Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Сэкономить год жизни начинающему виноградарю помогут зелёные саженцы

Godmode
Godmode
2022-05-17 13:54:20
Подписаться

Казалось бы, что может быть проще – нарезать осенью 2-3 десятка черенков, положить на зиму в холодильник, в конце февраля (а лучше в начале и даже ближе к середине марта) выгнать «вершки» и корешки, посадить в контейнеры или обрезанные коробки из-под сока, в середине или – в зависимости от региона — в конце мая высадить на постоянное место на участке, да и наслаждаться великолепным виноградом!

Но опытные виноградари скажут: всё это очень непросто! И черенки заготовить – задача не простая, и сохранить их, и прорастить (у кого есть кильчеватор?), и правильно почвосмесь приготовить, и обеспечить большое количество света, предотвратить болезни, а потом маленькие растеньица закалить… К тому же заниматься этим лучше в «промышленных» масштабах, поскольку с 2-3 черенками заморачиваться смысла нет…

Так что если есть возможность вместо всех этих забот просто купить весной зелёный саженец, то почему же нею не воспользоваться и тем самым сберечь себе время, силы, к тому же гарантировано получить качественный саженец?

Вы наверняка хорошо знаете, что саженцами – и не только винограда – лучше заниматься  осенью. Тем не менее, весенняя посадка зелёных (то есть уже вегетирующих) саженцев имеет рад преимуществ:

Зелёные саженцы винограда на биологически активном агрофоне вступают в плодоношение на 2й год, а вы таким образом экономите целый сезон вегетации;Профессионально выращенные и закалённые саженцы обладают отличной устойчивостью к болезням и вредителям;Растеньица уже имеют и корни, и листья, плюс растут в контейнерах – всё это гарантирует приживаемость и отсутствие пересадочного стресса;Саженцы Пригаровского (а мы говорим именно о них) имеют отличную бесхимическую «родословную» и от рождения здоровы;По этим причинам они обладают сильнейшим потенциалом для обильного плодоношения.Единственный недостаток – ограниченный по сравнению с осенью выбор сортов.

Рекомендации по посадке стандартные:

Выбираем хорошо освещаемое солнцем место без сквозняков, лучше у стены дома или хоз.построек.Исключаем долговременное затенение.Сразу определяем, как будем обеспечивать винограду полноценное здоровое питание.Готовим ямы 70х70 см, а на бедных почвах 80х80 см.Ямы заполняем органикой + бокаши на 20-30 см и до половины засыпаем плодородной землёй. Как следует проливаем водой.Непосредственно перед высадкой саженца проливаем яму раствором Фитодоктора или Фитоспорина.Внимание! Лучше не вытаскивать саженец из контейнера, а аккуратно разрезать стенки, или перевернуть контейнер и неспеша извлечь предварительно политый ком субстрата с саженцем. Старайтесь, чтобы ком не рассыпался и корни не оголились!

Если это всё-таки произошло – немедленно посадите саженец, засыпьте корни плодородной землёй и обильно полейте раствором Фитодоктора или Фитоспорина.

Органическое виноградарство. Практика от «А» до «Я» — краткоОрганическое виноградарство. Практика от «А» до «Я» — кратко.
Евгений ПригаровскийКнига на бумагеЦена 90 грн + бесплатный DVD

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится1
Добавить в закладки
231
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений