Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Последнее поколение ремонтантных сортов меняет наше представление о ягодах малины

Godmode
Godmode
2022-05-12 12:58:29
Подписаться

Последнее поколение этих сортов меняет наше представление о ягодах малины. Новейшие ремонтантные сорта имеют вкус ничем не хуже, чем  традиционные сорта. Широко разрекламированный сорт Карамелька – действительно вкусный. Но большинство садоводов и не знают, что есть ремонтантные сорта, которые по вкусу ничем не уступают этому сорту: Изобильная Казакова, Химбо Топ, Джоан Джей, Жаклин.

Пожалуй, самая главная проблема для ремонтантной малины – она может реализовать себя в условиях теплого конца лета и начала осени. В областях, где тепла не хватает, есть простые способы, позволяющие частично исправить эту ситуацию. Все нехитрые приемы по обеспечению надлежащих условий подробно описаны в специальной литературе.

Основное преимущество ремонтантной малины – это практически экологическое плодоношение. У ремонтантной малины фактически нет вредителей и болезней, а значит, её не нужно обрабатывать химикатами. Ягоды получаются чистейшие!

Многие сорта ремонтантной малины слаборослы, имеют прочный стебель и могут выращиваться без дополнительной опоры: Пингвин, Атлант, Евразия, Химбо Топ, Отем Треше и другие.

Зимостойкость.Бывалые садоводы помнят, что у малины в прошлые суровые зимы нередко вымерзали побеги и урожая не было. Поскольку ремонтантная малина плодоносит на однолетнем приросте, проблемы зимостойкости для нее не существует.

Ну и ещё: имея ремонтантную малину, можно ухитриться получить и летний урожай на ветвях прошлого года, и осенний на побегах текущего года. Правда, без хорошего ухода это не получится.

Сорт Атлант – сорт-труженик

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ДЛЯ СВОЕГО УЧАСТКА?

Ремонтантная малина, можно сказать, новинка на участках садоводов-любителей. В среде садоводов полно как сторонников, так и ярых противников ремонтантной малины. Почему?Во-первых, в очередной раз давайте заострим внимание садоводов на том, какие особенности отличают её от обычной малины.Прежде всего, это способность плодоносить два раза за сезон. Один раз – в обычные сроки, на побегах прошлого года, в середине июля, и второй раз – на побегах текущего года, начиная с августа  у самых ранних сортов и заканчивая октябрем, когда осенние заморозки убивают завязь. «Ну и что, – скажете вы, – мы уже знаем это… И в то же время знаем, что «нормальная» июльская ягода вкуснее осенней».Да, это почти что так! Но поверьте, для таких категоричных суждений у вас недостаточно оснований. Вы же не пробовали на вкус лучшие сорта ремонтантной малины! Какие это сорта, мы расскажем чуть позже.Для того чтобы понять, что ремонтантная малина – это ягода будущего, необходимо вкратце пояснить, какие недостатки есть у обычных сортов малины. 

Оранжевое Чудо

1. Первое и, наверное, самое главное. У дачников, имеющих на участке традиционные сорта малины, выработан инстинкт: прежде чем отправить хоть одну ягоду в рот, необходимо внимательно на нее посмотреть, нет ли в ней маленькой белой личинки – малинного жука. И в большинстве случаев при уходе за обычной малиной нельзя обойтись без химических обработок. А вы задавали себе вопрос, почему малина на рынке не имеет повреждений от малинного жука? Вот-вот, именно потому, что она обработана средствами борьбы с малинным жуком! И часть этой химии неизбежно попадает в ягоды. Мы не склонны обострять эту проблему, только хотим обратить внимание садоводов  на важность понимания того, что есть экологически чистая продукция, к которой и относится ремонтантная малина. А малинный жук есть везде, где есть малина!

Для ремонтантной малины такой проблемы не существует.  Все ягоды чистые, потому что цикл развития малинного жука рассчитан на ягоды, которые созревают в июле, а это значит, что ремонтантная малина, даже теоретически, не повреждается этим вредителем, и её нет нужды опрыскивать.

