Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

ВКУСНАЯ ТЫКВА ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ!

Юлька
Юлька
2021-12-01 09:22:19
Подписаться

Выстрою грядку из белого камня.

                                               Тыкву посею. В День Хризантем

                                               Тёще её подарю. Угостит ли саке?

                                   Японская народная танка Н. Курдюмова

                                                                  

         Что можно интересного написать о тыкве?

    Ой, много чего! В новой е-книге «УМНАЯ БАХЧА» есть всё, от истории и агротехники до кулинарии – и про тыквы, и про дыни, и про арбузы, как для юга, так и для севера. Это одна из самых увлекательных и познавательных моих книг. Даже не раздумывайте, ссылка внизу. А здесь – только о двух тыквах. Но каких!

       Как говорил Джек Восьмёркин, дело в следующем.

   Почти всё, что мы выращиваем и покупаем – тыквы технические. По-народному – «кормовые». На самом деле, кормить скотину можно любой съедобной тыквой, коих три вида: крупноплодные, мускатные и твердокорые. Ну, твердокорые – это кабачки, цуккини, патиссоны и иже с ними, их за тыквы не считают. А вот крупноплодные и мускатные как раз и есть наши ТЫКВЫ.

   Мускатные – чаще вытянутые, продолговатые, в основном те самые «медовые гитары» и «перехватки». Крупноплодные – круглые и плосковатые, часто ребристые, т.е. «типичные» тыквы: Волжская серая, Титан, Биг мун и прочие. Мировой рекорд по крупноплодности одного (!) плода – 1154 кэгэ. Недавний рекорд России поменьше, но тоже за тонну перевалил. Даже не представляю, что с такими плодами делать… Потому что всё это – съедобные тыквы, но почти безвкусные, несладкие (сахаров – 3-4%), и вообще мало полезные, а потому и не технические, и не столовые. Ну, точно, кормовые!

  В технических сортах чего-то очень много: или семян с целебным маслом, или пектина, или каротина – эти вещества из тыквы и добывают. А столовые – вообще особая, элитная группа. В них, помимо перечисленного, должно быть очень много сахаров, и при этом совершенно не должно быть неприятных «травянистых» тонов во вкусе и аромате. Таких сортов – единицы, поэтому их никто и не знает! И даже узнает – не поверит. Но ОНИ ЕСТЬ!

  Выращиваю сам и рекомендую всем две лучшие столовые тыквы: Мраморную и Лазурную. Это чудесный фрукт! Я и цукаты из них готовлю, и пастилу. Спасибо гениальному кубанскому селекционеру Николаю Ивановичу Цыбулевскому, светлая ему память и Божья помощь на небе!

293     Вот она – Мраморная. С виду-то – никакая, все мимо проходят. Но начнём с того, что эту серую шкурку не надо чистить: тонкая, нежная и почти полностью съедается. А внутри! Ярко-оранжевая мякоть – очень толстая, с небольшой семенной камерой. По сухому веществу – почти вдвое плотнее большинства тыкв. Сахара – аж до 13%. На минуточку, в арбузе его только 10%! Пектина – рекордно много, каротина – втрое больше, чем в морковке. И при этом вкус-аромат настолько чистый, что просится слово «божественный».

   Лазурная – более гладкая сестра Мраморной – почти ни в чём ей не уступает.

    Обе тыквы прекрасны как с мясом, зеленью и чесноком, так и в качестве десерта – с фруктами, в сладких пирогах, в основе кексов и в виде джема. И этому джему не нужны никакие отдушки!

   На фото – Мраморная, запечённая «по-царски» с мясом и картошечкой. Готовку пастилы и сушку арбузных чипсов я этой осенью показывал в инстаграме.

   А за всеми подробностями – прошу в «УМНАЯ БАХЧА»!

Искренне, Николай Курдюмов

Мне нравится15
1
Добавить в закладки
5170
1 комментарий
Светлана
2021-12-23 08:09:52
0

Как Вы вкусно расписали про ВЫквочку! Благодарю!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений