Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Незнакомая красавица.

Витаминовна
Витаминовна
2019-11-15 09:34:22
Подписаться

У соседнего дома летом увидела красивоцветущий куст, кого не спрашивала никто не знает название. Долго искала на просторах интернета и наконец нашла  и решила с вами поделиться, а также узнать не выращивал ли кто этот цветок.

 Никандра физалисовидная (Nicandra physaloides)

Однолетнее лекарственное растение семейства Пасленовых (Solanaceae), родом из Перу, откуда оно было завезено в другие страны.

Растение это нечасто можно встретить в цветниках, хотя оно чрезвычайно красивое.

Никандра - сильное растение с множеством ветвистых побегов высотой до 1 метра и почти такой же ширины.

Стебли растения густо покрыты зелёными крупными листьями, зубчатыми или лопастными. Листья цветущего взрослого растения формируют красивую плотную крону зонтиковидной формы.

Незнакомая красавица.

Никандра

Никандра цветёт голубыми бокаловидными цветками диаметром около трех сантиметров. Цветок имеет белое основание с сине-фиолетовыми пятнами в разводах.

После завершения цветения никандра образует шаровидные плоды в изящной тонкой обёртке зелёно-фиолетовой окраски. Они очаровательно висят на ветках, напоминая китайские фонарики. Плоды никандры очень напоминают родственный ей физалис, за что растение и получило своё видовое название «физалисовидная».

Никандра очень засухоустойчива и теплолюбива культура.

Незнакомая красавица.

Никандра

Эта культура может расти на любой почве, но предпочитает развиваться и цвести на питательных лёгких грунтах.

Никандра предпочитает солнечное, светлое местоположение. В засушливую пору полив растений способствует более обильному цветению.

Еще одной положительной стороной растения является способность мощной кроны Никандры подавлять рост сорняков.

Обычно цветение Никандры начинается со второй половине июля и длится вплоть до первых осенних морозов.

Незнакомая красавица.

Никандра

Растение великолепно смотрится в саду. Можно его сажать небольшими группами или одиночно.

Также используют Никандру в качестве прикрытия для украшения неприглядных участков сада.

Очень красиво выглядит Никандра вдоль стены и забора, на фоне газона, на заднем плане цветников.

Срезанные побеги растения прекрасно применять в качестве сухоцвета во флористических композициях и зимних букетах.

Ветки Никандры на сухие букеты срезают перед заморозками, после того, как на них вырастет и оформится несколько очаровательных плодов-фонариков.

Незнакомая красавица.

Никандра

Со срезанных стеблей растения следует удалить листья и подвесить их сушиться. Флористы для составления сухоцветных композиций используют высушенные побеги никандры с натуральной окраской плодов-фонариков или окрашивают их предварительно после сушки.

Кроме декоративных качеств, славится Никандра и своими целебными свойствами.

Используется с лечебной целью наземная часть растения (плоды, цветки, листья, стебли). Отвар и настой травы никандры эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в Польше используются при лихорадке.

Отвар травы Никандры применяют в народной медицине при болезнях сердца, психических заболеваниях, малярии, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Отвар плодов растения используется при лечении мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства.

Незнакомая красавица.

Никандра

Размножается Никандра семенным способом, а сами семена очень долго сохраняют всхожесть и очень мелкие. Если условия благоприятны, то возможен самосев.

Посадка: Весной семена Никандры можно сеять сразу в открытый грунт. Садоводами практикуется выращивание рассады для получения более мощных растений и более раннего цветения.

Семена Никандры на рассаду рекомендуется высевать в середине апреля. В тёплом месте они всходят через дней семь. Когда сеянцы становятся крепкими, их пикируют в стаканчики.

После исчезновения опасности возратных заморозков, в начале июня подросшую рассаду никандры высаживают в открытый грунт. Предварительно закалённые саженцы размещают на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга.

У Никандры, выращенной рассадным способом, первые цветки появляются уже в средине лета.

Если выращивать растение безрассадным способом, то во второй половине мая семена высевают в саду сразу на постоянное место.

Посевные лунки размещаются на расстоянии приблизительно 40-45 см друг от друга.

Всходы цветов в открытом грунте обычно появляются через 10 дней. Как только появились всходы, надо их проредить, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению.

При хорошей погоде сеянцы начинают активно расти и быстро развиваются. 

Мне нравится11
21
Добавить в закладки
2655

Смотрите также

21 комментарий
Оксана-ник
2019-11-15 09:43:28
+1
Ой, я бы не стала выращивать у себя, оно ядовитое((( У нас во дворе у соседнего дома кто-то высадил целые заросли дурмана, дети рядом крутятся, прямо страшно смотреть, многие из родителей даже не знают, что оно опасно
Оксана-ник
2019-11-15 09:45:36
+1
Многие ядовитые красивы, дельфиниум тот же — мне нравится очень. Но опасная красота )
Витаминовна
2019-11-15 14:49:03
0
ой, нашла правда ядовитое, если съесть. Посажу у забора, у меня участок большой, путь вдалеке голубеет.
Витаминовна
2019-11-15 14:43:26
0
Оксана, а разве это дурман? Я нигде не нашла что он ядовит.
Оксана-ник
2019-11-15 20:25:33 (отредактировано)
+1
Нет, я про дурман, что в нашем дворе растет. Я до последнего сомневалась, не верила глазам своим.
Вот тот пост. sadovodka.ru/posts/4592-podskazhite-nazvanie.html
Людмила
2019-11-16 10:57:30
+1
Дайте ссылку.Хочу почитать о ядовитости, но нахожу только о пользе. Дурман прошу не приплетать.
Оксана-ник
2019-11-16 11:04:58
+2
Про дурман — отдельная история. Никто ничего не приплетает. Ядовитый — не значит неполезный. Ядовитый — чаще лекарственный, но надо знать, от чего и как лечить, иначе это плохо кончиться может. А пасленовые все априори ядовиты по природе своей, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Витаминовна
2019-11-16 17:31:23
0
Семейство Паслёновых. Чем оно интересно?
Людмила Белан-Черногор
Паслёновые — одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства — ядовиты.

В семействе Паслёновых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть — выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые: картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие; лекарственные: белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие; декоративные: петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис.
olechka
2019-11-16 18:22:43
+1
Да вы вспомните историю — что помидорами незрелыми травились в Европе, что у нас картошкой, когда привить ее крестьянам пытались. От неправильного возделывания и приготовления, конечно, но тем не менее.
Nana
2019-11-15 19:56:12
+1
Я сажала дурман дома — он такой красивый, но у моего папы на него аллергия, он как-то понял, что именно от него, поэтому мы его сразу повырывали, но он всходил еще несколько лет, вывели.
Мы уже тут как-то говорили о ядовитых растениях. Конечно, нужно знать, нужно быть осмотрительными, нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, если маленькие дети, но в большинстве случаев достаточно просто не грызть прекрасные растения, не откусывать от них цветки и листья))) Ну это правда))) Кто же станет есть плоды ландыша или грызть корни дельфиниума?
Оксана-ник
2019-11-15 20:24:48
+1
У того же ландыша ягодки красненькие созревают, а ну как малыш в рот потянет по недосмотру мамы? Аллергию на сок сорванного цветка тоже никто не отменял.
Nana
2019-11-16 07:54:42
+2
Cогласна. За малышами — глаз да глаз. А что касается ядовитых растений — их, наверное, так много, мы даже не подозреваем о «коварстве» многих) Ведь в капле — лекарство, в ложке — яд. Наверное, просто в каждом случае нужно принимать индивидуальное решение. Ну вот мы же не станем изводить многие растения только потому, что внучка маленькая, она уже и подрастает, можно бы начать расслабляться, а тут глядишь — кто-то следующий, может быть, и появится)))
Оксана-ник
2019-11-16 11:01:25
+1
То дело, когда на своем участке — каждый сам решает, что посадить, а что вывести, другое — заросли дурмана возле общей детской площадки. Кому он понадобился, не понятно. Вряд ли по незнанию посадили, не узнав, что за растение.
Sun
Sun
2019-11-15 23:51:46
+1
Меня тоже его аромат дурманит, после этого голова тяжелая и самочувствие плохое, пришлось все удалить.
Nana
2019-11-16 07:56:57
+1
А мы ландыши очень любим. Но растут они у нас далеко от крыльца и окон, прямо в них стоит садовая скамейка — посидеть можно с удовольствием, я туда весной хожу по утрам кофе пить, а вот назойливого аромата нет. И Избавиться же от них сложно!
Sun
Sun
2019-11-16 21:53:47
0
Нан. я имею ввиду дурман.
Nana
2019-11-17 14:42:09
+1
Поняла, думала, ландыши. Ну вот и у папы моего тоже что-то такое. Я по себе не заметила, но думаю, что такое растение, конечно, лучше во избежание всяких неприятностей из сада удалить. Хотя… Держат же люди в небольших даже квартирах дурман-бругмансию. Может, конечно, эти изумительные растения какие-то особенные, может, у них нет такого запаха или они не вызывают аллергических реакций, это же не обычный «мусорный» дурман.
Людмила
2019-11-16 14:49:58
+1
Увидела однажды и запал в душу. Благодаря вам узнала название На следующий год обязательно посажу.
Ирина
2019-11-17 04:23:08
+1
Да, ядовита, размножается самосевом. Как декоративное растение, мне кажется, она интереса не представляет. Некоторые на огородах используют настой любых пасленовых против насекомых-вредителей — очень эффективно.

Юлия
2019-11-17 04:30:17
0
Куст? Это же однолетник, хоть и крупный, но достаточно редкий. Где Вы живете, что оно у Вас растет так запросто?

В роду никандр есть два вида растений, в качестве культурного выращивают лишь один летник – никандру физалисовидную.
Кроме базовых форм, встречаются и декоративные разновидности никандры:

никандра физалисовидная формы рубра с более темными листьями и пурпурными, красноватыми черешками;
сорт «Black Pod» выделяется более округлой, шаровидно-пузырчатой формой цветков-колокольчиков и очень темным, чернильным окрасом.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений