ВКУСНАЯ ТЫКВА ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ!
Выстрою грядку из белого камня.
Тыкву посею. В День Хризантем
Тёще её подарю. Угостит ли саке?
Японская народная танка Н. Курдюмова
Что можно интересного написать о тыкве?
Ой, много чего! В новой е-книге «УМНАЯ БАХЧА» есть всё, от истории и агротехники до кулинарии – и про тыквы, и про дыни, и про арбузы, как для юга, так и для севера. Это одна из самых увлекательных и познавательных моих книг. Даже не раздумывайте, ссылка внизу. А здесь – только о двух тыквах. Но каких!
Как говорил Джек Восьмёркин, дело в следующем.
Почти всё, что мы выращиваем и покупаем – тыквы технические. По-народному – «кормовые». На самом деле, кормить скотину можно любой съедобной тыквой, коих три вида: крупноплодные, мускатные и твердокорые. Ну, твердокорые – это кабачки, цуккини, патиссоны и иже с ними, их за тыквы не считают. А вот крупноплодные и мускатные как раз и есть наши ТЫКВЫ.
Мускатные – чаще вытянутые, продолговатые, в основном те самые «медовые гитары» и «перехватки». Крупноплодные – круглые и плосковатые, часто ребристые, т.е. «типичные» тыквы: Волжская серая, Титан, Биг мун и прочие. Мировой рекорд по крупноплодности одного (!) плода – 1154 кэгэ. Недавний рекорд России поменьше, но тоже за тонну перевалил. Даже не представляю, что с такими плодами делать… Потому что всё это – съедобные тыквы, но почти безвкусные, несладкие (сахаров – 3-4%), и вообще мало полезные, а потому и не технические, и не столовые. Ну, точно, кормовые!
В технических сортах чего-то очень много: или семян с целебным маслом, или пектина, или каротина – эти вещества из тыквы и добывают. А столовые – вообще особая, элитная группа. В них, помимо перечисленного, должно быть очень много сахаров, и при этом совершенно не должно быть неприятных «травянистых» тонов во вкусе и аромате. Таких сортов – единицы, поэтому их никто и не знает! И даже узнает – не поверит. Но ОНИ ЕСТЬ!
Выращиваю сам и рекомендую всем две лучшие столовые тыквы: Мраморную и Лазурную. Это чудесный фрукт! Я и цукаты из них готовлю, и пастилу. Спасибо гениальному кубанскому селекционеру Николаю Ивановичу Цыбулевскому, светлая ему память и Божья помощь на небе!
293 Вот она – Мраморная. С виду-то – никакая, все мимо проходят. Но начнём с того, что эту серую шкурку не надо чистить: тонкая, нежная и почти полностью съедается. А внутри! Ярко-оранжевая мякоть – очень толстая, с небольшой семенной камерой. По сухому веществу – почти вдвое плотнее большинства тыкв. Сахара – аж до 13%. На минуточку, в арбузе его только 10%! Пектина – рекордно много, каротина – втрое больше, чем в морковке. И при этом вкус-аромат настолько чистый, что просится слово «божественный».
Лазурная – более гладкая сестра Мраморной – почти ни в чём ей не уступает.
Обе тыквы прекрасны как с мясом, зеленью и чесноком, так и в качестве десерта – с фруктами, в сладких пирогах, в основе кексов и в виде джема. И этому джему не нужны никакие отдушки!
На фото – Мраморная, запечённая «по-царски» с мясом и картошечкой. Готовку пастилы и сушку арбузных чипсов я этой осенью показывал в инстаграме.
А за всеми подробностями – прошу в «УМНАЯ БАХЧА»!
Искренне, Николай Курдюмов
Как Вы вкусно расписали про ВЫквочку! Благодарю!