Гибискус, посадка и уход

Elena Mur
2015-08-15 13:51:33

Комнатная китайская роза — представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево высотой до трех метров, если выращивать его в оранжерее, и до двух метров в условиях обычного жилища. Листья растения похожи на листья березы – гладкие, блестящие, темно-зеленые, зубчатые по краю, гофрированные, удлиненно-овальной формы. Одиночные цветки очень красивы: узкие бутоны, раскрываясь, становятся похожими на широкие чашки диаметром от 8 до 14 см, иногда простые, иногда махровые, в зависимости от сорта белого, желтого, красного или розового цвета. К сожалению, цветет каждый цветок только один-два дня, но если уход за китайской розой осуществляется правильно, процесс цветения может длиться с ранней весны до поздней осени. Иногда китайская роза в домашних условиях выращивается как штамбовое дерево. Китайская роза не только прекрасное декоративное растение: в местах ее природного произрастания молодые побеги растения употребляют в пищу как салат, из цветов делают краску для волос и пищевых продуктов, а сухие плоды гибискуса являются составляющей известных целебных чаев («Каркаде», «Суданская роза», «Чай гибискуса» и др.)

Найдите для китайской розы светлое место возле окна, но защитите ее от попадания прямых солнечных лучей. Если вы поставите ее в тени, она может отказаться цвести. В теплое время года очень желательно выносить растение на свежий воздух в место, защищенное от сквозняков и палящего солнца. Летом комфортная температура для китайской розы 18-25 ºC и выше, зимой – не ниже 15 ºC, понижение температуры до 10 ºC может заставить растение сбросить листья. Выращивание китайской розы требует повышенной влажности воздуха, поэтому не ленитесь опрыскивать листья растения в летнюю жару и даже в зимнее время, если в комнате температура выше необходимой для растения в это время года. Иногда полезен теплый душ, помогающий не только напитать листья влагой, но и избавить китайскую розу от паутинного клеща, однако избегайте попадания капель на цветы и бутоны – они от этого могут покрыться пятнами и осыпаться. Используйте для увлажнения воздуха вокруг растения давно проверенный способ – поддон с влажной галькой или керамзитом, но так, чтобы дно горшка с китайской розой не касалось воды. Уход за домашней китайской розой предусматривает также ответственное отношение к увлажнению почвы и правильно организованное внесение удобрений. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры, а частота определяется просыханием верхнего слоя грунта на 2-3 см вглубь. Подкармливать китайскую розу следует только в период с апреля по сентябрь один раз в две недели удобрением для цветущих растений или чередовать комплексное минеральное удобрение с органическим. Зимой вносятся только калийно-фосфорные подкормки в четверть указанной дозы, причем исключительно в том случае, если роза цветет.

Горшок для китайской розы выбирают тесноватый, потому что в просторном горшке китайская роза будет лишь интенсивно наращивать листву, а цвести не станет. Каждый последующий горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3 см. Молодые растения пересаживают ежегодно, а достигшие пятилетнего возраста – один раз в 3-4 года. Старые, но здоровые растения уже не пересаживают, но каждый год обновляют верхний слой субстрата в 2-3 см.


Гибискус желтеет: Если вы осуществляете полив отстоянной водой нужной температуры, но почему-то у китайской розы все равно желтеют листья, причиной этого может быть слишком обильное увлажнение почвы в течение длительного времени. Если желтых листьев немного, просто сократите полив, можно даже заменить его на время опрыскиванием листьев. Но если листья желтеют массово, придется пересаживать растение в новый грунт, осмотрев корневую систему и удалив подгнившие корни. Еще одна причина, почему желтеет китайская роза, может быть в недостаточной освещенности для нормального роста растения. В этом случае можно наблюдать настоящий листопад: листья желтеют и опадают массово.


Гибискус опадает: Опадают листья у китайской розы также от сквозняков и резкого перепада температур. Если хотите сохранить растение, немедленно устраните недостатки в уходе, ведь это совсем нетрудно. Но не стоит бить тревогу, если растение теряет всего несколько листьев – для лиственного растения это вполне нормально.


Гибискус вянет: Виной этому бывает скудный полив растения. Или оно еще не пришло в себя после пересадки. Но хуже всего, если проблема в корнях: осторожно очистите корни от грунта, замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки и пересадите в небольшой горшок с легким грунтом (в обычный для гибискусов грунт добавьте вермикулита) – может быть, эти меры спасут ваше растение.


Гибискус сохнет: Если вы правильно поливаете растение, а его листья все равно сохнут, это может явиться реакцией растения на перемену места. Сохнут листья и у подмороженного растения. Дайте ему время прийти в себя и согреться.

Гибискус, посадка и уход
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Elena Mur
6 комментариев
00
2015-08-15 14:42:03
Очень люблю это растение. Как только увидела в влюбилась в него. Недавно купила такого же как на предпоследнем фото. Есть ещё два черенка такого же красного, жду когда укоренятся. Хочу коллекцию этих растений, но боюсь нам с мужем станет тесно в 3-х комнатной квартире. Статья очень интересная и полезная.
00
2015-08-15 15:14:02
Очень люблю это растение. Как только увидела в влюбилась в него. Недавно купила такого же как на предпоследнем фото. Есть ещё два черенка такого же красного, жду когда укоренятся. Хочу коллекцию этих растений, но боюсь нам с мужем станет тесно в 3-х комнатной квартире. Статья очень интересная и полезная.
Отличная коллекция у вас получиться))) Обязательно укоренятся и будут шикарно цвести)))
00
2015-08-15 15:59:23
Отличная коллекция у вас получиться))) Обязательно укоренятся и будут шикарно цвести)))
Спасибо большое! Буду стараться. Единственное муж может воспротивится моему увлечению.
00
2015-08-15 16:15:03
Спасибо большое! Буду стараться. Единственное муж может воспротивится моему увлечению.
Ему не нравятся цветы? Мой ворчал, ворчал, но смерился)))
00
2015-08-16 23:30:40
Ему не нравятся цветы? Мой ворчал, ворчал, но смерился)))
Мой поливал почти 70 горшков пока я месяц была у родителей. Даже не ожидала такой ответственности.
00
2015-08-17 14:35:13
Я тоже фанатка гибискусов, причем как домашних так и уличных. С уличными всё понятно, они у нас не зимуют. А дома у меня два сорта: махровый красный

и персиковый с бордовой серединкой
Цветут не очень, в смысле за год цветков 5-6 на кусте. Читала, что цветет только на однолетнем приросте. Обрезала весной, цветок долго набирал зеленую массу, теперь цветёт. Но как-то скудно, я ждала более бурного цветения. Может обработать «Бутоном»?