Красавица в темнице
Хороший огородник знает лучшие сорта моркови: нантская, витаминная, несравненная и другие. Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, корнеплоды могут различаться по размеру и по форме (овальная, цилиндрическая и коническая), при этом овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Каротель парижская, пармекс очень похожи на редиску
сорт драгон фиолетовой окраски
Еллоустоун
White Satin F1 (белая), пастернак, ближайший родственник
У данного сорта имеется склонность к образованию на корнеплоде зеленых отростков, во избежание которого рекомендуется время от времени окучивать растение при выращивании. Настоящий узбекский плов готовится именно с белой морковью.
Морковь красная Atomik Red, сорт редкий, коллекционный
Селекционерами выведены сорта Rainbow F1, колорит f1 и другие, которые позволяют вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. В продаже есть также черная, бордовая, розовая и зелёная морковь.
Если морковь имеет уродливую форму,
то, скорее всего, вы плохо обрабатываете землю под морковь, и пахотный слой был неглубоким, а почва тяжелой. Часто морковки-уродцы получаются при внесении неперепревшего навоза, несозревшего перегноя, а морковь не любит свежие органические удобрения. Наилучший эффект получается при внесении минеральных удобрений, растение их хорошо усваивает.
Бывает, уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании, при выдергивании крупных сорняков. Чтобы избежать этого, после продергивания обильно полейте посадки.
Самая полезная и вкусная — это обычная оранжевая морковь. Фиолетовая дает оттенок блюду, да и сама в отварном виде выглядит не эстетично.