2. Поскольку традиционные сорта малины плодоносят на прошлогодних побегах, садоводу необходимо обеспечить им хорошую перезимовку, а многие сорта (цветковые почки на побегах) не выдерживают даже –30 °С. Значит, поврежденные почки не дают урожай, и такое случается довольно часто.

Ремонтантную малину поздней осенью срезают на уровне почвы. Зимует только корневище, которое никогда не подмерзает. 

3. Кроме этого, длинные побеги традиционной малины необходимо как-то закрепить – на шпалере или подвязать к другой опоре. А это дополнительные хлопоты, которых мы стараемся избегать.Несколько сортов ремонтантной малины хорошо держат нагрузку урожаем и совсем не требуют опоры: Пингвин, Атлант, Жёлтый пингвин, Евразия, Королевский Пингвин. 

4. И в довершение всего, у традиционной малины существуют довольно опасные болезни и вредители, которые повреждают побеги. Растение ослабевает, иногда гибнет, и во всех этих случаях применяют химию, и она неизбежно попадает на ягоды. Но у ремонтантной малины таких проблем нет. Жизненный цикл болезней и вредителей тесно связан с побегами, которые также живут два года, а у ремонтантной малины они однолетние.

Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года, которые обрезают поздней осенью, поэтому проблем, связанных  с болезнями, совсем нет! 

5. Скептики наверняка отметят, что вкус ягод у ремонтантной малины хуже, чем у обычной. В то же время как бы замалчивается тот факт, что основной урожай малины используется для переработки, а там добавляется сахар по вкусу.

А вы пробовали на вкус ягоды малины сортов Оранжевое Чудо, Химбо-Топ, Джоан Джей, Изобильная Казакова, Карамелька, Осенняя Красавица? Они, пожалуй, вкуснее, чем многие традиционные сорта! 

Изобильная Казакова

6. Еще одна претензия к ремонтантным сортам: они созревают поздно и во многих северо-восточных районах страны, где лето короткое и прохладное, просто не успевают созреть.

Необходимо пояснить, что существуют ремонтантные сорта, которые начинают созревать очень рано и могут вписаться даже в короткое лето: Пингвин, Евразия, Жёлтый Пингвин. 

7. Но бывалые садоводы успевают получить урожай даже в совсем безнадежных климатических условиях. Тут, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации. Первое: не упускаем из виду и используем исключительно простые «агроприемы», направленные на ускорение отрастания побегов и заключающиеся в расчистке снега весной с гряды, где растет ремонтантная малина, и последующем укрытии этой гряды белым нетканым материалом вплоть до цветения. Эти два приема позволяют ускорить вступление в плодоношение почти на месяц или более и опередить осень!Эти два агроприема позволяют получить ягоды в регионах с суровым климатом, таких как Архангельск или Ханты-Мансийск.

Ну и последние советы:

не стремитесь получить два урожая. Не допускайте загущения побегами в кусте, на квадратный метр площади оставляйте 4–5 самых мощных побегов, остальные, менее развитые, удалите в начале июня на уровне почвы. И ранний урожай вам обеспечен.

ПИНГВИН

Сорт-красавец, отличный урожай, крупная чистая ягода. Но – не очень вкусная. Да, это так! Это жители центра России могут осмелиться критиковать этого красавца. Несмотря на это, Пингвин самый ранний сорт, он созревает уже в конце июля. А вот на Севере, где-нибудь в Тюмени или Красноярске, ему и конкурировать-то не с кем. Другие сорта вообще не созревают. И если учесть, что зимой он никогда не вымерзает, то назвать его следовало бы «Северный пингвин».Пингвин – это настоящая находка для садоводов северных регионов, которые пытаются вырастить ягодные культуры в районах с суровым климатом.

АТЛАНТ

Сорт-трудяга, который может послужить основой для небольшого товарного производства. Красивая, вкусная ягода, да к тому же плотная, как нельзя лучше подходит для продажи на рынке.20 кустиков с хорошим уходом могут обеспечить сбор за август-сентябрь в объёме 100–120 кг. А если добавить, что куст прямостоячий и не требует опоры, то это поистине находка и для крупного товарного производства.

ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО

Сорт-праздник. Сочетание отличного вкуса, малинного аромата и удивительного янтарного цвета делает его уникальным среди множества ремонтантных сортов. Несколько кустов этого сорта будут и украшением, и наслаждением вашего сада.

ГЕРАКЛ

Один из первых удачных сортов ремонтантной малины, выведенных И.В. Казаковым. Хорошо чувствует себя в различных почвенно-климатических условиях. Куст средней силы роста, требует опоры. Высокоурожайный технический сорт.Ягоды крупные, ширококонические, темно-красные, достаточно плотные. Вкус столовый, немного кисловатый. Сорт отличается надежностью плодоношения даже при слабой агротехнике.

ЖАР-ПТИЦА

Относится к сильнорослым сортам, у которых прослеживается общий для таких растений недостаток: требуется опора, поскольку побеги полегают под тяжестью урожая. Сам куст представлен сильными, хорошо разветвленными, поникающими побегами, которые расцвечиваются созревающими точеными красными ягодами на фоне светло-зеленой листвы.Ягоды довольно крупные, ярко-красные, удлиненные, очень красивые и вкусные. Сроки созревания у сорта приходятся на конец августа – начало сентября. Раскрытию полного потенциала его урожайности лучше соответствуют условия Липецкой и Воронежской областей.

ЖЕЛТЫЙ ПИНГВИН

Многие садоводы уже знакомы с ремонтантным сортом Пингвин, знают его как самый ранний и урожайный сорт, и это действительно так. И вот природа подарила сорт-близнец, очень похожий на Пингвин силой роста и сроками созревания, но с ягодами желтого цвета, округлыми и чуть более сладкими, чем у исходного сорта.

ИЗОБИЛЬНАЯ КАЗАКОВА

Случайный сеянец, получен в опытно-селекционном питомнике от исходного сорта Брянское диво. Сорт средней силы роста, с поникающими побегами, требует качественной опоры, так как под весом большого урожая побеги с созревающими ягодами полегают на землю и ягоды могут загнивать.Урожайность очень высокая, по этому показателю превосходит любой другой сорт. При хорошем уходе реально собрать ведро с куста. Начало созревания ягод – конец августа. Ягоды среднего размера, удлиненной формы, точеные, очень вкусные, по вкусу не уступают сорту Карамелька, самый вкусный сорт в коллекции сортов, изучаемых в опытно-селекционном питомнике.

БРЯНСКОЕ ДИВО

Гордость российских селекционеров. Сорт выведен Иваном Васильевичем Казаковым. Удивительно крупные ягоды конической формы, отличный вкус и высокий урожай – это визитная карточка сорта.Сорт сильнорослый, с поникающими побегами, требует опоры. Ягоды созревают в конце августа. В целом сорт хорошо соответствует условиям центра России.

ЯНТАРНАЯ САДКО

Среднепоздний ремонтантный сорт. Отличается плодами абрикосовой окраски, тонким вкусом. Начало созревания – середина августа. Кусты мощные, раскидистые, требуют опоры.Плоды ярко-оранжевые, шаровидные, с сочной мякотью. На вкус – сладкие, с небольшой кислинкой, практически без аромата. Вес одной ягоды может достигать 3,5 г. По вкусу несколько уступает сорту Оранжевое Чудо.Сорт Янтарная Садко хорошо зимует, слабо поражается вредителями и болезнями. Засуху переносит плохо. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив.

ЕВРАЗИЯ

Сорт с вертикально растущими побегами, может выращиваться без опоры. Имеет характерную форму, напоминающую маленькое деревце, где на боковых ветвях зреют красные ягоды среднего размера, довольно вкусные. Массовое созревание – середина августа. К середине сентября сорт заканчивает плодоношение.

НОСОРОГ

Сорт красной малины, отличающийся оригинальной формой ягод: на верхушке некоторых крупных созревших ягод формируется как бы зачаток новой ягоды, что несколько нарушает восприятие сорта. При этом почти нет шипов. Очень крупные ягоды и высокая урожайность при хорошем агрофоне делают этот сорт очень востребованным. Требует опоры. Сбор урожая с конца июля и до заморозков.

КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН

Сорт получен в опытно-селекционном питомнике, проходит изучение с конца августа 2010 г. Ягоды крупные, округлые, сладкие. По строению куста похож на сорт Атлант своим прямостоячим габитусом. Может выращиваться без опоры. Начало созревания – середина августа.

Итак, вы определились с тем, какие сорта вам нужны, и сделали выбор, допустим, в пользу ремонтантной малины. В таком случае хотим познакомить вас с зарубежными новинками, достойными внимания. Это сорта Жаклин, Химбо Топ, Джоан Джей (Джоан Джи).

ЖАКЛИН

Ранний сорт ремонтантной малины, выведенный в 2003 г. в США.Ягоды крупные и очень крупные весом 8–9 г, вытянутой (до 40 мм) красивой формы, темно-бордового цвета. Плоды очень сладкие, практически лишены кислинки, имеют ярко выраженный аромат, богатое малиновое послевкусие. Недостаток сорта – неравномерное созревание ягод. Не до конца созревший «носик» затрудняет съем ягоды. Требуется частый сбор только полностью поспевших плодов. Созревшие ягоды плотные, с хорошей транспортабельностью, прекрасно переносят заморозку. После разморозки не кислят.Урожайность высокая – более 2 кг ягод с куста. За счет ранних сроков созревания (начало августа) урожай успевает поспеть полностью до морозов. Жаклин отличается высокой стабильностью. Вкус ягод не снижается как при затяжных дождях и холодной погоде, так и при знойных сухих периодах.

ДЖОАН ДЖЕЙ

Относительно новый сорт ремонтантной малины Джоан Джей славится своей крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами и обильными урожаями. Однако ягоды быстро перезревают, плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому сорт больше подходит для выращивания в небольших количествах на частных садовых участках, для употребления в свежем виде и частого сбора. Кустики Джоан Джей отличает низкорослость (в среднем 100–120 см, максимальная высота до 170 см), бесшипность по всей длине побега, мощность ветвей. На взрослом растении формируется примерно 5–7 (до 10) побегов. С одной плодоносящей ветки получают до 90 ягод весом по 6–7 г. Сорт нуждается в обязательной подвязке к шпалере, поскольку ягоды крупные, тяжелые, и ветви даже при своей небольшой высоте не выдерживают сильной нагрузки.

ХИМБО ТОП

Стоит садоводам попробовать ягоды или увидеть растущий куст малины Химбо Топ, как число поклонников у этого сорта прибавляется. Это не удивительно. Ремонтантная малина Химбо Топ имеет целый ряд особенностей, привлекающих хозяев садовых участков. Познакомимся с интересным сортом подробнее. Самая привлекательная черта Химбо Топ – его крупные ягоды. Каждая ягода ярко-красного, не склонного к потемнению цвета способна легко отделяться от плодоножки. Вес ягод – от 5 до 8–10 г, для сорта не свойственно появление измельченных ягод на завершающем этапе плодоношения.Специалисты отмечают отличный вкус твердых ягод, имеющих тонкий, но ярко выраженный аромат малины. Ягоды сладкие, с едва уловимым вкусом кислинки, сочные, сахаристые.Химбо Топ плодоносит в течение двух месяцев, начинается плодоношение в середине июля в южных регионах, и в начале августа – в центральной полосе. Сорт отличается высокой урожайностью, составляющей до 3 кг с куста.Ценным качеством считается возможность собирать урожай малины 2 раза в год. Июнь – срок плодоношения ветвей второго года жизни, в августе – сентябре собирают ягоды на ветвях, которые сформировались в текущем году.Малина данного сорта не предъявляет особых требований к составу почвы, устойчива к таким болезням, как грибковые инфекции, корневая гниль, фитофтороз, что позволяет её высаживать даже на старых малинниках. Всё это делает малину Химбо Топ всё более популярным сортом.

https://www.opitomnik.ru/news.html/id/50

Мне нравится1
Добавить в закладки
211
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений