Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

КАК ПОЛУЧИТЬ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ УРОЖАЙ АРАХИСА

Godmode
Godmode
2022-06-12 11:22:01
Подписаться

Все знают китайские орешки, называемые иногда 
неправильно фисташками (с которыми они не имеют ничего общего). Это обычно двузерные стручки с легко ломающейся оболочкой и двумя орехоподобными зерна­ми, служащие лакомством наряду с прочими орехами. Но мало кто знаком с самим растением, производящим эти орехи, с его удивительным свойством, не повторяю­щимся в растительном мире,— зарывать свои завязи в землю, где они потом и созревают, так что эти орехи нужно выкапывать из земли.Это небольшое однолетнее растение — арахис, очень похожее на фасоль, до цветения мало чем от нее отли­чающееся. 

Но после цветения, как только образуется завязь, ее ножка начинает удлиняться, завязь опускает­ся до земли и зарывается в землю, где и происходит созревание плодов или образование орешков. Каждый куст дает очень много плодов в земле; выдернутый или выкопанный из земли, он оказывается увешан­ным орешками, висящими на длинных ножках, как грозди (рис. 31).Арахис возделывается на полях Кубани, в Азербай­джанской, Грузинской ССР и является ценной пищевой и кормовой культурой. Подобно сое, его плоды — ореш­ки — очень богаты белком и жиром более высокого ка­чества, чем у сои. Поэтому они могли бы с таким же успехом использоваться для изготовления всех продук­тов, которые получают из сои. 

Уже то обстоятельство, что138Рис. 31. Арахис.эти орешки являются лакомством, тогда как соя не может быть употреблена в пищу в сыром виде, говорит за большую ценность этого растения. Арахисовое мас­ло является первоклассным и может заменять наилуч­шее оливковое масло.Культура арахиса до сих пор ограничивается у нас южными районами, а на севере арахис обычно запазды­вает в развитии и редко вызревает, так как имеет длин­ный вегетационный период. А мы только что видели, что длительность вегетации находится в полной зависимости от продолжительности светового дня.

Мы можем за­ставить его цвести и плодоносить гораздо раньше и успеть созреть в течение северного лета, воздействуя теми же самыми приемами (укорачиванием рабочего дня), которыми мы заставляли редиску (растение длинного дня) задерживать свое развитие, и этим добиться уско­рения цветения и плодоношения у него.Затеняя растения (покрывая их ящиком без щелей) ца 2 часа до захода солнца и снимая ящик лишь через 2 часа после восхода солнца, мы создадим ему короткий южный день и заставим созреть раньше и дать на севере урожай. 

Весьма возможно, что и здесь может проявиться действие соответствующей подготовки семян. Если мы заставим прорастать семена при укороченном дне, то есть будем выдерживать их дня 3—4 при меньшем освещении, то это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая ореш­ков на севере уже не представит никаких трудностей.Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключи­тельные результаты, расширив границу их возделы­вания. Это очень богатая, интересная и многообещаю­щая область для исследований, доступных всякому любителю.

anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится2
Добавить в закладки
632
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад