Убрать в срок лук и чеснок
Вторая половина лета – время уборки лука и чеснока. Назвать точные даты, когда их нужно выкапывать, не сможет ни один огородник, каким бы богатым опытом выращивания этих овощей он не обладал. Определяются сроки по сигналам, которые подают эти овощи о свой готовности к уборке.
Положить зубок на полку
Чеснок, посаженный осенью, готов к уборке через 100-110 дней с момента появления всходов. В средней полосе уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Яровой (летний) чеснок убирают на 2-3 недели позже озимого. Время может сместиться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.Один из признаков созревания озимого чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое часто можно наблюдать даже в июне. Но это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения могут стать также избыток или недостаток влаги, нехватка питательных элементов, повреждение корневой системы вредителями…Чтобы правильно определить срок уборки озимого чеснока, можно с первых чисел июля раз в неделю выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то покровная чешуя еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У созревшей чесночины оболочка вокруг стебля становится сухой. Такой чеснок выкапывают незамедлительно.
У стрелкующегося чеснока оптимальные сроки уборки подскажут маячки – 3-4 оставленные невыломанными стрелки. Во время налива головок у чеснока стрелки загнуты в кольцо, а как только они прекращают рост – цветоносы выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать, как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.Признаком зрелости и наступления времени уборки ярового (летнего чеснока) чеснока считается массовое усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.Убирать и озимый, и яровой чеснок желательно в сухой, нежаркий и облачный день. Чтобы не повредить головку, растения аккуратно подкапывают небольшой лопаткой, а лучше – вилами с широкими тупыми зубцами, придерживая растения другой рукой. Выбирая чеснок, следят за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах может появиться гниль.ИМЕЙТЕ В ВИДУЧеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для первоначальной подсушки, так как он легко трогается в рост.Освобожденные от земли растения связывают в снопы по 7-10 штук и развешивают для просушивания под навесом головками вниз. Через две недели, после того как чеснок пройдет первоначальную просушку, у него обрезают корни, оставляя около 3 мм, и стебли, оставляя до 15-20 см. В это же время отбирают посадочный материал. Хранить его следует отдельно от продовольственного чеснока. После этого чеснок отправляют на досушку. Лучше всего хранится чеснок, обернутый тремя сухими чешуями.ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИОбрезать корни у чеснока следует не сразу, а лишь после того, как он просохнет, то есть через 2-3 недели после выкопки. Во время сушки зубки окончательно дозревают, забирая из необрезанной ботвы питательные вещества и умножая вкусовые и целебные свойства чеснока.Чтобы предохранить чеснок, предназначенный на еду, от потери влаги, перед закладкой на хранение можно опалить донце каждой головки над пламенем свечи.Тонкая шейка, яркая рубашкаЛук созревает спустя 3-4 месяца после посадки. Сначала у него начинают желтеть кончики перьев, а дней через десять, переламываясь у шейки, начинают полегать и затем высыхать листья. При этом сами луковицы одеваются в подсохшие, свойственные сорту, золотистые, белые или красно-фиолетовые рубашки, которые защищают луковицу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов.Для повышения лежкости лука лучше, когда проводят его раннюю уборку при полегании не более половины листьев у растения. Луковицы, убранные в этот период, хорошо хранятся в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания. Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили. Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.
Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка. Дольше всех своей очереди может ожидать лук, выращенный из семян (чернушки). Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время. Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак.Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если стоит дождливая и влажная, то тем более с уборкой следует поторопиться. На легких почвах лук убирают, просто вытаскивая из земли за нижние части листьев, затем, слегка встряхнув, раскладывают рядками: листья – в одну сторону, луковицы – в другую. Если почвы тяжелые, то сначала необходимо подкопать рядки. Делать это следует осторожно, вынимать луковицы с небольшим комом земли, чтобы не повредить их и при выемке не оборвать у них донца. Такие луковицы храниться не будут.Что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые? Нужно ускорить процесс созревания. Для чего можно отгрести землю от луковиц, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Или после выкопки рассечь луковую шейку на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) не обрезать. В общем, хороши все способы, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.Лучше всего сушить собранный урожай слоем в одну луковицу. Если он толще – лук время от времени следует переворачивать. После окончания сушки у луковиц обрезают корни и сухие листья ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Эти простые действия увеличивают сроки хранения лука и предупреждают преждевременное выпускание стрелок.Однако если планируете плести из лука косы или делать вязанки, тогда листья не нужно обрезать, а надо лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется.ВАЖНЫЙ МОМЕНТОдинаково плохо и недосушить лук. и пересушить его. Чтобы проверить степень просушки, следует просунуть руку в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох – руку легко не просунешь.