Исчезающая красавица

Адлумия пленила не только любителей садоводов, но и флористов, профессиональных ландшафтных дизайнеров. Называют её ещё вьющаяся дымянка, или горная бахрома.
До революции 1917 года это растение в России широко использовалось для озеленения городов. Ещё до середины XX века можно было увидеть увитые адлумией балконы. А потом почему-то она исчезла... А сейчас так и совсем занесена в Красную книгу.
Адлумия губчатая – двухлетнее лазящее травянистое растение из семейства дымянковых. Растёт адлумия быстро и к концу первого месяца лета, как правило, зацветает.
В середине июля у адлумии появляются новые цветки в середине соцветия, чуть позже на нижних образуются плоды. Цветёт адлумия до конца сентября.
Мелкие трубчатые поникающие белые, светло-розовые цветки, иногда с сиреневым оттенком или розовато-пурпурные по форме напоминают крошечную кувшинку. В одном соцветии может быть до 40 цветков.
Плод – маленькая тёмная блестящая коробочка. Семена мелкие, чёрные. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.
Осенью из-за появления всё большего количества отцветших побуревших цветков лиана постепенно теряет декоративность. К середине октября всё растение отмирает.
Родиной этого красивого растения считают Китай, Манчжурию, Корею, США. Растёт она так же в Иране, на Канарских островах. В диком виде на территории России адлумия встречается довольно редко и произрастает только в Хабаровском крае. Увидеть там её можно на опушках хвойных лесов и на гарях.

Обращаться с этой изящной лианой нужно осторожно, так как из-за своей хрупкости, она может легко обломиться. Для развития адлумия нужны опоры, к которым привязывают побеги. Адлумию можно высаживать возле естественных опор, стен, оград, заборов, беседок, террас.
Размножают адлумию только семенами, которые высеивают на увлажнённые грядки в конце июня, летом или осенью под снег. Для прорастания семян необходима высокая влажность. При весеннем и летнем посеве семена всходят через две – три недели.
Некоторые цветоводы сеют семена и зимой. При посеве поздней осенью или зимой, адлумию можно высеивать в торфяные горшочки. Но, чтобы адлумии не переводились на даче или приусадебном участке, семена следует высеивать каждую осень или весну.

Людмила
Natalija
Людмила
Татьяна
Валентина
Нина
Скорпиоша
Людмила
зухра
Оксана
Galina29
Тамара
Людмила
Galina