В клубничный сезон сушите хвостики
Половина полезных свойств клубники содержится в её хвостиках. Маленькие зеленые розеточки, которые мы срезаем и выбрасываем, когда готовим варенье, содержат огромный потенциал витаминов. Травники уверяют, что в сезон клубники из этой ягоды надо взять всё — ягоды заморозить, а хвостики клубники высушить.
Срезанные хвостики разложите на полотенце или салфетке. Важно, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Плодоножки сохнут быстро, через сутки они будут уже готовы, хранить их нужно в темном сухом месте. Главное, изредка перемешивать хвостики и переворачивать их в процессе сушки.
Чай из клубничных хвостиков рекомендуют его для профилактики простудных заболеваний, а также различных недугов и признаков старения. Помогает он при обострении подагры и остеохондроза, снижает количество вредного холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает крепящим эффектом благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Измельченные хвостики в виде маски наносят на лицо для борьбы с увяданием кожи.
Всего несколько розеточек, и чай не только обретет ярко выраженный клубничный аромат, но и укрепит ваш организм.
Век живи — век учись! Никогда не использовала клубничные хвостики, а выходит зря. Очень вовремя появилась Ваша статья. Благодаря ей сделаю запас витаминного сырья, благо клубника у нас уже начала появляться. Спасибо!
Пожалуйста, мне и самой пригодится.
«Хвостики» как-то в голову не приходило сушить, а листики сушу, и не только клубничные.
Спасибо, будем пить клубничный чай.
Знаете, почему-то высушенные хвостики потеряли свой аромат (лежали совсем недолго)...
Марина, а Вы попробуйте замораживать. Заморозка разрушает клетки в зелёных частях растений, жидкость превращается в лёд. «Душистые вещества» при разморозке в кипятке передаются воде и делают напиток более насыщенным и вкусным.
А Вы их правильно хранили, Марина? Я ссыпаю их в банки, ставлю в тёмном месте и плотно закрываю крышкой.