Астраханский биосферный заповедник или путешествие в затерянный мир
Здравствуйте! Сегодня я хочу представить одно из красивейших мест на земле — астраханский Биосферный Заповедник, ранее носивший имя В. И. Ленина. 11 апреля 1919 г. принято считать днем основания заповедника. Это был первый заповедник созданный в СССР. По Положению о заповеднике, утвержденному МСХ СССР в 1983 г., Астраханский заповедник представляет природу дельты Волги, расположенной в прикаспийской биогеографической провинции Палеарктики. Астраханский биосферный заповедник расположен в дельте Волги, где великая русская река разветвляется на сотни рукавов, протоков, ериков. В Астраханский заповедник с различных уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомится с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, ощутить аромат распустившегося лотоса и понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых.На территории заповедника обитает множество птиц и животных: мышь-полевка обыкновенная и водяная, мышь-малютка, мышь полевая, тамарисковая песчанка, горностая, выдра, белозубики, бобры, ондатра, енотовидная собака, норка, кабан, лось, сайгак, шакал, волк, ласка, ёж ушастый(эти и у меня дома обитают!), камышовый кот, выхухоль, нетопырь средиземноморский, нетопырь Натизуса, нерпа каспийская, лебеди, гуси, кряква, шилохвость, чирок трескун и свистунок, утки разных видов, нырки, чернеть хохлатая, малый крохаль, цапли, баклан, крачки, египетская цапля, скопа, орлан-белохвост, балобан, стрепет, беркут, степной орел, стерх… Всех не перечислить! Ну, а теперь к самому «вкусному»… К тому, что (или кто) привлекает сюда орды любителей «тихой охоты»:
сазан лещ, вобла, линь, обыкновенная краснопёрка, серебряный карась, густера, обыкновенный жерех, уклейка, обыкновенная плотва, сопа, чехонь, язь, обыкновенный елец, голавль, белый толстолобик, белый амур, белоглазка, обыкновенный карась, европейский обыкновенный горчак, пескарь, обыкновенный усач, обыкновенный подуст, быстрянка, каспийская шемая, обыкновенная верховка, рыбец, озёрный гальян, речной гальян, речной окунь, судак, обыкновенный ёрш, волжский судак,, обыкновенная щука, европейский обыкновенный сом, налим, белорыбица, кумжа, усатый голец, бычок-бубырь, бычок-песочник, каспийский бычок-головач, каспиосома, бычок-гонец, бычок-цуцик, каспийская пуголовка, пуголовка Бэра, пуголовка Берга, пуголовка Абдурохманова, атерина, малая южная колюшка, каспийская (пухлощёкая) рыба-игла, обыкновенная щиповка, вьюн, русский осётр, шип, стерлядь, белуга, севрюга, килька (каспийская тюлька), каспийская минога, большеглазый пузанок, черноспинка, каспийский пузанок, шемая, волжская сельдь. В Красную книгу РФ внесены такие виды рыб как: шип, каспийская минога, волжская сельдь, шемаяЧто же касается растительности… Самым известным растением из этой группы является лотос – удивительных размеров и окраса, цветущий с середины июля и до конца сентября практически непрерывно и являющийся одной из достопримечательностей заповедника. Это реликтовое растение мелового периода (занесён в Красную книгу России) и достоверных данных о том, как оно оказалось в дельте Волги не существует. По одной из версий, лотос занесён птицами, по другой это сделали кочующие калмыки, а по третьей – это исконно волжское растение, автохтон. На момент создания Астраханского заповедника лотос встречался только в култучных водоёмах, позднее, в связи с понижением Каспия, обмелевшая авандельта заросла сначала погружённой растительностью, а затем её осваивает лотос и площадь его зарослей становится 67 га (1963 год). Благодаря тому, что на Волге начинается активное регулирование водотока, происходит снижение воды в половодье, что так же благоприятно сказывается на увеличении зарослей лотоса (в последние несколько десятков лет площадь занимаемая лотосом увеличилась до 5000 га). В результате такой масштабности, лотос из чисто декоративного превратился в составляющую кормовой басы заповедника – соплодиями и его орехами кормятся лебеди, гуси, утки, казарки, корневищами – кабаны, а крупные листья используются как укрытие утками, во время летней линьки. В Красную книгу Российской Федерации и Астраханской области внесено 7 видов растений произрастающих на территории Астраханского заповедника, это такие как: ряска горбатая, лютик языколистый, девясил каспийский, лотос орехоносный (каспийский), марсилея египетская, чилим (водяной орех), альдрованда пузырчатая.
Главной и незабываемой достопримечательностью Астраханского биосферного природного заповедника, кроме удивительных по красоте пейзажей, являются плантации лотоса орехоносного (каспийского) – удивительные по нежности и красоте розовые цветы с огромными (до 80 см) плавающими в воде листьями