих знакомых, у кого есть сад, они тоже есть — так красота шагает по земле. Кампсис — свой первый куст, когда у нас в Луганске их еще вообще не было, я украла маленьким отросточком в Одессе в ботсаду на Французском бульваре, потом и другие люди где-то их взяли, но кто бы знал, в каком количестве садов, дворов появились кампсисы именно от того, который из Одессы)))
Узнать бы, где их луковицы можно приобрести. Шафран дорогой, а простые крокусы, которых в магазинах полно, не интересуют.
Найти, где растут, и попросить))) Я писала — так когда-то «украла» свой первый кампсис, попросила закрыть глаза, пока я выкопаю росточек)))
Вы внимательно читали? Не растут они, а выращиваются. Да и в России их вряд ли выращивают промышленно. Хотя на юге климат должен позволять.
Они встречались мне в продаже на сайтах голландских производителей. Посадила, вымерзли напрочь (Таллинн). Позже, специалисты по специям, смеялись надо мной. Говорят, основное место произрастания шафрановых крокусов — Иран. А там климат, на прибалтийский, ну совсем не похож. :-)
в Южной Европе их до сих пор выращивают. Но объемы невелеки, видимо, потому что рабочая сила в Иране значительно дешевле
Девочки.
я не люблю цветы в вазе- они просто умирают.
я не люблю срывать в лесу что-то. что не прокорм.
то. что на прокорм выращивается- по умолчанию на прокорм.
столь нежный и редкий цветок… ну не могу рассматривать кек необходимое для еды. не помру без него.
Кстати.
кто использует НАСТОЯЩИЙ шафран на кухне?
я покупала как-то. но ерунда какая-то. мексиканский. как мне сказали.
Цветы имеют свойство и не будучи сорванными \срезанными умирать, как все живое.
Настоящий шафран делают из тычинок посевного шафрана, о котором пост, употреблять эту красоту в пищу Вам же самой жаль. Или не жаль? Не помрете без него, так с какой целью интересуетесь использованием его на кухне? Вы противоречите самой себе.
Шафран посевной — не редкое растение. Специя шафран дорогая именно из-за способа сбора. Как и чай ручного сбора, например. Он по цене и вкусу сильно отличается от того, что в магазинных пачках продается.
Написав комментарий к посту, я не призывала к спорам и становится под знамена. меня поразила картинка. я, попав на такое поле, пожалуй, медитировала. а вот рвать бы не стала. послушала бы. Опять же- это лично я.
ответ на Ваш абз. второй. зачем задавать вопросы, если ответы уже написаны?