Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

ТОРГОВАТЬ МАЛИНОЙ МОЖНО ДО ОКТЯБРЯ!

Godmode
Godmode
2022-05-12 10:54:51
Подписаться

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к малине, — восхитительный вкус и аромат ее ягод нравится всем. К тому же исследования последних лет подтвердили, что она уникальна по своей целебной силе. А новейшие ремонтантные сорта достоинствами значительно превосходят традиционную «старую» малину.

ТОРГОВАТЬ МАЛИНОЙ МОЖНО ДО ОКТЯБРЯ!

Хотя для России малина — традиционная культура, редкий, даже опытный, садовод может похвастаться обильным урожаем и, тем более, товарными ягодами хорошего качества. Скорее, он назовет основные проблемы при выращивании этой культуры: вредители, болезни, подмерзание в суровые зимы, обилие поросли, распространяющейся в разные стороны, необходимость подвязывать длинные побеги (а, значит, устанавливать шпалеры), обрезка, опрыскивания и т.п. У ремонтантных сортов таких проблем вроде бы нет, но, например, у сорта Бабье лето ягоды осеннего урожая до конца не вызревают... 

Однако селекция не стоит на месте — и новейшие ремонтантные сорта, созданные российским ученым И.В.Казаковым, лишены этого недостатка: уже в середине августа на них созревают первые ягоды, а в конце августа вы получите полноценный урожай; причем, плодоношение длится до середины октября. 

Растянутое по времени созревание ягод, с точки зрения крупного производителя, скорее недостаток, а вот для небольших хозяйств и садоводов-любителей — преимущество; в течение двух месяцев, по мере созревания ягод, можно лакомиться свежей малиной, а также заготавливать ее впрок или продавать на рынке.У осеннего урожая есть свои преимущества: созревшая малина может долго висеть на кусте, не загнивая, Особенно это свойственно сортам Бриллиантовая, Евразия, в меньшей степени, сорту Золотые купола. 

А вот обычную малину нужно собирать через день, иначе она перезреет и осыплется.Одно из главных достоинств новейших сортов ремонтантной малины в том, что они практически не повреждаются основными вредителями этой культуры. Вы будете собирать урожай товарных ягод, выращенных без применения химических средств защиты, а, значит, сможете предложить покупателям экологически чистую продукцию.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ НОВЕЙШУЮ МАЛИНУ?

Ремонтантная малина — исключительно «энергичное»- растение и за один сезон успевает вырастить побеги, дать урожай и подготовится к следующему Поэтому он а требовательна к теплу и свету, минеральному питанию и увлажнению. 

В средней полосе сажайте такую малину на сам ом теплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома, — и обильное плодоношение гарантировано. В южных регионах, где очень сухо и жарко, подходит и полутень.Кусты размещают на расстоянии 0,7-0,9 м друг от друга. Интересно посадить малину в виде клумбы на газоне так, чтобы подход к кусту был со всех сторон.Ремонтантная малина растет практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные.

Поэтому в посадочную яму внесите хотя бы по 1-2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета) и столько же перегноя. Полезно добавить 4-5 ст. л, комплексного минерального удобрения с микроэлементами (без хлора).Если вы противник минеральных удобрений, увеличьте количество навозного перегноя и в начале лета 2-3 раза обязательно подкормите малину навозной жижей (1:20). 

Такая подкормка нужна и для растений, под которые были внесены только минеральные удобрения.Малина не выносит загущения, поэтому не перегружайте ее избыточными побегами. Весной оставьте только самые сильные, остальные удалите, подрезав ниже уровня почвы на 5-8 см. В течение лета удаляйте появляющуюся поросль. К моменту плодоношения должны остаться только 3-4 побега/м2.После окончания плодоношения, в конце осени, всю надземную часть кустов обрезают. 

Хотя ремонтантная малина мало страдает от основных вредителей и болезней, в отдельные годы ее листья могут повреждаться различными гусеницами и тлями, а в жаркие годы — паутинным клещом. Как правило, этим можно пренебречь, и только в исключительный случаях обязательно применяйте рекомендуемые средства защиты против тлей и гусениц.Помните, что в период цветения обрабатывать малину нельзя — могут погибнуть пчелы! 

ЕСЛИ ПОГОДА НЕ БАЛУЕТ ТЕПЛОМ

Главная проблема для большинства областей России — нехватка тепла в летне-осенний период; в отдельные годы первые ягоды удается попробовать лишь в начале сентября, а основной урожай приходится на середину — конец сентября. Что же предпринять, чтобы и в холодные годы ремонтантная малина успевала созреть пораньше?Конечно, полностью компенсировать нехватку тепла летом очень сложно. Между тем, установлено, что чем раньше весной у малины вырастут побеги, тем быстрее начнется цветение и плодоношение. 

Начиная с весны и до осени, все эгроприемы, способствующие лучшему прогреванию почвы, действуют на нее положительно.Прежде всего, сажайте кусты на высокую гряду с большим количеством органики. Расчищайте снег в конце марта — начале апреля там, где растет малина. Укройте почву пленкой. Соорудите каркас под пленку или нетканый материал на весенне-летний период.Легкими неткаными материалами можно укрывать растения с конца июня до глубокой осени. При этом даже каркас не понадобится. Но помните, что в период цветения на малину должны слетаться пчелы. 

Если вы примените все перечисленные приемы, то уже в середине августа обязательно соберете первые ягоды, а вот в хороший жаркий год урожай созреет на 1 месяц раньше положенного срока, в конце июля, когда солнце довольно активное, а, значит, и вкус ягод будет отменным.На юге защищайте от жарыВ южных регионах, напротив, желательно уберечь малину от палящего солнца и сухих ветров. И здесь подойдут агроприемы, применяемые для овощных культур, например, кулисные посевы из кукурузы или подсолнечника.

Только учтите, что нужно позаботиться о дополнительном поливе и подкормках, в расчете и на кулисные растения. Климат южных областей позволяет собирать 2 полноценных урожая ремонтантной малины за сезон.КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?Надежнее всего приобретать понравившийся сорт ремонтантной малины в питомнике.Золотая осень — крупноплодный сорт с яркими золотистожелтыми ягодами весом 5-7 г 

ЧУДО-ЯГОДА — МЕЧТА САДОВОДА И ФЕРМЕРА 

В заключение еще раз перечислим основные достоинства ремонтантной малины: 

* Два урожая за сезон, особенно впечатляющий основной, осенний, сбор — с начала августа и беспрерывно вплоть до октябрьские заморозков. Поразительная урожайность — до 8-10 кг внушительного размера (до 10-12 г) ягод с куста. И при этом уход не требует особых ухищрений! 

  * Благодаря более ранним срокам созревания н особенностям плодоношения, новые сорта способны отдать 80-100% потенциально воможного урожая в условиях «капризного» Нечерноземья, в частности, в Московской области.  

* Куст-«клумба» с активным плодоношением на периферии наиболее эффективно аккумулирует дефицитные осенью солнечные тепло и свет — и ягоды непременно вызревают. В этот период садоводы без суеты заготовят ягоды впрок, ведь уже спадает пик основных летних заготовок. 

  * Новые сорта ремонтантной малины позволяют вырастить малинник без «химии». Ягоды, созревающие осенью, не повреждаются личинками малинного жука. И стеблевая галлица нестрашна — этот вредитель имеет 2-летниЙ цикл развития, а побеги текущего года, на которых она зимует, полностью вырезают на уровне земли.

   * Под надежным снежным покрывал ом зимует только корневище, которое очень зимостойко и не требуету крытия на зиму.

http://opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
97
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений