Светлана
12 часов назад

Самый успешный фермер без трактора и машины зарабатывает 0,9 миллиона с сотки за 5 часов в день

Юлька
2021-11-11 00:58:58

Кертис Стоун из неизвестного музыканта стал самым известным фермером Канады. Он вручную и на велосипеде за 5 часов в день, арендуя участки прямо в городе, зарабатывает не меньше, чем большинство на тракторе за городом (а большинство фермеров в США вообще ничего не зарабатывают и сидят на субсидиях).

Вот что он пишет в своем бестселлере «Urban Farmer. Growing Food for Profit on Leased and Borrowed Land»:

3. Краткий анализ экономики городского огорода: 24000 долларов(1,8 млн руб) на площади 2400 квадратных футов(2 сотки)

Доход за 7 месяцев

Прежде чем я углублюсь в основные производственные системы фермы и покажу вам, как огород на 10 сотках может приносить 50 000 долларов(4 млн руб) и более сезонного дохода, позвольте мне описать экономику участка земли площадью 2400 квадратных футов(2,2 сотки). Это будет средний размер переднего или заднего двора в пригородном районе Северной Америки.

Когда мы говорим о получении максимального количества продукции с участка, нам необходимо специализироваться на культурах, которые лучше растут.Это означает выращивание быстрорастущих культур с более высокой стоимостью на квадратный фут.

На своей ферме я делю свои культуры на две категории:Быстрые и продолжительные. Быстрые культуры — это те, которые растут быстро (менее 60 дней), а продолжительные культуры — это те культуры, на которые уходит более 60 дней и часто их собирают непрерывно в течение определенного периода времени (например, помидоры или кале).Еще я выращиваю все на грядке стандартного размера. Обычно она имеет ширину 30 дюймов(75см) и длину 25 футов(8м). В некоторых случаях длина может отличаться, а в некоторых редких случаях — ширина. Но ради планирования своей фермы я все основываю на этом стандартном размере. На площади 2400 квадратных футов(2 сотки) я вмещаю 24 грядки.На этой области (то, что я называю высокоротационной(HR)), я собираюсь выращивать в частности, быстрые растения. Каждую культуру на участке буду менять много раз в течение сезона, иногда до четырех раз. Это означает, что в течение одного вегетационного периода на каждую грядку будут высажены четыре разных культуры.На подобном участке я бы сажал такие культуры, как руккола, морковь, кинза, салатная репа(комацуна), салат, японская капуста(мизуна), листовая горчица, петрушка, редис, зеленый лук и шпинат. Обратите внимание, что морковь не считается быстрой культурой, но некоторые культуры, подобные этой, можно сажать в области HR.

Я бы разделил участок на два сегмента, чтобы иметь доступ к каждому из них с помощью мотокультиватора в течение всего сезона. Таким образом, если мне нужно перекопать только одну или две грядки за раз, я могу легко получить доступ к ним.

Одна грядка в зоне Hi-Rotation (HR) может принести 800 долларов(60 тыс руб), потому что каждая культура принесет 200 долларов(15 тыс руб) за каждый севооборот.

Следуя этой формуле, определение дохода HR представляет собой простой математический расчет: 800 долларов х 24 грядки = 19200$(1,4 млн руб)Если считать по максимуму, то выходит 1000 долларов х 24 грядки = 24000 долларов(1,8 млн руб)). Одна грядка, например, могла быть начата со шпината, посаженного 1 апреля, который он будет готов к уборке к 15 мая. Я собираю в среднем 35 фунтов(16 кг) шпината и продаю его по 7 долларов за фунт (1160 за кг).Эти 35 фунтов — общий урожай, так что это может быть две срезки в течение двух недель. Так или иначе, этот урожай стоит 245 долларов(18 тыс руб).

Затем я мог бы снова засадить эту грядку; Я б убрал ботву, удобрил почву между посадками или перекопал и посадил бы что-нибудь еще. На этот раз я бы посадил редис 25 мая.

Теперь грядка будет готова для сбора урожая 31 день спустя, 25 июня. Редис дает в среднем 75 пучков с грядки, и я продаю их по 2,50 доллара(187 руб) за пучок; это 187,50 $(14 тыс руб). Его собирают сразу и продают на той же неделе.

Почву на грядке снова рыхлят, и к началу следующей недели высаживают что-то еще. Если бы эту грядку отдали б под салат 29 июня, его первый урожай был бы 30 июля.

Его собирают трижды в течение трех недель. Я называю эту технику сбора урожая многоразовая срезка. Я бы собирал по 15 фунтов(7 кг) за каждый срез 3 раза, в общей сложности 45 фунтов(20 кг) по 8 долларов(600 руб) за фунт, что в сумме составляет 360 долларов(27 тыс руб). 20 августа салат выдирается и снова что-то сажается 24 августа.

На этот раз сажаю рукколу, и летом она готова через 24 дня. Это переносит нас к 17 сентября, и здесь мы получим две срезки с разницей в одну неделю на общую сумму 20 фунтов(9 кг) по 10 долларов(750р) за фунт(450г) что дает еще 200 долларов(15 тыс руб). Итак, на одной грядке к концу сентября мы собрали 1005 долларов(75 тыс руб).

Несмотря на то, что это число может быть выше для некоторых культур, я предпочитаю использовать консервативные оценки для всего моего планирования, потому что всегда есть переменные, которые вы не можете планировать: например, погодные аномалии, проблемы с орошением или вмешательство вредителей.Используя этот пример, легко увидеть, как этот образец может быть воспроизведен в более широком масштабе. В большинстве случаев я сажаю грядки группами, например, сразу несколько грядок со шпинатом, редисом, салатом и рукколой13.

Акры Зеленого Города: Коммерческая ферма, приносящая 75 тысяч долларов(5,6 млн руб) на 15 000 квадратных футах(13 сотках)(430 тыс руб с сотки)

В 2014 году я резко уменьшил размер фермы до одной трети акра(13 соток) на пяти разных участках, которые в основном были сосредоточены в пределах одной трети квадратной мили (800 м2).Мы сосредоточились на выращивании около 15 различных культур, которые, как я обнаружил, на протяжении многих лет являются наиболее прибыльными, исходя из цены и количества дней до созревания. Мы обслуживали семь ресторанов, две службы оптовой доставки и одну еженедельную фермерскую ярмарку.В среднем я работал 40 часов в неделю (по 5 часов в день 7 дней в неделю) и наслаждался самым непринужденным образом жизни, который я когда-либо испытывал за свои пять лет работы на ферме. Летом, когда производство было стабильным и мы прошли этап подготовки к сезону, мы фактически работали меньше.С понедельника по четверг мы обычно заканчивали работу к 14:00 и должны были провести остаток дня на пляже, отдыхая. У меня был только один сотрудник, работающий неполный рабочий день, который работал по 16 часов в неделю, и у меня было несколько соседей, которые помогали по хозяйству. Вся эта помощь была предложена в торговле овощами: простой и взаимовыгодной сделке, которая сделала всех счастливыми.Главное, что изменилось с 2013 по 2014 год, — это выпадение большей части урожая и земли. Зимой 2013 года я попытался выяснить, почему мы получили такую небольшую прибыль по сравнению с предыдущими годами. Я перенес всю прибыль, которую мы получили от каждого урожая, в электронную таблицу и отсортировал ее по их общим продажам. Я обнаружил, что около десяти культур составляли почти 80% дохода всей фермы, и все эти культуры были выращены на небольших участках в центре города.

Я также обнаружил, что наша программа CSA(доставка по подписке), которая была самой крупной из тех, что я делал за последние годы, имела довольно низкую отдачу, исходя из трудозатрат и времени, затраченных на ее поддержание. Забегая на 2014 год, я решил сократить CSA и сократить урожай сельскохозяйственных культур примерно на 80%; Я решил специализироваться на выращивании 15 культур, сосредоточиться на клиентах в ресторанах и сохранить еженедельный рынок фермеров.Я заработал намного больше и работал гораздо меньше часов.Это то, что я хочу продемонстрировать вам в этой книге: лучший способ ведения сельского хозяйства, при котором вы можете вести жизнеспособный и экономически выгодный образ жизни.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
575
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев