Исчезающая красавица

Оксана-ник
2020-02-01 01:36:11

Адлумия пленила не только любителей садоводов, но и флористов, профессиональных ландшафтных дизайнеров. Называют её ещё вьющаяся дымянка, или горная бахрома.

До революции 1917 года это растение в России широко использовалось для озеленения городов. Ещё до середины XX века можно было увидеть увитые адлумией балконы. А потом почему-то она исчезла… А сейчас так и совсем занесена в Красную книгу.

Адлумия губчатая – двухлетнее лазящее травянистое растение из семейства дымянковых. Растёт адлумия быстро и к концу первого месяца лета, как правило, зацветает. 

В середине июля у адлумии появляются новые цветки в середине соцветия, чуть позже на нижних образуются плоды. Цветёт адлумия до конца сентября.

Мелкие трубчатые поникающие белые, светло-розовые цветки, иногда с сиреневым оттенком или розовато-пурпурные по форме напоминают крошечную кувшинку. В одном соцветии может быть до 40 цветков.

Плод – маленькая тёмная блестящая коробочка. Семена мелкие, чёрные.Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

Осенью из-за появления всё большего количества отцветших побуревших цветков лиана постепенно теряет декоративность. К середине октября всё растение отмирает.

Родиной этого красивого растения считают Китай, Манчжурию, Корею, США. Растёт она так же в Иране, на Канарских островах. В диком виде на территории России адлумия встречается довольно редко и произрастает только в Хабаровском крае. Увидеть там её можно на опушках хвойных лесов и на гарях.

Обращаться с этой изящной лианой нужно осторожно, так как из-за своей хрупкости, она может легко обломиться. Для развития адлумия нужны опоры, к которым привязывают побеги. Адлумию можно высаживать возле естественных опор, стен, оград, заборов, беседок, террас.

Размножают адлумию только семенами, которые высеивают на увлажнённые грядки в конце июня, летом или осенью под снег. Для прорастания семян необходима высокая влажность. При весеннем и летнем посеве семена всходят через две – три недели.

Некоторые цветоводы сеют семена и зимой.При посеве поздней осенью или зимой, адлумию можно высеивать в торфяные горшочки. Но, чтобы адлумии не переводились на даче или приусадебном участке, семена следует высеивать каждую осень или весну.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!