5 растений, от которых дачники в последнее время спешат избавиться

Юлька
2021-09-10 11:22:25

Выращивая на даче декоративные растения, нужно быть аккуратными в их выборе. От некоторых приходится избавляться по разным причинам. 

Вербейник точечный

Его еще называют лизимахией. Это многолетнее садовое растение до 1-1,2 м в высоту, с большой зеленой массой и высокими стеблями с некрупными желтыми цветами. Очень нетребовательно, при достаточном количестве дождей летом не нуждается вообще ни в каком уходе, не требует укрытия зимой. При этом очень быстро разрастается, вытесняя другие растения, и по этой причине от него избавляются многие дачники. 

Рута душистая

Вечнозеленый многолетний кустарник рута душистая известна как лекарственное растение. Достигает 1 м в высоту, холодоустойчива, в сильный мороз требует укрытия. Хорошо приживается на любых почвах, но плохо переносит избыток влаги. В медицине используются все части кустарника — он обладает бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим действиями, применяется при болезнях нервной системы, проблемах ЖКТ. Однако использовать его следует с осторожностью — высокое содержание алкалоидов и эфирных масел вызывает ожоги при наружном применении. По этой причине на участках рута часто вырубается. 

Наперстянка 

Травянистое растение семейства Подорожниковые иначе называется дигиталис. Стебли высотой до 1,5-1,7 м покрыты снизу продолговатыми листьями, а сверху их украшает большая кисть цветков, похожих на глубокие колокольчики или наперстки. Хорошо переносит зиму, самостоятельно разрастается, используется в медицине при болезнях сердца, эффектна внешне — но практически все части наперстянки ядовиты, а поэтому те, у кого маленькие дети, стараются избавиться от нее на участке.

Мальва 

Другое название — шток-роза. Эффектное многолетнее растение, достигающее 2-2,5 м в высоту, цветущее с конца июня до сентября крупными, до 12-15 см в диаметре цветами всех оттенков — от белого до темно-фиолетового. Можно собирать семена, после высеять мальву в снег, можно оставить их опадать для последующего самостоятельного прорастания. Существенная причина для избавления от мальвы — ее подверженность заболеванию ржавчиной. Она заразна, переносится по воздуху, поэтому заболевшее растение нужно уничтожить и обработать уцелевшие. Кроме ржавчины, мальву часто поражают мучнистая роса и гусеницы различных бабочек.

Рожь

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства Мятликовые. Этот злак хорошо растет почти на любых типах почв, холодостойкий. Рожь достаточно неприхотлива, в садах обычно несет декоративную функцию и является одним из самых распространенных сидератов — растений, которые сажают с целью улучшения качеств почвы и подавления сорняков и вредителей. Однако она сама по себе также привлекает проволочника — это личинка жука-щелкуна. Он впоследствии часто повреждает урожай картошки и других клубневых.

Источник: https://diz-cafe.com/ozelenenie/sadovye-rasteniya-...

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
976
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев