Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Срок ожидания современных химических пестицидов - 60 дней!А купоросы не распадаются вообще никогда!

Godmode
Godmode
2022-05-17 15:51:02
Подписаться

Хорошо известно, что химия вредна и опасна. Пора познакомиться с эффективной альтернативой.

Стремление огородника уничтожить любую живность на участке понятно и даже объяснимо. Если конечно принимать за объяснение, например, причины ненависти к муравьям гневную фразу «А чего они тут ползают?!»

Вы читали инструкцию?

Вам наверняка приходилось пользоваться средствами защиты растений от вредителей и возбудителей заболеваний. Надеюсь, вы внимательно читали инструкции и учитывали, что большинство пестицидов опасны для человека, поскольку «способны вызывать различные отравления организма, поэтому при работе с ними необходимо хорошо знать и соблюдать меры и правила безопасности. Кроме того, эти вещества способны вредно воздействовать на животный и растительный мир, поэтому для их применения следует соблюдать агротехнические требования, предъявляемые к различным способам и методам химической защиты растений». И вы, конечно, хорошо знаете эти требования и, безусловно, выполняете их очень строго.

Когда я вижу, что вчера дед ходил с опрыскивателем по картошке, а сегодня бабка в характерной позе эту картошку пропалывает, я всерьез начинаю сомневаться не только в том, что люди умеют читать, но и вообще их разумности. Называть этих хомо сапиенсами трудно, скорее какими-нибудь самоубийцусами. Ведь срок ожидания современных химических пестицидов – от 15 до 60 (!) дней! А любимцы публики — купоросы — не распадаются вообще никогда. Но это надо знать, а для этого читать инструкции, да кто ж такой ерундой заниматься будет? Некогда читать, работать надо!

На что потратить деньги?

И что удивительно: каждый год народ, «накачанный» рекламой, выстраивается в очереди за модной агрохимией. А кто не подпадает под действие рекламы, просто обращается к продавцам: «Мне побрызгать, что у вас новенького?» Чем же «старенькое» не устраивает? Почему каждый сезон требуются все новые и новые средства защиты растений? Да потому что прошлогодние оказались неэффективными, попросту говоря — не помогли. «Зато теперь вы получаете по-настоящему надежное средство!» — увещевает реклама. Правда, то же самое обещалось и в прошлом сезоне. Так может быть лучше вместо новинок агрохимии потратить деньги на средство для улучшения памяти?

Боевые отравляющие вещества – в массы!

Вообще-то, средства защиты растений сами по себе прекрасны. Был ли эффективен дуст (ДДТ)? Конечно, но вот незадача — эффективен он был не только против вредителей, но и человека. То же самое с хлорофосом, гексахлораном, нитрафеном, динитроортокрезолом (ДНОК) и другими боевыми отравляющими веществами (это не шутка, перечисленные вещества действительно являются БОВ). Какой смысл применять яды при выращивании овощей и фруктов, если их нельзя есть – по причине этих самых ядов?

Думаете, современные пестициды чем-то лучше тех, что уже запрещены? Только тем, что их еще не успели запретить – вон в Германии популярный протравитель для картофеля уже запретили. И не зря – встречаю я давеча знакомого школьного физрука:

— Где пропадал? — спрашиваю.– Да в больнице 2 недели с почками пролежал.- А что ж так, ты ведь спортсмен?- Да картошку у тещи посадил.- Это так опасно?- Так мы ж клубни протравливали. А вечером мне «скорую» вызвали.- А может вы просто за ужином самогоночки трошки перебрали?- Да нет, со мной в палате мужик лежал, точно такой же, картошку протравивший…

Мрачное будущее

Но даже если не принимать в расчет вред пестицидов для здоровья человека, то все равно остается вопрос – почему эффективность их, в отличие от цены, не высока? Ведь иначе вредители и патогены были бы уничтожены еще в прошлые годы и не оставили бы жизнеспособного потомства, верно?

Давайте оставим в стороне вопрос добросовестности производителей – будем считать, что препараты качественные, потому и такие дорогие. А дело в том, что насекомые и микроорганизмы обладают способностью «привыкать» к химическим препаратам. Более того, с каждым поколением их резистентность возрастает, и человек, по сути, ведет искусственный отбор патогенов и вредителей, собственноручно улучшая их породу. Именно поэтому «старые» препараты становятся в новом сезоне неэффективными, и постоянно требуется что-нибудь «новенькое».

Но если вредители и возбудители болезней под действием химии становятся сильнее, то растения наоборот ослабевают. Естественные защитные функции подменяются внешним действием пестицидов, и растения превращаются в самых натуральных наркоманов, которые не могут существовать без постоянного получения все более сильной «дозы». Выходит, химия не решает, а создает все более серьезные проблемы.

Так что же, человечество обречено бесконечно искать все новые и новые химические составы для защиты растений и урожая? Нет, финал текущей борьбы с патогенами и вредителями легко предсказуем — люди просто закончатся, как под непосредственным действием ядохимикатов, так и по причине истощения и деградации почвы, ну и несъедобности урожаев, конечно.Вы точно хотите такого будущего для своих детей и внуков?

Выход рядом

А ведь на самом деле в Природе не существует болезней и вредителей. Микроорганизмы, насекомые и другие животные становятся таковыми, когда их количество превышает определенный уровень, который называется порогом вредоносности. Таким образом, наша задача – не уничтожать без разбора все живое, а поддерживать баланс, при котором каждый (включая нас) получает свое, не мешая при этом другим. В Природе эта задача решается хищниками, естественными врагами, конкурентами и антагонистами.

Например, фитофторой с большим аппетитом питается микроскопический гриб – триходерма. С другими возбудителями гнилей успешно справляется бактерия Bacillus subtilis, более известная как сенная палочка. Бактерии Pseudomonas эффективны против грибковых патогенов и насекомых-вредителей. Энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana портит жизнь личинкам майского жука, медведке и проволочнику. А естественные токсины, которые выделяет непатогенный почвенный лучистый гриб Streptomyces avermitilis очень действенны против колорадского жука – как личинок, так и взрослых особей.

Вы не поверите, но средства защиты растений на биологической основе производятся. При этом они обладают целым рядом преимуществ перед химическими пестицидами.

Биопрепараты эффективны

Помните, выше мы говорили о привыкании патогенов и вредителей к химии? Биопрепараты содержат в основе естественные, живые составляющие, к которым «привыкнуть» невозможно, ведь они точно так же приспосабливаются к изменениям. А токсины, антибиотики, ферменты и другие активные вещества, которые выделяют бактерии и грибы, обладают избирательным действием и эффективны, например, против тли, а для божьих коровок и личинок златоглазки (которые тлей активно питаются) безопасны.

Конечно, после обработки биопрепаратами вредители не помирают в муках у вас на глазах. Но утром следующего дня вы будете удивляться – «Куда же они (вредители) подевались?». А через сутки от них останется лишь воспоминание. И обратите внимание — препараты на основе живых культур микроорганизмов могут действовать долго, не имея при этом срока ожидания.

Биопрепараты безопасны

С этим пунктом нашей беседы и вовсе просто, поскольку биопрепараты:

• Не токсичны для человека, животных и растений – например, биологические средства от листогрызущих вредителей не действуют на пчел;• Не накапливаются в почве, растениях и организме – сами живые культуры микроорганизмов со временем встраиваются в агроценоз, а продукты их метаболизма распадаются в течение нескольких суток;• Не требуют специальных мер защиты – та же триходерма в больших количествах наличествует в человеческом организме;• Не имеют срока ожидания – плоды можно употреблять сразу после обработки растений, достаточно помыть их водой.

Биопрепараты экономически выгодны

Агрономы привыкли говорить о конкретных решениях конкретных проблем по принципу «вот симптом – вот лекарство». Ну, это как головная боль – съел таблеточку, и полегчало. Закончилось действие препарата – проблема вернулась, ведь ее не решали, а купировали симптом. Снова нужно тратить деньги на лекарство.

В сочетании с грамотными агроприемами биопрепараты позволяют именно решить проблему. Например, заселив почву грибами Beauveria bassiana или Metarhizium anisopliae (препараты Боверин и Метаризин соответственно), вы создаете условия, в которых личинки майского жука или медведки просто не могут расплодиться, даже зимующим в почве колорадским жукам и оленке мохнатой становится очень несладко. То есть препараты покупаются и вносятся один раз, а проблема решается на весь сезон (а с правильной агротехникой – насовсем).

Биопрепараты отличаются от химических пестицидов еще и комплексным действием. Например, уже упоминавшаяся сенная палочка (препараты Фитоспорин или Фитодоктор) помимо того что выделяет около 70 антибиотиков и подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью и прочих гнилей, образует в процессе жизнедеятельности аминокислоты, витамины и ферменты, которые усиливают корнеобразование, активизируют питание и стимулируют развитие растений и образование плодов. Таким образом, препараты с живыми культурами позволяют сэкономить на удобрениях и подкормках.

В пользу выгодности биопрепаратов говорит и такое обстоятельство: в основном они производятся отечественными лабораториями, а не покупаются за валюту. Поэтому вопрос ценообразования слабо связан с потрясениями в экономике государства.

Благодаря тому, что биопрепараты дешевле, проще в обращении и обладают комплексным действием, вы получаете урожай с более низкой себестоимостью. При этом органическая продукция стоит на рынке намного дороже. В любом случае, вы получаете урожай более высокого качества.

Ну и самое важное в вопросе выгодности биопрепаратов: в перспективе мы получаем не истощение почвы, а ее оздоровление и повышение плодородия. Разве этого мало для того, чтобы вместо химии начать применять биопрепараты?

Доверьтесь Природе!

Познакомившись с биопрепаратами на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, вы сможете привлечь к уходу за своим садом и огородом самого умелого и неутомимого работника – Природу.

Доверив Природе хотя бы на время хотя бы часть забот по уходу за садом и огородом, у нас появляется возможность расслабиться и хотя бы попытаться получить удовольствие от самого процесса.

Наукой определено и описано около ста тысяч патогенов, а непатогенов – всего около полутора тысяч. Это не потому, что в природе их мало, просто патогены мешают здесь и сейчас, и именно на них сконцентрировано внимание науки. Чтобы посчитать число полезных микроорганизмов, которые люди научились использовать, выращивать в промышленных масштабах и использовать в биопрепаратах, наверняка хватит пальцев на двух руках. Но даже такое мизерное их количество позволяет превратить уход за растениями из битвы за урожай в занятие интересное и даже привлекательное, по-хорошему азартное и вдохновляющее.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/242-biopreparaty-dlya-urozhaya-i-zdorovya#startOfPageId242

Мне нравится2
Добавить в закладки
130
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад