Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

В последнее время всё чаще обсуждается тема огородного «ничегонеделания»

Юлька
Юлька
2021-02-06 01:21:06
Подписаться

В последнее время всё чаще обсуждается тема огородного «ничегонеделания». В том числе и идея выращивания компоста прямо на грядках, но вот тут-то и получается, как у Шельменко – денщика: «Так-то воно так, а тільки трошечки не так».


Вспомним, например, что в лесу, под постоянным слоем мульчи, образуются подзолистые почвы. Чернозёмы же появились благодаря луговому разнотравью. Именно чернозём обладает плодородием и устойчивостью. Подзолы, как правило, неустойчивы. В этом случае показателен пример тропических лесов, когда почва обладает огромным плодородием, даже при низком содержании гумуса, но после вырубки деревьев деградирует в течение 3-4 лет.Используя мульчу как инструмент, не нужно всецело полагаться на его универсальность. 

Проще всего – на чернозёме. В нём вся таблица Менделеева, и несмотря даже на длительное применение плугов, ещё сильна почвенная биота. На первом этапе может быть уместна лёгкая помощь ЭМ-препаратами, и процесс пойдёт. Маленький нюанс: если весна затяжная и прохладная – мульчу всё-таки лучше снять или слой держать минимальный, пусть земля прогреется. На чернозёмах этого достаточно.Но ведь чаще всего дачные участки давали на неугодьях, например, тяжёлых супесках. 

На песке, где очень хорошая аэрация, а грунт прекрасно промывается водой, создать запас гумуса очень сложно. Всё, что получится за сезон, будет минерализовано аэробами либо вымыто дождями. Добавьте сюда необходимость более частых поливов.Ситуацию можно исправить двумя путями: использованием ЭМ-препаратов либо внесением значительных доз готового компоста. Следует заметить, что в отличие от ЭМ-препаратов компост менее «капризен». Его можно вносить и в холодную почву ранней весной и осенью. Можно мульчировать им же. Добавим сюда, что если приготовить ЭМ-компост, то мы, получим лучший результат. 

На суглинках же всё с точностью до наоборот. Воздуха очень мало, воды очень много, структура очень плотная. Если в первом случае стояла задача «склеить» кристаллики песка, то здесь, наоборот – «взбодрить», распушить «чешуйки» (по структуре глинистые грунты напоминают мелкие пластины-чешуйки, плотно лежащие друг на друге). И опять как нельзя лучше с этим справится компост, при локальном внесении в посадочные ямки ранней весной. 

А потом дерзайте: зовите на помощь мульчу, сидераты, ЭМочки.Но о старом проверенном друге – компосте помните! Ведь старый друг – лучше новых двух! 

С.В. Пономаренко, г.Полтава

www.cluboz.net/blog/rano-eshhyo-kompostu-na-pensiyu/#respond

Мне нравится
Добавить в закладки
1278

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений