Астраханский биосферный заповедник или путешествие в затерянный мир
Здравствуйте! Сегодня я хочу представить одно из красивейших мест на земле - астраханский Биосферный Заповедник, ранее носивший имя В. И. Ленина. 11 апреля 1919 г. принято считать днем основания заповедника. Это был первый заповедник созданный в СССР. По Положению о заповеднике, утвержденному МСХ СССР в 1983 г., Астраханский заповедник представляет природу дельты Волги, расположенной в прикаспийской биогеографической провинции Палеарктики. Астраханский биосферный заповедник расположен в дельте Волги, где великая русская река разветвляется на сотни рукавов, протоков, ериков. В Астраханский заповедник с различных уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомится с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, ощутить аромат распустившегося лотоса и понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых. На территории заповедника обитает множество птиц и животных: мышь-полевка обыкновенная и водяная, мышь-малютка, мышь полевая, тамарисковая песчанка, горностая, выдра, белозубики, бобры, ондатра, енотовидная собака, норка, кабан, лось, сайгак, шакал, волк, ласка, ёж ушастый(эти и у меня дома обитают!), камышовый кот, выхухоль, нетопырь средиземноморский, нетопырь Натизуса, нерпа каспийская, лебеди, гуси, кряква, шилохвость, чирок трескун и свистунок, утки разных видов, нырки, чернеть хохлатая, малый крохаль, цапли, баклан, крачки, египетская цапля, скопа, орлан-белохвост, балобан, стрепет, беркут, степной орел, стерх... Всех не перечислить! Ну, а теперь к самому "вкусному"... К тому, что (или кто) привлекает сюда орды любителей "тихой охоты":
Что же касается растительности.. Самым известным растением из этой группы является лотос – удивительных размеров и окраса, цветущий с середины июля и до конца сентября практически непрерывно и являющийся одной из достопримечательностей заповедника. Это реликтовое растение мелового периода (занесён в Красную книгу России) и достоверных данных о том, как оно оказалось в дельте Волги не существует. По одной из версий, лотос занесён птицами, по другой это сделали кочующие калмыки, а по третьей – это исконно волжское растение, автохтон. На момент создания Астраханского заповедника лотос встречался только в култучных водоёмах, позднее, в связи с понижением Каспия, обмелевшая авандельта заросла сначала погружённой растительностью, а затем её осваивает лотос и площадь его зарослей становится 67 га (1963 год). Благодаря тому, что на Волге начинается активное регулирование водотока, происходит снижение воды в половодье, что так же благоприятно сказывается на увеличении зарослей лотоса (в последние несколько десятков лет площадь занимаемая лотосом увеличилась до 5000 га). В результате такой масштабности, лотос из чисто декоративного превратился в составляющую кормовой басы заповедника – соплодиями и его орехами кормятся лебеди, гуси, утки, казарки, корневищами – кабаны, а крупные листья используются как укрытие утками, во время летней линьки. В Красную книгу Российской Федерации и Астраханской области внесено 7 видов растений произрастающих на территории Астраханского заповедника, это такие как: ряска горбатая, лютик языколистый, девясил каспийский, лотос орехоносный (каспийский), марсилея египетская, чилим (водяной орех), альдрованда пузырчатая.
Главной и незабываемой достопримечательностью Астраханского биосферного природного заповедника, кроме удивительных по красоте пейзажей, являются плантации лотоса орехоносного (каспийского) – удивительные по нежности и красоте розовые цветы с огромными (до 80 см) плавающими в воде листьями















































