Незнакомая красавица.
У соседнего дома летом увидела красивоцветущий куст, кого не спрашивала никто не знает название. Долго искала на просторах интернета и наконец нашла и решила с вами поделиться, а также узнать не выращивал ли кто этот цветок.
Никандра физалисовидная (Nicandra physaloides)
Однолетнее лекарственное растение семейства Пасленовых (Solanaceae), родом из Перу, откуда оно было завезено в другие страны.
Растение это нечасто можно встретить в цветниках, хотя оно чрезвычайно красивое.
Никандра — сильное растение с множеством ветвистых побегов высотой до 1 метра и почти такой же ширины.
Стебли растения густо покрыты зелёными крупными листьями, зубчатыми или лопастными. Листья цветущего взрослого растения формируют красивую плотную крону зонтиковидной формы.
Никандра цветёт голубыми бокаловидными цветками диаметром около трех сантиметров. Цветок имеет белое основание с сине-фиолетовыми пятнами в разводах.
После завершения цветения никандра образует шаровидные плоды в изящной тонкой обёртке зелёно-фиолетовой окраски. Они очаровательно висят на ветках, напоминая китайские фонарики. Плоды никандры очень напоминают родственный ей физалис, за что растение и получило своё видовое название «физалисовидная».
Никандра очень засухоустойчива и теплолюбива культура.
Эта культура может расти на любой почве, но предпочитает развиваться и цвести на питательных лёгких грунтах.
Никандра предпочитает солнечное, светлое местоположение. В засушливую пору полив растений способствует более обильному цветению.
Еще одной положительной стороной растения является способность мощной кроны Никандры подавлять рост сорняков.
Обычно цветение Никандры начинается со второй половине июля и длится вплоть до первых осенних морозов.
Растение великолепно смотрится в саду. Можно его сажать небольшими группами или одиночно.
Также используют Никандру в качестве прикрытия для украшения неприглядных участков сада.
Очень красиво выглядит Никандра вдоль стены и забора, на фоне газона, на заднем плане цветников.
Срезанные побеги растения прекрасно применять в качестве сухоцвета во флористических композициях и зимних букетах.
Ветки Никандры на сухие букеты срезают перед заморозками, после того, как на них вырастет и оформится несколько очаровательных плодов-фонариков.
Со срезанных стеблей растения следует удалить листья и подвесить их сушиться. Флористы для составления сухоцветных композиций используют высушенные побеги никандры с натуральной окраской плодов-фонариков или окрашивают их предварительно после сушки.
Кроме декоративных качеств, славится Никандра и своими целебными свойствами.
Используется с лечебной целью наземная часть растения (плоды, цветки, листья, стебли). Отвар и настой травы никандры эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в Польше используются при лихорадке.
Отвар травы Никандры применяют в народной медицине при болезнях сердца, психических заболеваниях, малярии, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Отвар плодов растения используется при лечении мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства.
Размножается Никандра семенным способом, а сами семена очень долго сохраняют всхожесть и очень мелкие. Если условия благоприятны, то возможен самосев.
Посадка: Весной семена Никандры можно сеять сразу в открытый грунт. Садоводами практикуется выращивание рассады для получения более мощных растений и более раннего цветения.
Семена Никандры на рассаду рекомендуется высевать в середине апреля. В тёплом месте они всходят через дней семь. Когда сеянцы становятся крепкими, их пикируют в стаканчики.
После исчезновения опасности возратных заморозков, в начале июня подросшую рассаду никандры высаживают в открытый грунт. Предварительно закалённые саженцы размещают на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга.
У Никандры, выращенной рассадным способом, первые цветки появляются уже в средине лета.
Если выращивать растение безрассадным способом, то во второй половине мая семена высевают в саду сразу на постоянное место.
Посевные лунки размещаются на расстоянии приблизительно 40-45 см друг от друга.
Всходы цветов в открытом грунте обычно появляются через 10 дней. Как только появились всходы, надо их проредить, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению.
При хорошей погоде сеянцы начинают активно расти и быстро развиваются.
Вот тот пост. sadovodka.ru/posts/4592-podskazhite-nazvanie.html
Людмила Белан-Черногор
Паслёновые — одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства — ядовиты.
В семействе Паслёновых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть — выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые: картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие; лекарственные: белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие; декоративные: петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис.
Мы уже тут как-то говорили о ядовитых растениях. Конечно, нужно знать, нужно быть осмотрительными, нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, если маленькие дети, но в большинстве случаев достаточно просто не грызть прекрасные растения, не откусывать от них цветки и листья))) Ну это правда))) Кто же станет есть плоды ландыша или грызть корни дельфиниума?
В роду никандр есть два вида растений, в качестве культурного выращивают лишь один летник – никандру физалисовидную.
Кроме базовых форм, встречаются и декоративные разновидности никандры:
никандра физалисовидная формы рубра с более темными листьями и пурпурными, красноватыми черешками;
сорт «Black Pod» выделяется более округлой, шаровидно-пузырчатой формой цветков-колокольчиков и очень темным, чернильным окрасом.