Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

А вообще, нужна ли прополка? Может не стоит и мучиться?

Godmode
Godmode
2022-05-29 16:15:31
Подписаться

Но так картина выглядит обычно только для детей. У дачников на первый план выходят разнообразные заботы – регулярные поливы, подкормки, проветривания теплиц и парников, обрезки, подвязки кустов и много чего еще. Одной из самых нелюбимых процедур в этом перечне, безусловно, является прополка.

Даже здоровые люди переносят такую работу с трудом, а те, у кого частенько дает о себе знать спина с грыжами и протрузиями, так вообще стараются найти любой даже менее эффективный способ, чтобы хотя бы частично снять опасную нагрузку. Тут в ход идут разнообразные культиваторы, плоскорезы, тяпки и другие хозяйственные инструменты.

А вообще, нужна ли прополка? Может не стоит и мучиться? Зачем огородники тратят столько сил и здоровья на борьбу с сорняками, если все равно вырастут новые?

На самом деле, смысл есть, особенно если дело касается многолетних сорняков (пример – сныть). При прополке мы удаляем только надземную часть, оставляя большую часть корней под землей. Через какое-то время на поверхности покажутся новые всходы. Но если каждый раз вовремя их удалять, не давая им как следует зазеленеть и вступить в фазу активного фотосинтеза, находящаяся под землей корневая система через какое-то время полностью истощит все запасы питательных веществ и тихо погибнет.

Не стоит в порыве энтузиазма сразу бросаться на амбразуру. Выделите для себя наиболее ответственные небольшие участки и регулярно тщательно пропалывайте их. За пару лет планомерной работы в этих местах сдадутся даже самые стойкие сорняки. Соль, уксус, а уж тем более «Раундап» и аналоги лучше на огороде без особой надобности не применять. Они в большей степени подойдут для обработки травы на кладбищах.

Свободные заросшие участки без культурных растений можно накрывать черной пленкой, кусками старого линолеума и другими светонепропускающими материалами на весь сезон. Осенью очищенные таким образом места засадите сидератами (например, горчицей белой).

Еще один популярный вопрос, интересующий многих дачников, – куда девать собранные сорняки. Бросишь в сторону, в кучу, или положишь в компост – они снова возродятся к жизни.

Правильнее, на мой взгляд, складывать их в непропускающие свет мешки с перфорацией (чтобы обеспечить свободный воздухообмен на всех уровнях, необходимый для деятельности полезных бактерий). За лето и осень содержимое основательно перегниет, и в следующем сезоне Вы сможете добавить садовой земли и посадить в таких мешках кабачки или огурцы.

www.dacha6.ru/obyazatelna-li-propolka-sornyakov-na-ogorode/

Мне нравится6
4
Добавить в закладки
1644
4 комментария
Надежда Антошкина
2022-05-30 20:06:59
0

Хочу дать небольшой совет. Кто посмеётся — тому не поможет! Так что читая будьте осторожны. Если 18 июня до 12 часов дня прополоть какой-то участок, то на нём больше никогда не будут расти сорняки.

Ольга
2022-06-16 12:53:51
0

А я слышала, что 12 июня.

Надежда Антошкина
2022-06-16 12:55:01
0

За что купила, за то и продала.

Ольга
2022-06-16 12:54:56
0

Все бы хорошо, но если соседи на своих сотках упорно выращивают сорняки, то от них на ваш участок снова налетит(((

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений