Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Знают ли самоубийцы, что срок ожидания современных химических пестицидов – от 15 до 60 дней?

Юлька
Юлька
2021-02-17 16:22:18
Подписаться

Стремление огородника уничтожить всё «лишнее» на участке понятно и даже объяснимо. Если конечно принимать за объяснение, например, причины ненависти к муравьям гневную фразу «А чего они тут ползают?!»

Вы читали инструкцию?Вам наверняка приходилось пользоваться средствами защиты растений от вредителей и возбудителей заболеваний. Надеюсь, вы внимательно читали инструкции и учитывали, что большинство пестицидов опасны для человека, поскольку «способны вызывать различные отравления организма, поэтому при работе с ними необходимо хорошо знать и соблюдать меры и правила безопасности. Кроме того, эти вещества способны вредно воздействовать на животный и растительный мир, поэтому для их применения следует соблюдать агротехнические требования, предъявляемые к различным способам и методам химической защиты растений». 

И вы, конечно, хорошо знаете эти требования и, безусловно, выполняете их очень строго.Когда я вижу, что вчера дед ходил с опрыскивателем по картошке, а сегодня бабка в характерной позе эту картошку пропалывает, я всерьез начинаю сомневаться не только в том, что люди умеют читать, но и вообще их разумности. Называть этих хомо сапиенсами трудно, скорее какими-нибудь самоубийцусами. Ведь срок ожидания современных химических пестицидов – от 15 до 60 (!) дней! А любимцы публики – купоросы – не распадаются вообще никогда. Но это надо знать, а для этого читать инструкции, да кто ж такой ерундой заниматься будет? Некогда читать, работать надо!

На что потратить деньги?

И что удивительно: каждый год народ, «накачанный» рекламой, выстраивается в очереди за модной агрохимией. А кто не подпадает под действие рекламы, просто обращается к продавцам: «Мне побрызгать, что у вас новенького?» Чем же «старенькое» не устраивает? Почему каждый сезон требуются все новые и новые средства защиты растений? Да потому что прошлогодние оказались неэффективными, проще говоря – не помогли. «Зато теперь вы получаете по-настоящему надежное средство!» – увещевает реклама. Правда, то же самое обещалось и в прошлом сезоне. Так может быть лучше вместо новинок агрохимии потратить деньги на средство для улучшения памяти?

Боевые отравляющие вещества – в массы!

Вообще-то, средства защиты растений сами по себе прекрасны. Был ли эффективен дуст (ДДТ)? Конечно, но вот незадача – эффективен он был не только против вредителей, но и человека. То же самое с хлорофосом, гексахлораном, нитрафеном, динитроортокрезолом (ДНОК) и другими боевыми отравляющими веществами (это не шутка, перечисленные вещества действительно являются БОВ). Какой смысл применять яды при выращивании овощей и фруктов, если урожай потом нельзя есть – по причине этих самых ядов?

Думаете, современные пестициды чем-то лучше тех, что уже запрещены? Только тем, что их еще не успели запретить – вон в Германии популярный протравитель для картофеля уже запретили. И не зря – встречаю я давеча знакомого школьного физрука:

– Где пропадал? – спрашиваю.– Да в больнице 2 недели с почками пролежал.– А что ж так, ты ведь спортсмен?– Да картошку у тещи посадил.– Это так опасно для почек?– Так мы ж клубни протравливали. А вечером мне «скорую» вызвали.– А может вы просто за ужином самогоночки трошки перебрали?– Да нет, со мной в палате мужик лежал, точно такой же, картошку протравивший…

Мрачное будущее

Но даже если не принимать в расчет вред пестицидов для здоровья человека, то все равно остается вопрос – почему эффективность их, в отличие от цены, не высока? Ведь иначе вредители и патогены были бы уничтожены еще в прошлые годы и не оставили бы жизнеспособного потомства, верно?

Давайте оставим в стороне вопрос добросовестности производителей – будем считать, что препараты качественные, потому и такие дорогие. А дело в том, что насекомые и микроорганизмы обладают способностью «привыкать» к химическим препаратам. Более того, с каждым поколением их резистентность возрастает, и человек, по сути, ведет искусственный отбор патогенов и вредителей, собственноручно улучшая их породу. Именно поэтому «старые» препараты становятся в новом сезоне неэффективными, и постоянно требуется что-нибудь «новенькое».

Но если вредители и возбудители болезней под действием химии становятся сильнее, то растения наоборот ослабевают. Естественные защитные функции подменяются внешним действием пестицидов, и растения превращаются в самых натуральных наркоманов, которые не могут существовать без постоянного получения все более сильной «дозы». Выходит, химия не решает, а усугубляет проблему…

Так что же, человечество обречено бесконечно искать все новые и новые химические составы для защиты растений и урожая? Нет, финал текущей борьбы с патогенами и вредителями легко предсказуем – люди просто закончатся, как под непосредственным действием ядохимикатов, так и по причине истощения и деградации почвы, ну и несъедобности урожаев, конечно.

Вы точно хотите такого будущего для своих детей и внуков?

Выход рядом

А ведь на самом деле в Природе не существует болезней и вредителей. Микроорганизмы, насекомые и другие животные становятся таковыми, когда их количество превышает определенный уровень, который называется порогом вредоносности. Таким образом, наша задача – не уничтожать без разбора все живое, а поддерживать равновесие, баланс, при котором каждый (включая нас) получает свое, не мешая при этом другим. В Природе эта задача решается хищниками, естественными врагами, конкурентами и антагонистами.Например, фитофторой с большим аппетитом питается микроскопический гриб – триходерма. С другими возбудителями гнилей успешно справляется бактерия Bacillus subtilis, более известная как сенная палочка. Бактерии псевдомоны эффективны против грибковых патогенов и насекомых-вредителей. Энтомопатогенные грибы Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae портят жизнь личинкам майского жука, медведке и проволочнику. А естественные токсины, которые выделяет непатогенный почвенный лучистый гриб Streptomyces avermitilis очень действенны против колорадского жука – как личинок, так и взрослых особей. (Вы уж извините, но человеческих названий вышеперечисленным бактериям и грибам пока не придумано). А есть еще множество насекомых-энтомофагов (та же горячо любимая детьми божья коровка – беспощадный хищник), которые питаются теми, кого мы называем вредителями, или паразитируют на них.

Враги наших врагов – наши друзья. Но почему же полчища вредителей – повсюду, а тех, кто «за нас» почему-то практически не наблюдаются? Так ведь химия не разбирает, где свои, а где чужие, и «выжигает» всех – и патогенов, и полезные микроорганизмы, и листоверток, и божьих коровок…

И все-таки, почему же не использовать против болезней и вредителей их естественных врагов и антагонистов? Скажем, специально их разводить, как разводят во многих теплицах маленькую мушку – трихограмму? Выращивать на питательных средах специальные бактерии и грибы, чтобы потом заселять ими наши сады и грядки – чем не вариант?

Вы не поверите, но средства защиты растений на биологической основе производились еще во времена СССР. Была обширная сеть лабораторий, которые нарабатывали микробиотические культуры, что при внесении на поля позволяло экономить огромное количество минеральных удобрений и пестицидов. И некоторые предприятия дожили до наших дней и успешно производят биопрепараты! Когда дочитаете эту брошюру до конца, вы очень подробно познакомитесь с ними. Но о том, какими преимуществами перед химическими пестицидами они обладают, расскажу прямо сейчас.

Биопрепараты эффективны

Помните, выше мы говорили о привыкании патогенов и вредителей к химии? Биопрепараты содержат в основе естественные, живые составляющие, к которым «привыкнуть» невозможно, ведь они точно так же приспосабливаются к изменениям. А токсины, антибиотики, ферменты и другие активные вещества, которые выделяют бактерии и грибы, обладают избирательным действием и эффективны, например, против тли, а для божьих коровок и личинок златоглазки (которые тлей активно питаются) безопасны.

Конечно, после обработки биопрепаратами вредители не помирают в муках у вас на глазах. Но утром следующего дня вы будете удивляться – «Куда же они (вредители) подевались?». А через сутки от них останется лишь воспоминание. И обратите внимание – препараты на основе живых культур микроорганизмов могут действовать долго, не имея при этом срока ожидания.

