Сушите правильно!
Устанавливайте сушилку в помещении, которое хорошо проветривается, лучше всего — на балконе или веранде. В процессе сушки на Изидри температура окружающего воздуха почти не повышается, но значительно возрастает его влажность. Сушилка должна стоять на ровной, чистой поверхности (стол, тумбочка, табурет).
Старайтесь нарезать продукты кусочками одинаковой толщины, чтобы они высыхали одновременно. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее высохнут.
Ягоды, имеющие толстую, кожуру — смородина, виноград, боярышник — перед сушкой опускают на несколько секунд в кипяток или разрезают пополам.
Чем меньше температура сушки, тем вкуснее будет результат. Лекарственные растения и лисички надо сушить при минимальной температуре.
Не пересушивайте продукты, потому что теряется вкус и разрушаются полезные вещества, кроме того, продукты хуже восстанавливаются. Высушенные продукты должны быть гибкими и умеренно мягкими.Время сушки зависит и от влажности продукта: яблоки одного сорта могут высохнуть вдвое быстрее других. При восстановлении сушеных продуктов не стоит сразу добавлять много воды. Лучше воду постепенно доливать в посуду по мере впитывания.
Лучше всего хранить сушеные продукты в герметично закрытых стеклянных банках, по возможности под вакуумными крышками, в темном месте.
При приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей, рыбы и прочего, можно добавлять сухие продукты непосредственно в кастрюлю.
Понижение температуры хранения на 10 °С (н-р в холодильнике, в подполе)увеличивает срок годности в 4 раза!