Цветаевский пирог и маленькое путешествие
В предыдущем посте просили рецепт моего цветаевского пирога, решила сделать отдельный пост, чтоб все увидели.
Для пирога подойдет любое песочное тесто, в оригинале из 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1/4 ч.л. соды пищевой, муку добавлять до получения пластичного теста. Я все-таки добавляю 50 г сахара в тесто. После замеса положить в холодильник. Для заливки берем 300 г сметаны, 2 яйца, пол-стакана сахара (я кладу по вкусу, в зависимости от яблок), 3 ст. л. муки. Все смешиваем. Яблоки (много! иногда беру до 1,5 кг, если форма позволяет) чистим от кожи и семян. Для настоящего цветаевского пирога нужна антоновка, я беру мелбу, анис, другие с кислинкой. Тесто достаем из холодильника, форму мажем маслом, разминаем в ней тесто тонким слоем, делаем высокие бортики. Выкладываем яблоки и заливаем кремом. Я делаю проще — режу яблоки прямо в крем, перемешиваю и выкладываю в тесто, так заливка лучше распределяется. Ставлю в духовку на небольшой огонь минут на 40, у меня духовка газовая и не очень хорошая, поэтому по температуре и времени ориентируйтесь на свою печь.
Пирог остудить и нарезать. Еще вкуснее, когда пирог постоит ночь. Очень отражается вкус сортовых яблок, пирог с мелбой будет совсем не такой, как с анисом. Если яблоки не имеют выраженного вкуса(магазинные) я добавляю специи — ваниль, корицу, кардамон. ,
И фотографии из нашей поездки в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, всего в пяти километрах от города Саранска. Он основан в начале 18-го века, в наше время расширился и благоустроился. Здесь же находится резиденция митрополита Саранского и Мордовского.
Спасибо за пост, смотришь на фотографии и душой отдыхаешь.
Да, спасибо за подсказку насчет перемешивания яблок с заливкой. Как то об этом не додумалась)))
Попробую в следующий раз.