Биопрепараты безопасны

С этим пунктом нашей беседы и вовсе просто, поскольку биопрепараты:

• Не токсичны для человека, животных и растений – например, биологические средства от листогрызущих вредителей не действуют на пчел;• Не накапливаются в почве, растениях и организме – сами живые культуры микроорганизмов со временем встраиваются в агроценоз, а продукты их метаболизма распадаются в течение нескольких суток;• Не требуют специальных мер защиты – та же триходерма и сенная палочка в больших количествах наличествуют в человеческом организме;• Не имеют срока ожидания – плоды можно употреблять сразу после обработки растений, достаточно помыть их водой.

Биопрепараты экономически выгодны

Агрономы привыкли говорить о конкретных решениях конкретных проблем по принципу «вот проблема – вот средство решения». Ну, это как головная боль – съел таблеточку, и полегчало. Закончилось действие препарата – проблема вернулась, ведь ее не решали, а купировали симптом. Снова нужно тратить деньги на лекарство.

В сочетании с грамотными агроприемами биопрепараты позволяют именно решить проблему. Например, заселив почву грибами Beauveria bassiana или Metarhizium anisopliae (препараты Боверин и Метаризин соответственно), вы создаете условия, в которых личинки майского жука или медведки просто не могут расплодиться, даже зимующим в почве колорадскому жуку и оленке мохнатой становится очень несладко. То есть препараты покупаются и вносятся один раз, а проблема решается на весь сезон (а с правильной агротехникой – насовсем).

Биопрепараты отличаются от химических пестицидов еще и комплексным действием. Например, уже упоминавшаяся сенная палочка (препараты Фитоспорин или Фитодоктор) помимо того что выделяет около 70 антибиотиков и подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью и прочих гнилей, образует в процессе жизнедеятельности аминокислоты, витамины и ферменты, которые усиливают корнеобразование, активизируют питание и стимулируют развитие растений и образование плодов. Таким образом, препараты с живыми культурами позволяют сэкономить на удобрениях и подкормках.

В пользу выгодности биопрепаратов говорит и такое обстоятельство: в основном они производятся отечественными лабораториями, а не покупаются за валюту. Поэтому вопрос ценообразования слабо связан с потрясениями в экономике государства.

Благодаря тому, что биопрепараты дешевле, проще в обращении и обладают комплексным действием, вы получаете урожай с более низкой себестоимостью. При этом органическая продукция стоит на рынке намного, намного дороже. В любом случае, вы получаете урожай более высокого качества.

Ну и самое важное в вопросе выгодности биопрепаратов: в перспективе мы получаем не истощение почвы, а ее оздоровление и повышение плодородия. Разве этого мало для того, чтобы вместо химии начать применять биопрепараты?

Доверьтесь Природе!

Познакомившись с биопрепаратами на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, вы сможете привлечь к уходу за своим садом и огородом самого умелого и неутомимого работника – Природу.

Доверив Природе хотя бы на время хотя бы часть забот по уходу за садом и огородом, мы получаем возможность расслабиться и хотя бы попытаться получить удовольствие от самого процесса садоводства и земледелия.

Наукой определено и описано около ста тысяч патогенов, а непатогенов – всего около полутора тысяч. Это не потому, что в природе их мало, просто патогены мешают здесь и сейчас, и именно на них сконцентрировано внимание науки. Чтобы посчитать число полезных микроорганизмов, которые люди научились выращивать в промышленных масштабах и использовать в биопрепаратах, наверняка хватит пальцев на двух руках. Но даже такое мизерное их количество позволяет превратить уход за растениями из битвы за урожай в занятие интересное и даже привлекательное, по-хорошему азартное и вдохновляющее.

https://www.cluboz.net/blog/vy-probovali-bioprepar...

Мне нравится7
1
Добавить в закладки
2167

Смотрите также

1 комментарий
Hаталья
2021-02-18 20:03:27
0

Полностью согласна с автором.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений