Каждому растению нужна солидная площадь, особенно порею
Братья огородники! Не путайте порей с пыреем,
реган с орегано и эстрагон с экстра-гоном!
Ну, честно признаюсь: пиша (пися?..) о порее, не могу не впасть в эйфорическое умиление. Это мой любимый лук! Только его я всерьёз и выращиваю, пляша (пляся?..) с бубнами как положено.
Сие чудо луковой компании – любовь истинных гурманов. Именно он – лук гарнирный, или пирожковый. Его достаточно лишь размягчить на сковороде, порезав тонкими кольцами – и нежнейший гарнир готов. Нет ничего лучше и для грибов, и для всяких начинок и запеканок. И японскому супу, который мисо, всю прелесть придают именно нити порея. И что ценно: сочные зелёные листья порея такие же вкусные, как и толстый белый ложностебель – и в сентябре, и глубокой осенью, а на юге и всю зиму.
Заразила меня пореем и научила его выращивать Галина Донова, чудесная огородница из Красноярского края. Фотографии прислала она же. Смотрите сами: ну как тут не увлечься?
Конечно, её рекордов мне никогда не достичь: мастер! Да и наша жара, и тяжёлые почвы – не порейные условия: он любит прохладу. И всё же в два мужских пальца толщиной он у меня вырастает. Правда, такой не весь. Потому сажаю я его побольше.
Выращивается порей обязательно рассадой. И сею я её в феврале, за 70-80 дней до высадки в грунт: поначалу пёрышки растут очень медленно. Сначала сею рядками, примерно через 1 см. Трёхнедельные пёрышки рассаживаю через 5 см, иначе в тесноте захиреют. И подсвечиваю всенепременно, как положено: светодиодные прожекторы по 50-70 Вт на высоте 40-50 см. Без подсветки будут не пёрышки, а чахлые нитки, и толку с них – ноль!
Чтобы порей вырос достойным, ему нужны три условия.
Первое: достаточно лёгкая и питательная почва. Луговой чернозём – самое то. Но и компостная грядочная земля вполне годится. Разумеется, без капельного полива я порей не выращиваю. Вдоль грядок всегда лежат два мелкодисперсных шланга типа «Голден спрей». Из удобрений в последнее время охотно использую органические гранулы от «Органик-Микс», и эффект всегда есть. И да, порей очень любит толстую травяную мульчу.
Второе условие: каждому растению нужна солидная площадь. Корни у порея мощнейшие, лопухи – тоже дай боже. Сажаем в два ряда, между рядами – 40-50 см, в ряду – через 25-30. Пожалеешь места – стебли будут тонкими, хилыми, и это уже не порей.
Порей – вот!
Третье условие – главное, в нём отличие порея от лука репчатого. Если «репка» любит греть почти всю луковицу на солнышке, то порей – подземный житель.
Рассаду сажаем не просто под совок, а в траншеи глубиной около 15 см. Заранее превращаем грядку в две таких траншеи и три высоких бруствера. На дно траншей сыплем питательные гранулы, перемешиваем с почвой и проливаем. Пару дней прогреваем.
Затем высаживаем рассаду на дно. И уже по мере роста заполняем траншеи почвой. Я заполняю их за два раза. Так весь ложностебель оказывается глубоко в почве. Поэтому и вырастает белым и длинным, и от засухи не страдает.
А вот под притеняющими сетками я порей не сажаю: светолюбив он так же, как и лук репчатый. И всё же, когда настают июль и август с пеклом под сорок, на лёгкое притенение фасадной сеткой он реагирует прекрасно.
Копаем и едим порей мы всю зиму. Морозы ему ни по чём, а если и подмёрз, вкуса не теряет. Последний куст скушали в середине марта. Ну, очень он жизнь украшает!
Попробуйте, не пожалеете.
Искренне, Николай Курдюмов
Мой сайт: www.kurdyumov.ru
Ютуб-канал: www.youtube.com/c/николайкурдюмов
Наши магазины: https://ezidri-kuban.ru https://умныйсад.рф